Quatre équipes périgordines étaient à la poursuite d'un objectif bien précis sur la dernière journée. Deux seulement l'auront atteint...

Thenon ( en rouge) est l'une des deux équipes périgordines
avec Boulazac à connaître la montée cette saison.
© Archives Nadège Verrouil.
Après une longue lutte de vingt-et-une journées, vingt-cinq pour le Régional 1, c'est sur le dernier match de championnat de ce dimanche 28 mai que certaines des équipes périgordines de ligue jouaient leur destin. Pour Bergerac B et Sarlat, l'objectif était le maintien. Pour Thenon et Thiviers, c'est à la montée que l'on rêvait encore.
En Régional 1 donc, Bergerac B recevait Libourne. Pour se maintenir, il fallait gagner et espérer une défaite de Tartas à Trélissac ou de Cestas à Mérignac Arlac. Et le moins que l'on puisse dire est que le suspense aura été intense. A Campréal tout d'abord. Car c'est Libourne qui ouvre le score (2e).
Bergerac réagi avec deux buts de Dia (9e, 14e), mais les libournais égalisent sur penalty dans les arrêts de jeu de la première période. Les hommes de Karl Ateba feront finalement la différence par des buts de Ducros (47e), Dia encore (61e), puis Jemedi (88e) pour signer leur quatrième victoire de rang.

Quel finish
Mais à Mérignac, Cestas a accroché le nul (2-2). Pire, à Trélissac, Tartas tient aussi longtemps son point salvateur. Biarritz perdant à Langon, le classement donnait alors Cestas, Biarritz, Tartas, et Bergerac tous à égalité entre la septième et la dixième place. Les périgordins ayant la moins bonne place au classement particulier... Il aura fallu un but dans les derniers instants de Cédric Agrain pour que Trélissac batte finalement Tartas et « sauve » Bergerac.
Pour Thenon aussi, la fin de saison est heureuse. En Régional 3, les hommes de Mickaël Tronche ont réalisé une deuxième partie de saison de folie pour obtenir la montée, après onze victoires sur les quinze derniers matchs, finissant même la saison sur sept victoires et un nul pour monter grâce au goal-average particulier face à Audenge. C'est la seule équipe a monté d'un niveau cette saison avec Boulazac, qui passe de R2 à R1.
Le weekend aura bien moins souri pour Sarlat en Régional 2. En proie à des difficultés d'ordre administratif, relégué l'an passé de R1, Sarlat aura craqué sur la fin de saison. Après un bon départ (quatre victoires, quatre défaites), les sarladais n'ont gagné que deux de leurs quatorze matchs suivant, avec une fin de saison conclue par quatre défaites qui les envoient en Régional 3. La descente, sort que connaissent également Chamiers et Montpon, relégués de R3 à R4.
Enfin, pour Thiviers (R4), après la défaite ce jeudi 25 mai en finale de la coupe de Dordogne aux penaltys contre Trélissac B (R1), le miracle n'aura pas eu lieu, avec un revers à domicile contre Targon. Sans regret, en tous cas sur cette dernière journée, puisque Libourne B avait de toute façon fait le travail en gagnant contre Mareuil.