lundi 26 février 2018

L'ESG sans surprise

Dans les Landes, Gardonne a vite remonté son retard de quatorze points pour aller chercher sa qualification sans trembler en Super Coupe Sud Ouest.

Le jeune Loïc Masson, ici contre Horsarrieu, n'avait participé
qu'à trois bouts de matchs de championnat avant ce tour de coupe.
© Archives Pascal Lacroix.
Pour son retour en Super Coupe Sud Ouest, deux ans après sa dernière participation à la compétition, l'ES Gardonne disputait un premier tour dans les Landes, terre de basket. Au programme, un déplacement à Aurice pour affronter Cauna Souprosse Aurice, union de trois villages près de Mont de Marsan.
Contre une équipe en mauvaise posture en Pré-Nationale (douzième sur quatorze), soit deux divisions en dessous, l'ESG accusait quatorze points de retard au coup d'envoi (sept par divisions). Après sept minutes, ce retard était rattrapé, et les périgordins ont pu assurer tranquillement leur qualification dans une compétition où ils se sont donnés l'objectif d'atteindre le Final Four à Pomarez.

Une accélération au départ
Dans les deux premières minutes de la rencontre pourtant, l'ESG n'est pas vraiment rentré dans son match. Le jeu n'est pas en place, les tirs pris ne sont pas forcément les meilleurs, et le rythme de jeu n'est pas adéquat non plus pour surprendre les locaux. Ceux-ci saisissent leur chance, et infligent un 6-2 à Gardonne (20-2, 2e).
Un duo fort va alors se mettre en route pour lancer la rencontre : Kastratovic trouve la mire deux fois de suite à trois points, et sous le cercle, Benon fait montre de sa supériorité physique avec trois paniers. Le pivot gardonnais doit cependant sortir pour une deuxième faute commise (23-12, 4e). Ce qui ne change pas fondamentalement le cours de la rencontre, au contraire.
Gardonne monte tous les curseurs d'un cran dans l'agressivité et l'intensité défensive, ainsi que dans le rythme des attaques et la circulation de balle. Akylangongo inscrit le lancer franc qui permet de passer devant au score après sept minutes (23-24). Les rotations jouent, Masson inscrit un tir primé, son premier de la saison, pour sa quatrième entrée en jeu seulement.
Kastratovic est très adroit longue distance avec un 4/4, et le score grimpe sans que Cauna Souprosse Aurice ne puissent réagir (23-32, 9e). Une longue série et un 0-20 infligé par Gardonne qui aura permis, déjà, de s'adjuger la victoire ou presque. À la fin du premier quart-temps, difficile en effet d'espérer pour les locaux (26-32, 10e).
Attention tout de même à ne pas déjouer pour les périgordins, qui ont tendance parfois à tomber dans la facilité en début de deuxième quart-temps. Le rythme a nettement baissé dans la rencontre, et l'écart au score n'évolue plus (34-41, 15e). L'entrée de Rabah permet de remettre le collectif sur les bons rails.
Le capitaine sert Benon sous le cercle pour que celui-ci fasse jouer son avantage de taille, il régule le jeu, redonne un tempo plus constant, et inscrit six unités. Il est l'auteur notamment d'une action à quatre points, avec le panier longue distance et la faute, pour donner dix points d'avance à son équipe (41-51, 18e). Ce sera le score à la pause.

Gérer la qualification
Pour confirmer cet avantage, et se donner le droit de respirer dans le dernier quart-temps, Gardonne attaque fort à la sortie des vestiaires. Kastratovic marque encore de loin, l'ESG commence par un 2-7, et Frédéric Hufnagel, l'ancien d'Orthez sur le banc de touche landais depuis le mois de décembre, prend un temps mort, le seul de la rencontre.
L'efficacité du coaching est toute relative. Certes, Kastratovic est isolé. Mais Claveau, peu en réussite jusque-là, avec un petit 1/10 longue distance, règle enfin la mire. L'ailier périgordin prend feu, avec quatre paniers consécutifs en moins de deux minutes, et son équipe s'envole avec un 4-21 infligé aux locaux (45-72, 25e).
Les rotations jouent ensuite à plein régime. Loïc Masson, entré en jeu seulement trois fois en dix-sept journées, sur des fins de match, prend de l'expérience avec vingt-six minutes jouées au total lors de cette rencontre. Alexis Coué, dix-sept ans, dispute lui ses premières minutes avec le groupe N2. Il en profite pour jouer un quart d'heure au total, et inscrire au passage ses premiers points.
Gardonne propose un basket plus collectif, et l'écart au tableau d'affichage atteint son niveau maximal (51-81, 29e), justement sur un panier de Coué. Avant le dernier quart-temps, le match est joué (57-84, 30e). Cauna Souprosse Aurice met un point d'honneur à se donner jusqu'au bout et réduit alors le score grâce à sa meilleure série de la soirée, de neuf points de rang (64-84, 33e).
À Gardonne, l'objectif de la qualification atteint, on pense aussi à éviter de gâcher la soirée avec une blessure. Le rythme tombe, et sans forcer par des actions ou des prises de risque inutiles sur des pénétrations par exemple, l'ESG conserve un écart suffisamment large (77-99). Seul défaut de la rencontre, cet excès de facilité parfois, qui se traduit par une statistique qui ne sera évidemment pas reproduite en championnat : les quarante-trois tirs pris à trois points (pour quinze inscrits).
L'essentiel est assuré cependant. En coupe, une chose compte, la qualification. Le premier tour est passé, et il faut maintenant attendre le tirage au sort. Il reste encore deux étapes à franchir pour pouvoir rejoindre Pomarez et les finales, événement traditionnel toujours attendu et spectaculaire.
Christian Ortega : « C'est le style de rencontre qui n'est jamais facile à aborder, mais on a fait ce qu'il fallait. C'était le meilleur scénario possible. On est bien rentré dans le match, avec du sérieux de suite, et on a maîtrisé la rencontre. Il y a de vraies différences dans la dimension athlétique, les impacts physiques, la vitesse de jeu, donc on ne peut pas tirer d'enseignements tactiques. Par contre, là où l'on peut retenir des choses, c'est sur le plan de l'état d'esprit, de l'implication des joueurs. On a à cœur d'aller plus loin dans cette coupe ensemble. Le tout était de respecter nos adversaires, de prendre le match sérieusement, et de passer ce tour en évitant les blessures. On franchit une première étape, on attend maintenant le tirage des huitièmes de finale ».