lundi 19 mars 2018

Bergerac stagne

Encore une fois, Bergerac a concédé l'ouverture du score et n'a pu faire mieux qu'un match nul... La montée se complique à chaque journée...

Tout juste entré en jeu, Bouscarrat a égalisé sur penalty.
Insuffisant pour arracher la victoire.
© Archives Laurent Guine.
Après le nul concédé face à Martigues, et en attendant de disputer son match en retard à Nice, Bergerac se devait de s'imposer dans ce court déplacement au Stade Bordelais. Une équipe bien connue de Fabien Pujo et son staff. Une équipe à la lutte pour son maintien, accrocheuse, et qui dans un match sans rythme, va partager les points avec des périgordins souvent trop timorés dans leurs initiatives.
Ce sont dailleurs les locaux qui dominent nettement l'entame de match. Sur deux ballons dans la profondeur, Dallois est repris à chaque fois au dernier moment, d'abord par un tacle de Gnaleko (2e), puis un tacle de Gassama (4e). Sur des coups de pied arrêtés, Valla puis Mutombo ne trouvent ensuite pas le cadre de la tête (6e, 7e).
Bergerac a laissé passer l'orage de cette entame de rencontre difficile, s'en sort sans dommage, et autour du quart d'heure de jeu, commence enfin à remonter son bloc. En face, les locaux pourtant en urgence de points, et à domicile, se confortent alors dans un 5-4-1 très bas et très hermétique. Sans génie, mais sur un terrain en mauvais état, suffisant pour faire déjouer l'adversaire.
Bergerac récupère de plus en plus haut, notamment avec un Jamaï toujours bien placé dans l'axe du terrain à hauteur de la ligne médiane. Mais il est ensuite difficile de déséquilibrer le bloc girondin. Pour une fois, grâce à une bonne alternance dans le jeu, la profondeur est trouvée par Pinto. Celui-ci percute et centre pour Fuchs à l'entrée des six mètres au sol. Celui-ci est le premier sur le ballon mais ne cadre pas (26e).
Alors que le Stade Bordelais rend désormais systématiquement le ballon, Bergerac continue de chercher les solutions. Mais les réponses manquent, notamment en raison d'un déchet technique important et d'un manque de rythme logique, les enchaînements étant freinés par le terrain qui complique le jeu en une touche de balle et les conduites de balle rapides vers l'avant de Chehata par exemple.

Manque de rythme
La pause est ainsi sifflée sur ce score nul, devant le manque d'inspiration du BPFC. Comment en première période, les locaux vont tenter de pousser au retour des vestiaires, avec une frappe au-dessus de Ducasse, puis un centre dangereux passant dans les six mètres (49e, 51e). Une fois encore, ces velléités offensives sont de courte durée.
Bergerac reprend la possession, et doit faire face au même bloc en 5-4-1, avec l'attaquant de pointe Bahassa placé à quarante mètres de ses buts... Bergerac va alors insister en passant par les couloirs et l'activité de ses latéraux. Le centre tendu de Laplace Palette est relâché par Valverde, mais la défense bordelaise suit et dégage (54e).
Autre alternative, trop peu utilisée par les périgordins, la frappe lointaine, qui a le mérite de semer le doute et d'obliger la défense à sortir plus haut. Repositionné à droite depuis la pause, Chevalier rentre sur son pied gauche et s'y essaie. Son tir est contré par Fall, et manque de prendre Valverde à contre-pied (57e). Les nombreux corners obtenus ne donnent rien non plus, dans un domaine aérien où le Stade Bordelais est mieux armé.
Bergerac tente de mettre plus de rythme, en jouant plus vite les touches et autres coup-francs, mais les prises de risque sont minimes, ce qui génère un jeu trop lisible par l'adversaire. Lorsque la qualité technique est au rendez-vous, cela change tout. Trouvé côté droit sur une attaque rapide, Mayenga dévie en une touche de balle pour Laplace Palette. Ce dernier fait valoir sa vitesse et dépose le ballon sur la tête de Pinto seul à six mètres, mais qui ne cadre pas (65e).
Cette troisième occasion, Pinto s'étant déjà procuré une occasion franche face à Valverde en première période, est celle de trop. Incapable d'ouvrir le score, Bergerac maintient son adversaire en vie et le conforte dans son plan de jeu. Suite à une accumulation de petits duels perdus plein axe, Blasco se retrouve face au but et lance Valla dans l'intervalle. L'ancien des Girondins de Bordeaux fusille Loustallot (1-0, 73e).
La réaction est heureusement rapide. Sur un long ballon, Mayenga passe devant son défenseur à l'entrée de la surface et va chercher un penalty qui aurait pu ne pas se siffler. Pinto cède sa place à Bouscarrat qui prend le ballon et sans se poser de question remet les deux équipes dos à dos (1-1, 78e). Cette égalisation rapide évite à Bergerac de tomber dans le piège qui prenait forme.
Dans les derniers instants, Kouakou sera repris d'un tacle in-extremis de Gadji côté droit de la surface (86e), Valverde sortira loin de ses buts boxer un ballon juste au-dessus de la tête de Bouscarrat (90e+2), avant de détourner juste au-dessus de sa barre et du bout des gants une frappe de Jamaï (90e+6).
Le BPFC concède ainsi un nouveau match nul. La série d'invincibilité est certes intéressante (dix matchs), mais elle contient six matchs nuls, qui au fil des journées font stagner le BPFC. En gagnant, Marignane a repris la première place, avec sept points d'avance, alors que Toulon a recollé et que Colomiers compte encore cinq unités de plus. La lutte à quatre va encore durer.
Fabien Pujo : « Au début du match, on a été en difficulté sur un contre et sur des coups de pied arrêtés. On a ensuite beaucoup cherché les solutions, on n'en a peu trouvé, et on sait que dans ce cas, il faut être insolent de réalisme, ce que l'on n'a pas su faire. À la pause, on a évoqué deux choses. Tout d'abord, qu'il fallait faire preuve de patience, en se disant qu'ils allaient modifier les choses en face et que l'on aurait plus de situations. De plus, on a demandé plus de folie, car en première période, on a manqué de créativité et de vitesse. Au final, on se crée une troisième occasion franche d'ouvrir le score. On revient finalement sur penalty, et on pousse sur la fin mais sans se créer d'occasions franches. La suite nous dira si c'est un bon nul ou pas. On pouvait attendre un peu mieux, on est déçu car on voulait rattraper le match nul contre Martigues. Mais on est encore là, il y a des confrontations directes, on verra bien ».

Stade Bordelais – Bergerac

Mi-temps : 0-0
Score final : 1-1

Buteurs : Valla (73e) pour le Stade Bordelais. Bouscarrat (pen 78e) pour Bergerac.

Avertissements : Mavuba (43e), Ducasse (64e), Messiba (78e), Valverde (83e), Fall (88e) pour le Stade Bordelais. Fuchs (61e), Bouscarrat (88e), Gnaleko (90e+7) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Stade Bordelais : Valverde – Mavuba, Messiba, Fall, Mutombo (cap.), Dia – Dallois (Blasco, 65e), Ducasse, Gadji, Valla (Eppert, 90e+2) – Bahassa (Atlan, 84e). Entraîneur : Alexandre Torres. Remplaçants : Diafuka, Rios.

Bergerac : Loustallot – Laplace Palette, Gnaleko, Gassama, Ducros – Belbachir (Mayenga, 46e), Fuchs, Jamaï (cap.), Chehata – Pinto (Bouscarrat, 78e), Chevalier (Kouakou, 70e). Entraîneur : Fabien Pujo. Remplaçants : Diarra, Fauvel.