lundi 23 octobre 2017

Le BPPH à l'expérience

Malgré un effectif amoindri, Bergerac s'est imposé sans trembler à Toulon, prend la deuxième place, et ressort de ce match avec de nombreux enseignements.

Dans les buts bergeracois, Gladys Kangah
a encore sorti une performance majuscule.
© Archives Myriam Gauffre.
Il y a des weekends où tout fonctionne comme on le voudrait. C'est ce qu'a vécu le Bergerac Périgord Pourpre Handball ce samedi chez la réserve de Toulon, avec une belle victoire, acquise avec beaucoup de maîtrise et de contrôle dans ce match. Le scénario attendu s'est produit, les consignes ont été appliquées, de réels progrès ont été montrés, la victoire est large et le BPPH revient sans joueuse blessée avec maintenant une semaine de repos.
Chez la réserve toulonnaise, Bergerac avait l'occasion surtout de prendre la victoire pour confirmer, et valider un bon début de saison. Encore fallait-il avoir l'état d'esprit nécessaire pour ''compenser'' un effectif amoindri par les blessures, et privé de ses deux arrières shooteuses Titou et Svetlova. « On a abordé ce match dans les bonnes conditions mentales, avec un état d'esprit conquérant », confirme Pascal Carfantan.

Prendre les devants...
Le coach assiste à un début de match pour le moins fermé, avec seulement un score de 1-1 après sept minutes de jeu, Chbira ayant répondu à Poissenot. « Le plan de jeu étant surtout d'avoir une bonne défense, on est dans les clous sur notre entame de match », explique Pascal Carfantan. Son équipe connaît certes quelques difficultés en attaque par manque de repères, mais le score reste équilibré (4-4, 13e).
Avec un handball très posé, qui permet de jouer juste et de ne pas perdre de ballon pour s'exposer à des montées de balle rapide des jeunes locales, Bergerac rivalise, prend le temps d'analyser le match, et utilise ensuite son expérience, sa dimension physique pour tenir en défense. « C'était un peu les échecs. On a pris le temps de savoir quel pion repositionner pour identifier la brèche dans l'équipe adverse », estime le coach.
Paradoxalement, c'est une exclusion temporaire contre Bergerac et Deschildre, la seule du match dailleurs, qui est ensuite l'élément déclencheur. L'équipe se soude encore plus (4-4, 14e), et une fois l'égalité numérique rétablie, déroule son handball pour créer le premier écart du match avec une série de cinq buts consécutifs (4-9, 23e).
« Le deux minutes a permis de se solidariser encore plus, tout s'est mis dans le bon sens, on a bien défendu, Gladys a fait ses arrêts (cinq dans cet intervalle de dix minutes, NDLR), on a bien enchaîné sur nos attaques », se réjouit le coach. Le plus dur est presque fait déjà dans ce match, face à des locales qui n'arrivent pas à emmener la rencontre dans leur rythme.
Certes, la fin de cette première période s'emballe un peu plus. Le public a vu treize buts en vingt-trois minutes, il va en voir dix en sept minutes. Les deux équipes font jeu égal sur ce moment du match, et c'est donc avec un avantage confortable que le BPPH rentre aux vestiaires (9-14, 30e). Tout n'est pas encore fait, mais la sérénité de l'équipe est encourageante.

… et gérer
« Il fallait garder cet état d'esprit, ne pas s'affoler, et rappeler que rien n'était joué. On avait besoin de bien mettre la pression avec notre défense. On a aussi la chance d'avoir deux bonnes gardiennes. Là, c'est Gladys qui joue en première période, et bien aidée par la défense elle enchaîne les arrêts. Mais on sait que si une gardienne est en difficulté, on a aussi fort sur le banc », précise Pascal Carfantan.
Malgré ce discours et cette vigilance, en début de seconde période, les jeunes toulonnaises reviennent dans le match. Elles se rapprochent même à trois unités, le plus petit écart depuis la vingtième minute (14-17, 42e). Le plus petit écart jusqu'à la fin du match aussi. Car le temps-mort que prend immédiatement le technicien bergeracois porte ses fruits.
« Il fallait juste couper leur dynamique, et en même temps resituer notre projet. Je l'avais déjà observé sur les matchs que j'ai regardé de l'an passé, l'équipe peut en sortir parfois lorsqu'elle est devant. J'ai rappelé l'obligation de cohésion, en voyant que l'on se désolidarise en défense en laissant un peu d'espace, ou en attaque en étant dans des choix individuels », explique-t-il.
La minute de coaching est bien efficace, et le score repart dans le bon sens pour les bergeracoises (15-21, 50e). Dominique Blanchet et son équipe tente de trouver des solutions avec une défense en 1-5, puis avec une stricte sur Eszter Hodosi, mais rien n'y fait. « Quand on fait l'écart, que l'équipe en face tente des choses pour nous perturber, et que l'on continue d'avancer quand même, c'est elle qui s'interroge », se réjouit le coach bergeracois.
En effet, l'écart reste stable, et la victoire semble compliquée pour les locales. La coach pose un temps-mort pour jouer son dernier atout (17-22, 53e). Toulon défend avec une stricte tout terrain. Mais après une minute de flottement, les bergeracoises trouvent là-encore les solutions et scorent quatre fois en trois minutes (17-26, 57e).
De quoi s'assurer définitivement la victoire, avant de gérer la fin de match sans pression (19-28). Face à une jeune équipe, prête à beaucoup courir mais au handball le plus souvent très scolaire, Bergerac aura su se reposer sur ses joueuses d'expérience pour jouer de malice, dicter le rythme de la rencontre, et aller chercher une victoire importante.
Pascal Carfantan : « C'était l'occasion pour nous de prendre la deuxième place et de faire une bonne prestation, c'est ce que l'on a fait, cela laisse augurer de bonnes choses. À part nous, le staff, et les joueuses, peu de monde croyait en nous car on avait un effectif amoindri. En face, l'équipe alignée était la même que depuis le début du championnat mais on a su faire ce qu'il fallait pour les battre. Il fallait jouer ''comme des vieilles'', comme l'ont dit les joueuses elles-mêmes, donc à partir du moment où l'on a fait un trou, on a géré les ballons intelligemment, on a temporisé. On a laissé le spectacle aux vestiaires pour montrer un visage solide, jouer avec notre expérience et jouer juste, pour limiter les pertes de balle. Ce match crédibilise aussi le discours. On nous a proposé plein de situations différentes qui pouvaient poser problème, comme je l'avais identifié en visionnant les matchs de Bergerac l'an dernier. Mais on travaille justement là-dessus, et à chaque fois ce samedi, on a trouvé les solutions. Les jeunes se sont illustrés aussi. Alizée Deschildre a bien défendu sur son ailière gauchère, notamment en bloquant la relation de celle-ci avec son arrière. Et Noémie Dupont a bien travaillé, elle sort de deux matchs contre Bègles et contre Gaschet, très forte joueuse d'expérience, donc elle apprend encore plus vite, et là, elle a montré ses progrès ».

Toulon B – Bergerac

Mi-temps : 9-14
Score final : 19-28

Exclusions temporaires : Caramello (44e) pour Toulon B. Deschildre (13e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Toulon B. Gardiennes : Depuiset (1 arrêt), Pannequin (cap.) (3 arrêts). Joueuses : Caramello (4), Cleyssac, Crevel (4), Cvijic (3), Elbaz, Eradze (2), Jlida, Manas (1), Poissenot (2), Saad-Guermeche (3). Entraîneur : Dominique Blanchet.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah (17 arrêts). Joueuses : Boudjellal, Chbira (6), Deschildre, Dupont (4), Fayemendy (7), Hodosi (7), Michel (2), Saraïva (2). Entraîneur : Pascal Carfantan.