Dans une affiche pour le haut de tableau à Bègles, Bergerac a livré une meilleure prestation que ces dernières semaines mais s'est paradoxalement incliné...

Hosteing et Bègles ont gagné au retour
comme en coupe en octobre dernier.
© Archives Myriam Gauffre.
Une semaine après avoir fait le travail minimum en ramenant les trois points de la victoire de Bayonne, le BPPH se déplaçait de nouveau, cette fois pour une rencontre d'un tout autre calibre, avec la deuxième place et donc la montée en jeu. Pour ce court trajet chez le ''voisin'' Bègles, Bergerac devait présenter une bien meilleure copie, et retrouver certaines valeurs. Chose faite, même si malheureusement cela n'a pas suffi pour s'imposer...
Dans une poule serrée où de nombreuses équipes se valent, la rencontre s'annonçait équilibrée. Ce ne sont pas les premières possessions du match qui font penser le contraire. Il faut attendre longtemps avant de voir l'une des équipes faire un écart de plus d'un but. C'est Bergerac qui le réalise par l'intermédiaire de Svetlova (3-5, 12e).
Bègles recolle vite, et le chassé-croisé reprend. Personne ne veut lâcher le moindre espace, ni offrir le moindre moment d'espoir à l'adversaire. Les deux équipes se rendent coup pour coup sur le terrain comme dans les buts tout au long de ce premier acte. En effet, face aux onze arrêts de Kangah se trouvent les onze arrêts des deux gardiennes béglaises (huit pour Deschamps, trois pour Chotokourides).
Seule joueuse à se mettre peut-être plus en évidence que les autres, dans une rencontre où le scoring est très partagé, Hosteing, l'arrière du CAB. « C'est une bonne joueuse, on l'a peut-être un peu trop laissé, car on sait qu'elle n'aime pas qu'on lui mette la pression... Mais ce n'est pas facile, car dans ce cas, en sortant, on aurait laissé plus de liberté au pivot », explique Pascal Carfantan. Un secteur de jeu où les locales ont aussi de solides repères ces dernières saisons.
C'est donc dos à dos que Bègles et Bergerac rejoignent les vestiaires (12-12). Le moment pour le coach du BPPH de tenir un discours positif à ses joueuses. « On a bien défendu en première période, on a récupéré des ballons mais on a loupé quelques contre-attaques. Les idées sont de continuer à travailler défensivement et à mettre en avant le collectif, de prendre son temps et de mieux aborder leur défense en 1-5 », détaille-t-il.

D'un rien...
Malheureusement pour lui, tout ne se passe pas comme prévu sur l'entame de seconde période. Le BPPH subit un coup de moins bien qui semble fatal, encaissant un 8-2 en huit minutes à peine. Pascal Carfantan doit vite prendre un temps-mort (20-14, 38e). « On défend bien mais on prend des tirs que Kangah arrête habituellement. Le temps-mort permet de l'encourager, de remobiliser encore plus le collectif pour que pour une fois, ce soit aux joueuses d'aider leur gardienne », énonce-t-il.
L'effet est immédiat. La défense se ressert encore pour apporter toute son aide à Kangah et lui permettre de se remettre dans le rythme et en confiance. L'attaque est performante, la remontée peut commencer. Le premier temps-mort des locales, à 21-18 (46e), ne parvient pas à stopper cette dynamique périgordine.
Le deuxième non plus (22-21, 51e). Car en sortie de temps-mort, c'est la capitaine Michel qui égalise. « On défend fort, on met encore plus d'intensité et d'impact, on récupère de bonnes balles que l'on convertit. On aborde mieux leur défense avec un jeu à deux pivots », se réjouit le technicien bergeracois. Son arrière droite Svetlova permet pour la première fois au BPPH d'être en tête en seconde période (22-23, 53e).
La fin de match est haletante. Gravier égalise à quatre minutes de la fin. Puis Titou, auteure de neuf buts samedi soir, marque encore (23-24, 58e). Il reste une minute à jouer lorsque Bègles recolle. La balance peut basculer de part et d'autre. À trente secondes de la fin, la décision semble pencher pour le BPPH lorsque Titou se présente pour tirer son penalty.
Mais Chotokourides s'interpose. Et sur la possession qui suit, en faveur de Bègles donc, le pire se produit. « On a bien replié, mais on fait un choix défensif en se concentrant sur le pivot, laissant une ouverture dans le secteur central. Divic a saisi l'opportunité de s'engouffrer dans cette porte et marque », relate Pascal Carfantan. C'est au bout du suspense que Bègles arrache une précieuse victoire.
Pascal Carfantan : « Vendredi, après l'entraînement, j'avais eu une discussion avec mes joueuses, leur expliquant que nous avions de bonnes joueuses à Bergerac et que j'attendais de savoir si l'on avait une bonne équipe. J'ai eu ma réponse, on fait un bon match avec des vertus retrouvées sur le plan collectif. On s'est retrouvé en première période dans le scénario attendu. Bègles joue de façon linéaire, c'est une équipe qui n'a pas vraiment de temps forts, mais qui n'a jamais de trou non plus. Sur la fin de match, je suis un peu mitigé sur l'arbitrage, avec beaucoup de faits de jeu contre nous. C'est la première fois de la saison et ça m'embête... Cette défaite est cruelle, malheureuse pour les filles car on aurait pu gagner cette rencontre. On a quinze jours sans jouer, on va en profiter pour recharger les batteries et se préparer pour une série de cinq matchs à suivre, une première cette saison ».

Bègles – Bergerac

Mi-temps : 12-12
Score final : 25-24

Exclusions temporaires : Lacuey (24e), Riffaud (55e) pour Bègles. Saraïva (23e), Titou (54e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Bègles. Gardiennes : Chotokourides (6 arrêts), Deschamps (11 arrêts). Joueuses : Divic (3), Gravier (5), Hosteing (6), Joly (2), Lacuey (1), Munos (cap.) (2), Riffaud (3), Seailles, Sow-Hourcade (3), Varache. Entraîneur : Marc Tourdot.

Bergerac. Gardienne : Kangah (18 arrêts). Joueuses : Benga (1), Chbira, Deschildre (1), Fayemendy (2), Hodosi (4), Michel (cap.) (2), Saraïva (1), Svetlova (4), Titou (9). Entraîneur : Pascal Carfantan.