lundi 22 janvier 2018

Le BPPH chute encore

Le BPPH a encore laissé passer une belle occasion de se rassurer et de s'installer dans une dynamique plus positive de résultat et de confiance.

Victorieuses contre Mios, les bergeracoises
(ici Titou) ont rechuté à Toulouse.
© Archives Claude Chastenet.
S'il fallait se méfier de ce déplacement chez une équipe de Toulouse certes mal classée, mais capable d'élever son niveau contre des équipes du haut de tableau, Bergerac pouvait tout de même se rendre en Haute-Garonne avec l'idée de confirmer sa victoire contre Mios une semaine plus tôt. Une belle occasion aussi de s'installer enfin dans une spirale plus positive, autant sportivement que mentalement. L'opération est malheureusement manquée...
Très vite samedi, le match aura été compliqué. Après un peu plus de cinq minutes, les filles de Daniela Petkovic, dixièmes avec trois victoires en neuf journées, ont déjà réalisé un bel écart (4-0). Il faut attendre sept minutes de jeu pour voir enfin Bergerac inscrire son premier but, par Deschildre. « On pensait ce problème des entames de match résolu... Malgré tout, on se dit à ce moment-là que les petits détails vont se régler assez vite », estime Pascal Carfantan.
Le scénario du match et l'évolution du score donnent raison au coach périgordin. Car le BPPH enchaîne bien et ne met pas longtemps à revenir à hauteur des locales. La jonction s'opère sur un but de Boudjellal après dix-sept minutes de jeu (5-5). Problème : à l'image du match contre Mios une semaine plus tôt, le BPPH n'est pas capable de mettre de la constance dans son niveau de jeu.
« On revient à égalité, mais on laisse filer ensuite. On se dit que le travail est fait, que le reste va venir tout seul. En défense par exemple, on n'est pas dans une attitude où l'on veut récupérer le ballon », note Pascal Carfantan, amer et impuissant. Un nouvel écart se crée vite pour Toulouse (9-6, 21e), qui saisit sa chance.

Manque de collectif
Certes, Svetlova notamment permet de rester à distance, elle qui inscrit quatre des dix buts de son équipe lors de la première période (12-10, 26e). Mais la défense n'y est pas, le collectif non plus. En finissant ce premier acte en supériorité numérique, Toulouse soigne son avantage et rentre aux vestiaires avec le plein de confiance (15-10, 30e). Tout l'inverse de périgordines qui passent à côté de leur rencontre.
À la pause, la tension, la frustration sont palpables. « On est dans un schéma où chacun joue pour soi. On est dans un sport collectif, et ce n'est que par le collectif que l'on peut s'en sortir. Sinon, il faut faire un autre sport », lance le technicien périgordin. La seconde période ne le rassure pas, au contraire. Les choses s'aggravent et l'écart monte à sept buts sous l'impulsion de la capitaine Lousteau (17-10, 33e).
« Il n'y a pas de réaction, Toulouse a des tirs à six mètres parce qu'on oublie de défendre. C'est une faillite individuelle, et au lieu de se ressouder, on baisse la tête », ajoute le coach. Deux buts coup sur coup de Boisedu permettent à Toulouse d'atteindre son avantage maximal (21-12, 40e). Alors, Bergerac va tenter de revenir.
Usée par les tirs à bout portant et sans solution, Kangah est remplacée par Hegesippe dans les buts. « Elle fait une bonne entrée, et dans la continuité, la défense se resserre un peu. Sans que l'on fasse grand-chose de plus, cela suffit pour remonter », détaille Pascal Carfantan. Cette remontée est progressive. Trois buts coup sur coup permettent un premier rapproché (21-15, 45e).
la situation se stabilise quelques minutes (23-17, 49e), puis une autre série de trois buts dont deux de Titou (ses deux seuls du match) permet d'entretenir l'espoir (23-20, 53e). Mais l'écart repart à la hausse. Les locales jouent à se faire peur, mais un dernier but à deux minutes de la fin permet enfin de respirer (27-22, 59e). Dans les derniers instants, Deschildre et Hodosi réduisent l'écart. Trop tard pour éviter une nouvelle rechute, avant de recevoir Pays d'Aix, un concurrent direct...
Pascal Carfantan : « Une victoire aurait pu permettre de recevoir Aix en étant dans une bonne phase. Au lieu de ça, on retombe dans nos travers... Les adversaires viennent en se disant que jouer Bergerac, c'est une victoire possible à la clé, et non qu'une victoire serait un exploit. Il faut que l'état d'esprit change dans ce groupe. IL faut des bonnes individualités évidemment, mais le handball reste un sport collectif, les individualités doivent être au service du collectif, et quand cela va moins bien, il faut se serrer les coudes ».

Toulouse – Bergerac

Mi-temps : 15-10
Score final : 27-24

Exclusions temporaires : Titou (19e, 29e), Hodosi (50e), Svetlova (60e) pour Bergerac. Legatindji (46e) pour Toulouse.
Expulsion : 0

Toulouse. Gardiennes : Lopez (3 arrêts), Moras (11 arrêts). Joueuses : Adams (1), Boisedu (5), Brouillet (4), Legatindji (4), Lousteau (cap.) (3), Massa (1), Navas, Theys (2), Youllou (7). Entraîneur : Daniela Petkovic.

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (8 arrêts), Kangah (9 arrêts). Joueuses : Boudjellal (2), Chbira (2), Deschildre (2), Dupont, Fayemendy (2), Hodosi (5), Michel (cap.) (2), Saraïva (1), Svetlova (6), Titou (2). Entraîneur : Pascal Carfantan.