Retour sur un weekend de ligue

En difficulté lors de la première partie de la saison, Mareuil connaît un regain de forme en 2018 et conserve l'espoir de se maintenir en régional.

Mareuil a obtenu un précieux succès sur son terrain.
© Joël Beaudou.
Si la première partie de saison du Pays de Mareuil ne laissait pas entrevoir de bons présages pour l'avenir du club en régional (deux victoires pour six défaites), les deux premières rencontres de 2018 ont redonné plus d'espoirs aux joueurs et au coach Christophe Eustache, qui ont enchaîné deux matchs sans défaite pour la première fois de la saison.
Pourtant, à la trêve, le moral n'était pas au beau fixe. « Sur la première partie de la saison, le bilan était médiocre. La situation était très compliquée, avec un effectif réduit et de nombreux blessés. On s'en sortait bien quand même car on n'était pas trop décroché au classement », résume le coach.
S'en est suivie une trêve difficile à gérer, entre l'éloignement des terrains, un groupe ne parvenant pas à revenir au complet avec de nouveaux joueurs blessés... Pourtant, le 14 janvier, les mareuillais vont chercher un bon résultat à Caudéran. « On doit même repartir avec la victoire, on a réalisé un super match. On est reparti du bon pied, et le message était de faire abstraction du classement et de jouer sans pression », continue le coach.
Seule ombre au tableau, une série de matchs repoussés qui empêchent de surfer sur cette bonne dynamique. « Il n'est pas facile de se préparer en ne faisant que de la salle. On a retrouvé les terrains seulement la semaine dernière, mais vendredi, une fois encore, on a perdu deux joueurs au dernier moment, un sur blessure, et un grippé », concède Christophe Eustache.
C'est dans ce contexte que Mareuil, dixième, recevait ce weekend la réserve d'Estuaire Haute Gironde, onzième, pour un match très important entre deux équipes à égalité de points. Un match que les hommes de Christophe Eustache vont attaquer par le bon bout, même s'il faut attendre la troisième occasion pour qu'Anthony Loissier délivre les siens, après un quart d'heure de jeu.

La victoire de l'espoir
« Il était important pour nous d'ouvrir le score. Malheureusement, on ne tue pas. Au contraire, on se fait contrer sur la gauche, l'action est suivie d'un centre, et sur leur première occasion, ils égalisent », regrette Christophe Eustache. Sa crainte de voir les vieux démons ressurgir est présente, même si ses hommes semblent bien dans leur match cette fois.
Mareuil réagit dès l'engagement en se créant une bonne situation de frappe. Puis, sur un contre, Jordan Massoubre part seul au but. Il perd son face-à-face avec le gardien, mais Mathieu Vorbe a bien suivi et glisse le ballon au fond des filets (2-1, 40e). De nouveau, tous les espoirs sont permis au moment de rejoindre les vestiaires, même si un carton blanc dans la dernière minute indique que l'entame de seconde période peut être délicate à négocier.
« On doit avoir une plus large avance que cela... Les consignes ont été de continuer à jouer, garder le ballon, bien alterner le jeu, et ne pas reculer le bloc », indique le technicien local. Malheureusement, réduite temporairement à dix, son équipe subit au retour des vestiaires, et Jean-Christophe Leparc doit s'employer à deux reprises dans les buts.
Son équipe, de nouveau à onze, reprend ensuite sa domination. Sur un débordement de Jordan Massoubre, Mareuil obtient un penalty que Mickael Nouaud se charge de transformer (3-1, 75e). Le break est fait. Estuaire Haute Gironde se procure également un penalty en fin de match (3-2, 86e), Mareuil se fait peur, mais Mareuil s'impose.
Une victoire précieuse pour la suite, alors que se présentent deux matchs d'importance à l'extérieur contre des adversaires de la deuxième moitié du tableau, Pessac Alouette et Thiviers. « On retrouve le groupe de l'an dernier, capable de grosses performances et de matchs pleins. On ne lâchera rien, et si on garde cet état d'esprit et cette combativité, on peut espérer le maintien », conclut Christophe Eustache.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

LES TOPS

Prigonrieux. Après trois matchs nuls consécutifs, Prigonrieux (R3) a repris sa marche en avant au meilleur des moments, et s'est imposé de belle manière à Médoc Océan, 3-0. Une victoire qui permet aux hommes de Cyril Holod de figurer en haut du tableau, eux qui sont toujours invaincus en championnat.

Montpon. Le MMFC n'avait plus joué depuis le 26 novembre en championnat. Pour leur reprise, les hommes de Pascal Guillaume (R4) se sont imposés face à Thiviers, 3-0. Cela laisse encore de l'espoir, les montponnais comptant quatre matchs de retard, soit un à trois de plus que tous leurs adversaires.

LES FLOPS

Antonne. La belle série de trois victoires a pris fin pour les hommes de Frédéric Muller en R3. Ces derniers se sont inclinés à domicile 0-1 contre un concurrent direct, Izon/Vayres. Une occasion de perdue de se détacher plus clairement du ventre mou de la poule pour sécuriser la montée en R2...

Sarlat. Le FC Sarlat/Marcillac n'arrive décidément pas à enchaîner en R3, la preuve avec cette défaite sur leur terrain contre Cenon, 2-3. Depuis la première journée et une victoire contre Agen 1-0, les joueurs d'Olivier Liblanc n'ont plus gagné à domicile, concédant deux nuls pour quatre défaites.