lundi 18 septembre 2017

Gardonne plus solide

Face à des landais accrocheurs en première période, Gardonne a fait le trou dans le troisième quart-temps pour obtenir sa deuxième victoire en deux journées.

Malgré deux succès, Christian Ortega et ses hommes
possèdent encore une bonne marge de progression.
© Pascal Lacroix.
Après avoir gagné à Beaupuy la semaine dernière, Gardonne effectuait sa première sortie de la saison dans sa salle Fernand Mourgues ce samedi. Au programme, une rencontre qui a tout du match piège. La confiance de la première journée, un adversaire tout juste promu, et qui a perdu à domicile pour lancer son championnat... Mais un adversaire qui n'a rien à perdre non plus.
La méfiance doit être de mise. Cela n'aura pas été totalement le cas en première période. Pourtant, le public périgordin avait hâte de voir les nouvelles recrues dans leurs meilleures dispositions. Claveau montre la voie avec un panier à trois points pour ouvrir le tableau de marque. Après trois minutes, le coach visiteur doit déjà poser son premier temps-mort (9-2).

Manque de défense
Un coaching efficace. Les landais recollent grâce à deux paniers primés de Dabadie et Bayle (15-14, 7e). Quelques secondes plus tard, et c'est encore le capitaine qui permet à son équipe de passer en tête (16-17, 8e). Un avantage de courte durée malgré tout, et qui ne se représentera plus de la rencontre. Car Gardonne, piqué au vif, se réveille en attaque (25-19, 10e).
La différence n'est pas faîte pour autant, et mieux vaut se méfier de la reprise du deuxième quart-temps. Gardonne semble entre deux eaux, montre des attaques intéressantes mais fait preuve de maladresse, est trop passif en défense malgré quelques rebonds récupérés, met du rythme par moments sans pour autant maîtriser le tempo de la rencontre (31-26, 15e).
Radjouki trouvé deux fois sous le cercle, puis Monblanc et Bayle de loin permettent alors en quelques possessions de revenir à égalité. Une fois de plus. La colère de Christian Ortega est profonde au moment de son temps-mort (39-39, 17e). Deux paniers primés de Rabah dans la dernière minute sauvent l'essentiel (49-45, 20e).
Mais à domicile, difficile de résister sur la durée en encaissant autant de points. Malgré les nombreux changements dans son effectif, Gardonne a gardé son basket offensif, et démontre un fort potentiel. Mais la défense est en grande difficulté, pour ne pas dire absente sur certaines séquences de l'ASCH, qui profite de la situation et peut légitimement croire en ses chances.

La bonne réaction
Le passage aux vestiaires aura cependant fait le plus grand bien aux gardonnais. Ces derniers enchaînent deux séries de sept points de rang, avec au milieu le seul panier de Monblanc pour Horsarrieu (63-47, 26e). Une défense bien plus agressive et concentrée, du jeu rapide, Gardonne déroule son basket. Une nouvelle série de dix points de rang en fin de quart-temps, la plus importante du match, et la victoire est presque acquise avant les dix dernières minutes (80-55, 30e).
En réussissant son entame de dernier quart-temps (85-59, 32e), Gardonne s'assure définitivement sa deuxième victoire de la saison. L'écart oscille en permanence entre vingt-cinq et trente points. Une légère déconcentration fait perdre en qualité de jeu sur la fin et empêche de passer la barre toujours symbolique des cent points inscrits (victoire 98-70).
L'essentiel est ailleurs. Malgré un manque d'automatisme, un besoin de travailler encore ce jeu collectif autour des nouveaux joueurs de l'effectif, de trouver des repères et la bonne alternance entre le jeu extérieur et dans la raquette, Gardonne sort de son entame de saison avec deux succès. Il est toujours plus confortable de travailler dans cette situation. Le prochain défi sera encore relevé, avec la réception de Cognac dès ce weekend.
Christian Ortega : « Tout d'abord, je suis content de la victoire pour notre première à la maison. Après, oui il y a cet écart de +28 en notre faveur. Mais on signe une première période de mauvaise facture. On encaisse quarante-cinq points, on n'est pas là en défense. Inconsciemment peut-être, on se dit qu'ils montent de N3, qu'ils ont perdu chez eux au match d'avant, et que cela va passer. Mais ils n'ont rien à perdre en venant ici, et ce genre d'équipe, on en verra d'autres dans la saison... En deuxième période, on a vu qu'en retrouvant de l'intensité défensive, on a pu avoir plus de rythme en attaque. Il faut encore peaufiner justement ce jeu d'attaque, nos systèmes, on peut progresser vers un jeu plus huilé ».
Adrien Ferrer : « On avait décidé de casser le rythme, avec une défense trois-quarts terrain, des changements sur tous les écrans. Cela a très bien fonctionné en première période, mais on a laissé trop de secondes chances, on a manqué de présence aux rebonds et ils en ont profité, notamment avec leurs shooteurs... Surtout, on a vu notre problème dans le troisième quart-temps : lorsque l'on a un soucis, mentalement on ne se relève pas. Dans l'intensité, on se retrouve en-dessous, on ne peut pas flancher comme cela mentalement. Le groupe est jeune, les joueurs manquent d'expérience et de dureté individuelle, mais ils sont impliqués et volontaires, on va continuer à progresser ».