Les bergeracois n'avaient pas encore perdu après cinq déplacements. Ils se sont inclinés chez des martégaux solides et réalistes, mais restent seconds.

Gnaleko et les bergeracois n'auront pas trouvé la faille
face à de solides joueurs de Martigues.
© Archives Sylvain Desgroppes.
Après leur victoire 6-1 contre la réserve niçoise, les bergeracois étaient attendus au tournant. Eux qui comptaient cinq victoires et un nul après sept journées, et surtout quatre victoires et un nul en déplacement, savaient que le match à Martigues serait difficile à négocier. Un vrai test sur la progression de l'équipe.
Fabien Pujo était en alerte, craignant que le réveil des locaux ne se fasse au pire des moments, contre son équipe. « On savait les choses, on les avait observés, on était prévenu. On connaît leurs ambitions. Ils n'avaient pas encore gagné chez eux après trois matchs, ils recevaient le second... Sur ces aspects, le match s'est passé comme prévu malheureusement », juge Fabien Pujo.
Au-delà de toutes les anticipations possibles, et de tous les plans de jeu mis en place, c'est l'entame de match qui aura plombé en partie tous les scénarios du coach. Car après deux minutes, sur un coup de pied arrêté, le grand Massire Kanté (1m96) est tout seul au second poteau pour reprendre le ballon de la tête et ouvrir le score.

Bonne réaction
Ce but encaissé si tôt sonne quelque peu les bergeracois, qui après deux ou trois minutes de flottement, reprennent le fil du match. Va suivre alors une bonne domination des périgordins, au moins un signe positif sur la capacité du groupe à réagir même dans la difficulté ou lorsqu'un tel imprévu se présente.
« On a fait ce que l'on sait faire, prendre le ballon, et réfléchir à ce que l'on produit comme jeu. On a été très dominateur pendant le reste de la première période. On a imposé le jeu, lorsque l'on perdait le ballon on pouvait presser haut et donc vite le récupérer », remarque le coach du BPFC. C'est donc logiquement que Fuchs transforme un penalty obtenu par Pinto (1-1, 26e).
Mais ce premier acte reste fermé, les occasions de but sont rares, entre deux équipes peu enclines à se déséquilibrer totalement. En ayant égalisé, le score est plutôt en faveur de Bergerac, à l'extérieur, et qui a depuis le début de saison une capacité à mettre son adversaire en difficulté lors des deuxièmes périodes.

Impuissance
« À la pause, on se dit qu'ils vont essayer de pousser de suite. Ils vont effectivement avoir un bloc plus haut pour nous empêcher de jouer, mais on laisse passer l'orage, ils n'ont pas d'occasion de but, et on se dit alors que l'on a fait le plus dur », détaille Fabien Pujo. Alors que les vingt dernières minutent approchent, Bergerac peut en effet espérer réaliser un bon coup de plus.
Le staff effectue un double changement en voyant que la situation se stabilise. Mais c'est justement dans la foulée de ce choix que Martigues inscrit un deuxième but, conséquence d'une suite d'erreurs individuelles. Le buteur est encore Kanté, le milieu défensif habituel, reconverti attaquant pour l'occasion.
« Prendre le 2-1 à ce moment-là du match, et à l'extérieur, cela devient très dur. De suite, ils ont changé de tactique et sont passés en 5-4-1 pour fermer le jeu. On venait de faire deux changements, il n'y avait plus trop de solutions », constate le coach. Son équipe pousse mais ne trouve pas la faille, ne se créant qu'une seule occasion, un face-à-face perdu.
Au bout des arrêts de jeu, les martégaux vont inscrire un troisième but en contre pour clore le score sur un succès 3-1. Bergerac n'avait encaissé jusque-là que trois buts en sept journées. Le leader Marignane Gignac a de son côté perdu son premier match de la saison. Avec le même constat, encaissant un 3-0 sec, soit autant que depuis le début de saison aussi. Les deux premiers ne changent pas. Place maintenant au derby de la Dordogne en coupe de France ce samedi.
Fabien Pujo : « On se déplaçait un peu avec le même plan de jeu que d'habitude, avec juste une adaptation par rapport à notre pressing habituel. Sachant qu'ils jouent long, on avait plutôt insisté sur de la vigilance autour de Bangré sur les seconds ballons. Mais de toute façon on a dominé la première période donc on a pu presser quand même avec un bloc toujours haut. C'est notre meilleure première période de la saison. La seule petite déception concerne le début de deuxième période. Ils ont pressé, mais on n'a pas accepté cette prise de risque de vouloir franchir proprement le premier rideau. On a accepté de jouer long, dans leur filière, et ils ont gagné les duels, on n'a pas été au bout de ce que l'on veut faire. Mais on retient quand même de bonnes choses dans l'expression collective. Le facteur de la concentration aura été manquant. Mais le leader a aussi perdu. La saison est encore longue, cela ne se joue pas maintenant ».

Martigues – Bergerac

Mi-temps : 1-1
Score final : 3-1

Buteurs : Kanté (2e, 72e), Zouaoui (90e+5), pour Martigues. Fuchs (pen 26e) pour Bergerac.

Avertissements : Belloumou (22e) pour Martigues. Fuchs (38e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Martigues : Maddaloni – Leparmentier, Tsobgni, Kouagba, Ba (cap.) – Fourrier, Belloumou, Gharbi (Nehari, 77e), N'Koum (Zouaoui, 20e) – Kanté, Alo'o Efoulou (Banvo, 68e). Entraîneur : Farid Fouzari. Remplaçant : Lupo.

Bergerac : Loustallot – Gassama (Fofana, 77e), Gnaleko (cap.), Diarra, Bertho – Fuchs, Bangré, Belbachir – Badin, Pinto (Mayenga, 70e), Chehata (Laplace Palette, 70e). Entraîneur : Fabien Pujo. Remplaçants : Ducros, Jamaï.