lundi 29 janvier 2018

Un sursaut d'orgueil

De retour à domicile, les bergeracoises ont bien relevé la tête après leur défaite à Toulouse, en s'imposant au terme d'une partie pleine contre Pays d'Aix.

Hodosi et les bergeracoises ont su élever
leur niveau pour s'imposer face à Aix.
© Eva FG.
Après la victoire contre Mios, la défaite à Toulouse lors de la dernière journée avait engendré beaucoup de frustration, de colère aussi au BPPH. Pour cette dernière journée des matchs aller, dans un classement totalement resserré autour de la deuxième place avec cinq équipes en un point, les filles de Pascal Carfantan n'avaient donc pas le choix. Surtout face à un concurrent direct. Il fallait gagner.

Premier acte serré
Les premières minutes donnent le ton, entre des bergeracoises déterminées et très concentrées, replacées et orientées en permanence par leur coach, et des bucco-rhodaniennes très mobiles et au jeu rapide, comme attendu. Chaque équipe se rend coup pour coup, avec une vitesse de jeu très élevée, aucun temps de répit, une volonté d'aller vers l'avant et de déstabiliser l'adversaire en permanence (3-3, 7e).
Les minutes et les buts défilent, et personne ne parvient à prendre plus d'une unité d'avance (6-6, 11e). Les gardiennes vont alors entrer en action. Mais elles font aussi jeu égal. Lorsque Ialomiteanu est décisive sur un tir à bout portant à la suite d'une contre-attaque de Pays d'Aix, son homologue Lopez l'imite parfaitement sur une action similaire.
Lorsque Bergerac prend deux buts d'avance pour la première fois, Clément Alcacer prend un temps-mort (8-6, 17e). Un coaching efficace, car les périgordines connaissent un léger temps faible, renforcé par une infériorité numérique. Deux buts de Wild et deux arrêts de Lopez plus tard, et voilà les adversaires du soir dos à dos (9-9, 21e).
Le match va vite, la qualité est au rendez-vous, deux handballs bien distincts s'affrontent, et le spectacle est présent, comme avec ce kung-fu conclut par Lozac'h (11-12, 24e). Les solutions viennent de tous les postes en attaque, en témoignent les huit bucco-rhodaniennes et les sept bergeracoises buteuses sur ce premier acte (16-16, 30e).

Bergerac sur la durée
Personne n'a réussi à faire la différence en première période, et le retour des vestiaires ne montre pas un réel changement de paradigme. Bergerac doit gérer deux exclusions temporaires consécutives, mais garde le contact au tableau d'affichage, notamment grâce à un arrêt de penalty de Kangah, suppléante de Ialomiteanu (19-19, 37e).
Commence alors le show de Titou. Discrète à Toulouse (2/8), discrète encore dans cette soirée (3/7 jusque-là), l'arrière gauche, meilleure buteuse du BPPH cette saison, inscrit trois buts en moins de trois minutes, pour obtenir le plus gros écart de la rencontre (22-19, 40e). Mais les visiteuses ont du répondant, et trouvent la solution par leur ailière et capitaine Novi, qui marque à son tour à trois reprises pour égaliser (22-22, 42e).
Pascal Carfantan prend un temps-mort pour mettre fin à ce mauvais passage. Après un léger flottement (24-24, 45e), son équipe va finir très fort le dernier quart d'heure. Dans le réalisme, la gestion du jeu, la dimension physique, Bergerac prend peu à peu le dessus. La défense est très solide et offre des balles de contre que Titou ou Michel ne se privent pas de convertir (28-24, 48e).
L'exclusion temporaire de Ruault du Plessis marque alors un tournant. Clément Alcacer joue son joker en faisant entrer une joueuse de plus à la place de sa gardienne. Gladys Kangah l'a vu et sur une récupération, elle tire depuis sa zone avant que Mercier ne soit revenue (30-26, 51e). La défense tient bon, Svetlova inscrit deux buts importants pour maintenir l'écart et s'offrir trois dernières minutes tranquilles.
Dans un match plein, plus constant, probablement le meilleur à domicile dans le contenu depuis le début de saison, Bergerac va ainsi chercher un large succès (37-31) pour bien finir la phase aller, et conserver tous ses espoirs de jouer la montée en D2 à la fin de saison. À condition de garder la même volonté collective et le même niveau de concentration.
Pascal Carfantan : « Pour rester dans la course, il fallait gagner. Il y avait une petite pression, car en cas de défaite, on se serait retrouvé trop loin. On a amené un nouveau management, il faut rester dessus. La première période aura été très intense des deux côtés, mais on a su faire ce qu'il fallait. On avait une mission dans le repli défensif face à leurs montées de balle rapides. Et en attaque, on est arrivé à varier, soit en accélérant si on avait une possibilité de contre, soit en posant le jeu avec une rentrée en pivot. On a su ensuite répondre physiquement face à une équipe qui court beaucoup. Il ne fallait pas craquer, et on a su tenir le rythme, pour se détacher petit à petit en mettant des shoots importants et en resserrant la défense ».

Bergerac – Pays d'Aix

Mi-temps : 16-16
Score final : 37-31

Exclusions temporaires : Benga (19e, 29e), Hodosi (32e), Michel (35e), Svetlova (42e) pour Bergerac. Lepetit (10e), Vial (43e, 56e), Ruault du Plessis (50e) pour Pays d'Aix.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (11 arrêts), Kangah (5 arrêts) (1 but). Joueuses : Benga, Chbira (3), Deschildre, Fayemendy (1), Hodosi (9), Michel (cap.) (6), Saraïva (3), Svetlova (4), Titou (10). Entraîneur : Pascal Carfantan.

Pays d'Aix. Gardiennes : Mercier (6 arrêts), Lopez (11 arrêts). Joueuses : Bouly (1), Kornet (5), Le Blevec (5), Lepetit, Lozac'h (5), Novi (cap.) (6), Ruault du Plessis (3), Satge, Vial (2), Wild (4). Entraîneur : Clément Alcacer.