lundi 22 janvier 2018

Un moindre mal

À domicile, le BPFC signe un nouveau match nul, entre regrets et soulagement, dans une poule où personne ne parvient à se détacher en haut de tableau.

Pinto et les attaquants bergeracois ont manqué d'inspiration
face à une équipe paulhanaise venue pour défendre.
© Boris Rebeyrotte.
La semaine dernière, en arrachant le nul contre Fréjus dans les arrêts de jeu après un match globalement dominé, les bergeracois avaient limité la casse. La réception du mal classé Paulhan Pézenas devait être l'occasion de confirmer ce point obtenu difficilement, avec une victoire pour continuer dans une dynamique positive.
Malheureusement, dans le scénario comme le contenu, les deux matchs se seront beaucoup ressemblés. Et samedi, Bergerac a quitté le terrain peut-être avec encore plus de regrets face à de faibles héraultais. Un point du nul qui est un moindre mal, dans une poule où personne ne se détache en haut de tableau...

Des regrets
Pourtant, dans les intentions, Bergerac avait commencé très fort. Après quinze secondes de jeu seulement, un long centre de Ducros depuis le côté gauche oblige Yattara a détourné d'une claquette en corner. Face à une défense des visiteurs à cinq, Bergerac joue haut et parvient tout de même à trouver des décalages dans les couloirs.
Sur la troisième situation dangereuse déjà, Chehata percute dans la surface et surprend Villa par son crochet. Le penalty est tiré par Fuchs, mais le milieu bergeracois voit sa frappe à gauche du gardien détournée (5e). Contre une équipe venue sans autre idée que celle de défendre le 0-0, cette occasion est déjà un tournant. Une ouverture du score aurait pu permettre de tout changer dans ce match, et très probablement de passer sans problème cette rencontre.
Cependant, Bergerac continue de dominer outrageusement, avec plus de facilité, et plus d'occasion encore que contre Fréjus. Les visiteurs du soir, qui ne montrent aucune intention offensive, font preuve également de peu d'agressivité, et même regroupés dans leur moitié de terrain, ils laissent des espaces. Après un long temps de possession, Bergerac trouve la profondeur avec Pinto. Ce dernier remise pour Chehata, dont le centre est repris par Dia. Sans soucis pour Yattara (13e).
Au tour de Fuchs de centrer depuis le côté droit. Dans les airs, Laborde ne peut dégager dans de bonnes conditions. Mais Ducros est surpris de voir le ballon lui arriver et ne peut reprendre de près (15e). Paulhan Pézenas plie, mais après vingt minutes, n'a toujours pas rompu. Le BPFC peut déjà s'en vouloir de ne pas avoir su faire la différence pour se faciliter le match.
Après un temps faible de cinq minutes, où les hommes de José Martinez se permettent deux tentatives d'incursion dans la moitié de terrain périgordine, Pinto et les siens sont de nouveau à l'attaque. La frappe puissante de ce dernier à vingt mètres est touchée du bout des gants par Yattara (27e). Dans une position similaire, c'est ensuite Fuchs qui trouve les gants du gardien, toujours vigilant (33e).

Mi-figue, mi-raisin
Mais sur une première incursion de Paulhan dans la surface, conséquence d'une longue chandelle puis d'une déviation dans la profondeur de Poueys, Paulhan surprend la défense locale. Servi plein axe dans le dos de la défense, Camara ne cadre pas sa reprise. Mais l'arbitre indique le point de penalty. Poueys frappe à gauche de Loustallot, qui est à la parade (42e).
Juste avant la pause, les esprits se chauffent au niveau de la ligne médiane entre Bangré et Pioton. Le ton monte, et même si aucun coup n'est échangé, un rouge est sorti de chaque côté, pour Bangré et pour le défenseur central Laborde. Les deux équipes rejoignent les vestiaires dos à dos, à dix contre dix, avec un penalty manqué de chaque côté.
Comme une semaine plus tôt, le BPFC passe alors à côté de son entame de seconde période. Le rythme a baissé d'un cran. Sur une faute concédée à vingt mètres, la recrue hivernale Pioton enroule sa frappe du droit au-dessus du mur. Celle-ci retombe dans la lucarne, Loustallot est battu (53e). Paulhan est devant, et le match se complique sévèrement pour Bergerac.
L'heure de jeu se profile quand des espoirs renaissent. Sur un long centre de Fuchs depuis le côté gauche, Yattara qui avait anticipé dans l'axe est surpris. Le portier est lobé mais se voit suppléé par sa barre transversale (61e). Bergerac reprend sa domination, tient le ballon depuis le début du match, pousse, mais manque de justesse et parfois d'inventivité dans les vingt derniers mètres.
Les centres se multiplient, mais la défense visiteuse tient bon. La fin de match se profile lorsque les périgordins se procurent un nouveau coup franc, côté gauche. Chevalier est à la frappe. Il trouve l'entrant Bouscarrat, qui surprend Yattara d'une tête retournée (87e). Pour Bouscarrat, il s'agit du premier but de la saison, lui qui n'avait disputé jusque-là que soixante-douze minutes de N2 en quatre petites entrées.
Jouant le tout pour le tout, Bergerac continue de pousser dans les derniers instants, et laisse le seul Gnaleko pour assurer la couverture dans le rond central. Paulhan en profite pour partir en contre. Un deux contre un est mal géré (90e), puis un trois contre deux va au bout cette fois. Mais Loustallot sort vite et gagne son face-à-face (90e+3)
Bergerac a eu chaud dans les derniers instants, mais tient son point du nul. Tout se resserre encore un peu plus en tête de classement, où les cinq premiers se tiennent en cinq points désormais.
Fabien Pujo : « Il y a plusieurs sentiments ce soir. Beaucoup de frustration encore, parce que l'on fait un bon début, on a ce penalty. Mais on ne le met pas, c'est un vrai premier tournant. Si on le met, on mène au score, et on les oblige donc à modifier les choses dans leur plan de jeu pour essayer d'égaliser, et donc ouvrir des espaces. En restant à 0-0, on fait le siège du but toute la première période, on a le ballon comme on pouvait s'en douter... Mais on n'a pas la personnalité pour faire mieux que tenir le ballon, maîtriser, et être dans le camp adverse. Il faut normalement que cela puisse engendrer de l'efficacité. Eux, sur leur seule occasion de la première période, ils ont ce penalty sur lequel Anthony (Loustallot, NDLR) fait l'arrêt. Cela aurait dû nous galvaniser, mais on ne franchit pas le cap en deuxième période. L'inverse de Paulhan, qui score sur sa deuxième occasion avec ce coup-franc. On est encore mené dans des conditions difficiles de jeu, à dix contre dix, et le scénario devient compliqué. Mais c'est peut-être la seule satisfaction, on a encore eu les ressources pour aller chercher quelque chose, avec des entrants, cette fois Bouscarrat, décisifs. Les résultats de ce soir ne sont pas défavorables, mais ce sont quand même des points que l'on perd en ce moment ».