Face à Valence-Condom, Gardonne s'est libéré de la morosité ambiante pour aller chercher un large succès et retrouver un sourire perdu ces dernières semaines.

Claveau a terminé meilleur marqueur
de son équipe samedi.
© Yannick Monsec.
Dans les derniers instants de ce championnat, cette victoire à domicile fait beaucoup de bien à tous les gardonnais. Samedi soir, vainqueurs de Valence-Condom, les périgordins avaient tous le sourire, des joueurs au coach en passant par les dirigeants et les toujours fidèles supporters. Il faut dire que les pénibles semaines écoulées pesaient lourd, avec un effectif décimé, et trois revers de rang, dont deux contre le bas de tableau (au Réal Chalossais et contre le Val d'Albret).
Cette fois, motivé dès le début à retrouver un collectif autour d'un effectif enfin au complet (même si tous les joueurs n'étaient pas à 100% de leurs moyens physiques), Gardonne met en place son jeu. Claveau de loin et Benon sous le cercle donnent le ton (5-0). Grâce à une bonne alternance dans le jeu, les locaux font la course en tête (11-5, 3e).
Malgré l'adresse du duo Seremet/Desbarats, qui maintient les gersois en vie, Gardonne continue de creuser l'écart avec un panier accompagné de la faute pour Senghor (16-8, 5e). Mais une pluie de paniers à trois points permet à Valence-Condom de repasser devant en quelques minutes. Après un bon départ en attaque et dans le collectif, c'est la défense qui pêche à Gardonne (19-20, 8e).
À une minute de la fin, Seremet en est encore à 4/4 à trois points, son compère Desbarats n'est pas en reste avec un pourcentage parfait lui aussi à 3/3, et le duo a inscrit au total vingt-cinq des vingt-huit points valençais (24-28, 9e). Mendès s'y met lui aussi de loin. À la fin du quart-temps, Valence-Condom est devant, avec un 8/8 sur les tirs primés (28-31).
L'entame de deuxième quart-temps reste équilibrée dans un match d'attaque (40-40, 14e). Tall permet de passer devant une première fois, mais après un temps-mort visiteur (42-40, 15e), l'ESG connaît un léger passage à vide en attaque. Seremet encore en profite en inscrivant cinq points d'affilée (47-49, 18e). Ce seront les derniers instants de doute chez les locaux.
Le temps-mort de Christian Ortega est efficace. En profitant d'une équipe gersoise dans la pénalité, Gardonne retrouve une bonne agressivité en défense, la convertit positivement en attaque, et réalise ainsi une série de huit points en deux minutes pour basculer en tête à la pause, essentiel pour la confiance au moment de rejoindre les vestiaires (55-49, 20e).

Cavalier seul
Au cours de la première période, à Gardonne, le rythme aura été bon, le collectif parfaitement en place avec un ballon circulant vite grâce à beaucoup de mouvements, l'attaque aura assuré le spectacle, avec une très bonne adresse (19/29 en vingt minutes). Enfin, à partir des deux dernières minutes, la défense se sera mise au diapason.
Une dynamique parfaite qui est conservée. Gardonne entame même encore plus fort, multipliant les stops défensifs avec une dépense d'énergie et une solidarité à toute épreuve. La série se prolonge finalement jusqu'à un lourd 20-0 (67-49, 25e). Série pendant laquelle Kastratovic a été très actif par son jeu de pénétration et les fautes provoquées, avec dix points inscrits. La victoire semble acquise.
Patey met fin à la série négative de son équipe, avec un panier accompagné de la faute, mais il est trop tard. Gardonne est sûr de sa force, déroule ses attaques et durcit toujours plus sa défense. De loin, à l'intérieur, en pénétration, en contre-attaque, l'alternance de jeu ne permet pas aux visiteurs de mettre en place de solutions efficaces (79-57, 30e).
Le public peut être satisfait du visage que son équipe montre. Un visage qui avait disparu depuis le coup d'éclat à domicile contre La Rochelle (victoire 88-85 le 10 février dernier). Pour enfoncer définitivement le clou, Claveau et Tall marquent dès le début du quatrième quart-temps de loin. Il n'y a désormais plus de suspense (87-58, 32e).
De quoi continuer à faire tourner l'effectif, pour pouvoir voir le jeune Loïc Masson sur un temps de jeu plus important. Entré à douze minutes de la fin, le jeune meneur de 21 ans ne quittera plus le terrain, cumulant ainsi son temps de jeu le plus important en un seul match de championnat de N2. Ses partenaires l'encouragent à prendre ses repères en le servant à de multiples reprises.
L'écart grimpe jusqu'à trente-quatre points d'avance sous son impulsion justement, avec ses cinq points, plus gros total de sa jeune carrière en N2 évidemment (95-61, 35e). Les gardonnais relâchent dans les derniers instants, et s'adjugent une large victoire 101-74. Une preuve de plus qu'en jouant à leur niveau, avec de l'intensité, une constance, et un bon collectif, ils peuvent faire de belles choses.
Christian Ortega : « Comme toujours contre ces équipes-là, on n'est pas arrivé à rentrer dans notre match. Prendre trente-et-un points dans le premier quart-temps, ce n'est pas admissible. Mais les joueurs ont ensuite montré d'autres dispositions. Chez nous, contre les derniers, on se doit de se faire respecter, d'imposer notre rythme de jeu à l'adversaire, et c'est ce que l'on a fait. Dans le troisième quart-temps, je sens que l'on est très concentré, impliqué collectivement, il y a des attitudes qui ne trompent pas. Quand on joue comme ça, que l'on est capable de faire des stops défensifs, de jouer collectif, tout le monde est dangereux et apporte sa pierre à l'édifice ».