lundi 23 octobre 2017

L'ESG y était presque

Dans un match au niveau de jeu élevé, Gardonne s'incline non sans avoir montré un beau basket face à un adversaire d'une grande qualité.

Arrivé cet été, Benon commence à trouver ses marques dans un
collectif qui a livré une bonne performance, même sans la victoire.
© Archives Pascal Lacroix.
C'est après une rencontre d'une très belle facture, la meilleure de la saison probablement pour les locaux, que Garonne est venu s'imposer en terres gardonnaises. Adresse, défense agressive, intensité et dureté physique, collectif, tous les ingrédients étaient au diapason dans ce beau duel. Mais pour la première fois depuis mars et une série de six victoires d'affilée, l'ESG aura dû baisser les armes à domicile, non sans se battre jusqu'au bout.

Deux attaques
Privé de Claveau (pouce cassé lors du dernier entraînement de la semaine), les hommes de Christian Ortega étaient handicapés de leur meilleur scoreur depuis le début de saison. Mais ils auront trouvé d'autres armes. À l'image de Benon sous le cercle, qui maintient son équipe dans le match face à un Larrouquis lui aussi très adroit (six points pour chacun des deux joueurs, et un score de 9-9 après trois minutes seulement).
De loin, Moupegnou et encore Larrouquis insistent avec réussite et donnent à leur équipe le premier avantage conséquent de la rencontre (13-19, 5e). Mais toujours avec Benon (dix points, tous inscrits sous le cercle), puis Rabah, les locaux recollent (24-24). Ils ont en main la dernière possession du quart-temps.
Mais le ballon est perdu, et il ne faut pas longtemps pour que les lot-et-garonnais en profitent et sanctionnent sur une attaque rapide. Pourtant, au buzzer, Kastratovic inscrit un panier primé, son troisième déjà en trois tentatives, et c'est Gardonne qui bascule ainsi en tête (27-26). Comme attendu, le match est parti sur des bases offensives très élevées.
D'entrée de deuxième quart-temps, c'est alors en défense que Darrigand et son équipe élèvent leur niveau. La défense tout terrain en individuelle pose problème aux périgourdins, alors que le GAB conserve en parallèle son efficacité en attaque, symbolisée par des shoots longue distance des entrants Mubarak et Poilly (31-39 après quatorze minutes, et 7/9 à trois points).
Christian Ortega prend son premier temps-mort du match. La réaction n'est pas immédiate (34-43, 15e). Mais face à un adversaire dans la pénalité, Gardonne monte encore l'intensité d'un cran, et emporte sa salle pour rajouter ce qu'il faut de folie. Après deux lancers de Kastratovic, plus rien n'est marqué pendant deux minutes, jusqu'à un tir primé du capitaine Rabah (39-43, 18e).
Fayssal Rhennam prend à son tour un temps-mort, mais cela ne suffit pas pour stopper la dynamique locale. Le GAB perd deux ballons de suite, et dans les deux dernières minutes, Gardonne prolonge sa série (10-0) pour passer devant juste avant la mi-temps (44-43, 20e). La route est encore longue, mais le duel est aussi intense qu'attendu.

Deux défenses
Après les attaques en première période, ce sont les défenses qui vont se mettre au diapason lors du deuxième acte. Garonne part très bien (46-50, 23e), alors que chaque ballon demande une bataille féroce, où les joueurs sont allés déjà deux fois au sol pour arracher une possession. Kastratovic à trois points (5/6 samedi soir) tente de réveiller son équipe, mais c'est insuffisant (50-53, 25e).
Les balles perdues font mal, les visiteurs excellant dans le jeu rapide pour signer leur meilleure série du match avec onze points de rang (50-64, 28e). Les coups de sifflet pleuvent contre les gardonnais dans cette fin de quart-temps, avec quatre fautes signalées dans la dernière minute, dont trois contre le seul Kastratovic... Le GAB en profite et s'échappe (55-71, 30e).
Resté sur le banc jusque-là, c'est alors Tall qui va faire la différence pour Gardonne. Sur les trois premières actions du quatrième quart-temps, il inscrit un panier primé, puis signe un contre sur l'attaque garonnaise, et prend un rebond offensif sur l'attaque de son équipe. Akylangongo le suit et inscrit lui aussi un tir primé (61-71, 32e).
La défense de zone mise en place gêne considérablement des visiteurs muets en attaque. Avec une grosse débauche d'énergie et beaucoup de solidarité, les gardonnais récupèrent de nombreux ballons, mais sur deux contre-attaques justement, ils manquent le plus facile sous le cercle... Après quatre minutes, Mubarak inscrit les deux premiers points de son équipe (61-73, 34e).
L'apport de Tall continue de se faire sentir, avec sept points inscrits en autant de minutes sur le terrain (65-76, 36e). À deux minutes de la fin, l'espoir est toujours permis malgré six points faciles échappés (69-76), et le coach garonnais prend un temps-mort. Commence alors le show Adgnot, qui montre toutes ses qualités offensives d'abord, pour scorer sur des attaques rapides avec des shoots en première intention, puis défensives ensuite pour voler deux ballons sur des remises en jeu.
Tout reste possible à cinquante secondes de la fin lorsque Adgnot marque (76-79, 40e). Mais une erreur évitable permet à Mubarak de se faire oublier dans le dos de la défense sur l'engagement pour marquer sans opposition et sans efforts (76-81). Un lay-up manqué supplémentaire par Gardonne scelle la rencontre, Mubarak puis Larrouquis ne tremblant pas aux lancers-francs. Le GAB s'impose ainsi dans un match d'une grande qualité, encourageant pour les deux équipes.
Christian Ortega : « Je suis déçu par cette défaite forcément, mais je n'ai rien à reprocher à mes joueurs non plus, car ils ont donné tout ce qu'ils pouvaient. On aura lutté pendant au moins trente minutes, et même si on a eu un mauvais passage, on sera resté dans le match jusqu'au bout. On réalise une bonne première mi-temps, mais on a un trou d'air dans le troisième quart-temps, et en plus on est sanctionné sévèrement. On se retrouve loin, donc on met en place cette défense de zone sur laquelle ils auront buté. Malheureusement, on défend bien mais on a trois attaques faciles où l'on ne sanctionne pas. Le groupe est présent, les garçons ne trichent pas, il manque très peu, juste quelques petits détails, pour être au niveau de ce style d'adversaire. Garonne est une grosse cylindrée, avec des joueurs de valeurs partout, une densité physique, une dureté, une agressivité défensive que l’on n'a pas encore, ils sont partis au moins pour les play off comme l'an dernier ».
Fayssal Rhennam : « Gardonne n'est pas un match facile, en particulier dans sa salle, c'est une bonne équipe et étant donné nos objectifs, on savait que gagner serait un bon coup pour nous. On avait bien préparé le match, et je félicite mes joueurs pour l'intensité qu'ils ont mis, et pour leur capacité à hausser le ton défensivement. On avait fait un choix avec nos deux meneurs, qui ont bien défendu et fédéré le reste de l'équipe pour repousser le jeu offensif de Gardonne. On a été constant, on leur a donné beaucoup de difficulté sur leurs attaques, on les a fait défendre beaucoup pour les user, c'est aussi pour cela qu'ils ont eu un passage à vide. Leur passage en zone dans le quatrième quart-temps nous a un peu coupé les jambes cependant, car on a trop joué sur la périphérie. Mais on a des joueurs d'expérience, pour ne pas s'affoler lorsqu'ils remontent. Chaque joueur a apporté sur son passage, et on mérite notre victoire ».