lundi 9 octobre 2017

Bergerac en progrès

Dans un match accroché, Bergerac a su se montrer patient et gestionnaire pour faire la différence en deuxième période et rester invaincu à domicile.

La jeune Noémie Dupont, arrivée cet été, commence
à trouver ses repères dans le collectif bergeracois.
© Archives Sylvain Desgroppes.
Après son deuxième tour de coupe de France le weekend dernier à Cognac, Bergerac revenait ce samedi à son championnat avec la réception du voisin du CA Béglais. Un adversaire qui sourit au BPPH, qui restait sur cinq victoires de rang contre les girondines (deux il y a deux ans, trois l'an passé en comptant la coupe). Mais un adversaire qui s'est renforcé cet été aussi, promettant un derby serré à Louis Aragon.
Et dès l'entame de match, le duel s'annonce en effet équilibré entre les deux équipes. Comme lors de la précédente journée, à domicile également contre Bayonne, Bergerac se retrouve mené 0-2 dans les premières minutes. Mais si le scénario est identique, le contexte et le contenu sont différents. « Il fallait retrouver deux ou trois repères en défense et dans nos attaques aussi, avec une arrière droite droitière en raison de l'absence sur blessure de Svetlova », précise Pascal Carfantan.
Le temps de se régler, et son équipe inscrit trois buts de rang pour reprendre l'avantage (3-2, 10e). Pendant près de huit minutes Bègles ne marque pas. Les débats sont équilibrés, la pression est palpable. « Le match était tendu, il fallait que l'on prenne la mesure de notre adversaire », glisse le coach bergeracois. Bègles ne lâche rien et fait la plupart du temps la course en tête (7-9, 20e).
Même lorsque Bergerac prend quelques instants les devants (11-10, 26e), les filles de Lucile Bruxelles recollent encore et les deux équipes rentrent aux vestiaires dos à dos (12-12, 30e). Bergerac a su redresser la barre au bon moment, conséquence du coaching de Pascal Carfantan aussi aux environs de la vingtième minute de jeu.

Bonne gestion du BPPH
« On a testé quelques éléments, notamment Eszter Hodosi qui a joué à l'aile au début. Elle a fait le travail mais on l'a resitué dans le secteur central ensuite pour redonner de la vitesse », explique ce dernier. Le score de parité est donc logique dans un match où aucune équipe n'a encore pris l'ascendant sur son adversaire du jour.
Sur le banc bergeracois, on reste serein quant au déroulé de la rencontre. La reprise de la deuxième période donne raison au BPPH, avec un score vite repris en main (15-13, 34e). Mais les visiteuses s'accrochent, recollent une première fois (15-15, 37e), puis une autre fois encore après deux nouveaux buts de Bergerac (17-17, 41e).
C'est sous l'impulsion de Titou (onze buts samedi soir), très précieuse en l'absence de Svetlova, l'autre force de frappe habituelle, que le premier vrai écart va alors se créer, les locales profitant notamment d'une exclusion temporaire pour prendre le large (22-18, 49e). « J'avais remarqué que Bègles avait toujours un moment où le niveau physique baissait. Il fallait que l'on en tire profit, on a su le faire », apprécie le technicien bergeracois.
S'en suivent cependant près de cinq minutes sans que plus aucun but ne soit marqué, les gardiennes enchaînant les arrêts. « Titou se fait mal à un doigt, donc cela nous fait une buteuse en moins, et on commençait à ne plus respecter le projet de jeu. Donc j'ai resserré un peu les boulons, et on a anticipé un choix tactique adverse qui s'est déroulé, un double strict sur Titou et Hodosi », précise Pascal Carfantan.
Les deux bergeracoises, qui auront marqué dix-neuf des vingt-six buts à elles seules, parviennent tout de même à trouver quelques solutions. Surtout, et c'est là une vraie différence par rapport aux dernières saisons, dans un jeu à quatre contre quatre, le BPPH parvient à mettre de la continuité. Suffisamment pour conserver les quatre buts d'avance jusqu'au bout et ainsi s'imposer 26-22.
Une deuxième victoire importante à domicile, avant de retrouver ce même adversaire en fin de semaine, encore à domicile, pour le troisième tour de la coupe de France.
Pascal Carfantan : « On a fait un match sérieux, comme il le fallait. Les deux équipes se connaissent. Sans parler vraiment de derby, comme il y a pu avoir lors de cette journée par exemple entre Pessac et Mios, il s'agit de filles qui se retrouvent chaque année, et se connaissent bien. On a su gérer leurs points forts. Même si Gaschet finit à neuf buts, on ne pouvait pas être présent partout non plus. On a su tenir aussi une pression constante dans le match, face à un adversaire qui a tenu par son expérience mais a craqué à un moment à six contre cinq. On a bien géré la fin de match, sans se précipiter dans des tirs trop rapides ou des passes hasardeuses. Tout n'est pas parfait, mais on a rendu une bonne copie ».

Bergerac – Bègles

Mi-temps : 12-12
Score final : 26-22

Exclusions temporaires : Deschildre (40e), Chbira (43e) pour Bergerac. Lacuey (14e), Hosteing (46e) pour Bègles.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (7 arrêts), Kangah (8 arrêts). Joueuses : Boudjellal, Chbira (1), Deschildre, Dupont (3), Fayemendy (3), Handy, Hodosi (8), Michel (cap.), Saraïva, Titou (11). Entraîneur : Pascal Carfantan.

Bègles. Gardiennes : Chotokourides (7 arrêts), Deschamps-Frilley (8 arrêts). Joueuses : Divic (2), Gaschet (9), Hosteing (3), Joly, Lacuey (1), Munos (cap.), Riffaud (1), Seailles (4), Sow-Hourcade (2), Tuter. Entraîneur : Lucille Bruxelles.