lundi 8 mai 2017

Du spectacle malgré tout

Chez le leader Octeville, Bergerac a montré un très beau visage et a longtemps fait la course en tête, avant de se faire dépasser dans les cinq dernières minutes.

Discrète au match aller, Bassarila a fait très mal
aux bergeracoises pour cette manche retour avec dix buts.
© Archives Myriam Gauffre.
Ce déplacement de Bergerac à Octeville, voilà longtemps qu'il était attendu. Pour les normandes, pour les bergeracoises, et pour les autres équipes et suiveurs de la poule, cette affiche promettait beaucoup. Le match l'aura prouvé, avec un bon handball, de l'intensité, de l'impact physique digne d'une rencontre pour la montée.
Pourtant justement, ce contexte de monter en D2 était une donnée qui, si elle aurait pu se prévoir très tôt dans la saison, avait quelque peu disparu pour cette dix-neuvième journée. Même en cas de victoire, Bergerac restait à trois points d'Octeville. Une victoire et un nul sur les trois derniers matchs suffisait.
Par contre, en cas de victoire face à son dauphin, le HBO pouvait valider son ticket pour la D2 ce weekend. « Le groupe avait l'envie de montrer que l'on n'était pas deuxième pour rien. C'était un match que tout le monde attendait », note Gaël Monthurel. Dès les premières minutes, ses joueuses le montrent sur le terrain.
La capitaine locale Abdelhak se met en action en marquant les deux premiers buts de son équipe, mais à chaque fois Bergerac répond dans les secondes qui suivent (2-2, 5e), avant de prendre pour la première fois la tête au tableau d'affichage par Svetlova (3-4, 6e). Les deux équipes continuent de se répondre dans un match sérieux et de très bonne facture (12-12, 19e).

Au finish
Après plus de deux minutes sans but inscrit, Bergerac repart de l'avant, creusant même l'écart le plus important jusque là (12-15, 24e, puis 13-16, 25e). Mais les locales ne lâchent rien et recollent à quelques minutes de la pause (16-17, 30e). Rien est fait dans ce match enlevé. « On a pris le match par le bon bout, en montrant que l'on était prêt pour encaisser les contacts rudes de cette opposition entre les deux premiers de la poule », explique Gaël Monthurel.
Après la pause, Bergerac n'a donc pas d'autre objectif que de conserver sa ligne de conduite pour trente minutes encore, et espérer ainsi faire chuter le leader, repousser encore l'échéance de son accession, et conserver la place de dauphin. Mais c'est Octeville qui égalise rapidement par Bassarila, qui lance son festival de la deuxième mi-temps, où elle marquera sept buts (18-18, 34e).
Puis, comme en première période, si une équipe se détache, c'est de façon quasi systématique Bergerac, les locales courant sans cesse après le score mais parvenant souvent à revenir jusqu'à égalité (24-24, 45e). Après deux buts de Michel et Titou, le BPPH commence à mettre sérieusement la pression sur des normandes dont le coach prend un temps-mort (24-26, 49e).
Un coaching efficace de Mickaël Moreno, puisque dans la foulée son équipe revient au score (26-26, 52e). Gaël Monthurel use alors lui-aussi d'une minute de temps-mort. Mais si Titou marque (26-27, 53e), Bergerac connaît ensuite la panne sèche. En cinq minutes, sept buts encaissés, aucun marqué. Au moment crucial, Octeville vient de faire la différence (33-27, 58e).
Bergerac ne reviendra pas, et s'incline au final de cinq buts, alors que l'équipe a passé la plus grande partie de la rencontre à faire la course en tête. Un résultat donc cruel par son ampleur, mais qui n'enlève rien à la qualité de la prestation des bergeracoises. Quand à Octeville, après une saison maîtrisée, place à la D2.
Gaël Monthurel : « Peut-être qu'il nous a manqué des rotations aussi comme souvent cette saison sur la fin de match. Il y a eu deux ou trois moments du match où l'on avait vraiment pris la mesure de notre adversaire, mais on n'a peut-être pas su gérer nos temps-forts. On a testé beaucoup de choses, mais on est aussi tombé sur une grande gardienne en face, Aurélie Leblond. On ne mérite pas un tel écart à la fin alors que l'on a fait la majeure partie du match en tête. Mais notre adversaire n'a rien lâché, il y avait de l'envie et de la volonté des deux côtés. C'était un super match à manager. Il faut féliciter Octeville pour sa saison et sa montée. Nous, on va se donner l'objectif de gagner les trois dernières journées pour récupérer la deuxième place prise par Rochechouart ».

Octeville – Bergerac

Mi-temps : 16-17
Score final : 33-28

Exclusions temporaires : Abdelhak (48e) pour Octeville. Svetlova (25e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Octeville. Gardiennes : Harel, Leblond (1 but). Joueuses : Abdelhak (cap.) (6), Alvarez Rancano (3), Bassarila (10), Colombier-Antz (1), Da Silva (1), Delorme (1), Gerbron, Jean-Baptiste (3), Mulot, Piguet (7). Entraîneur : Mickaël Moreno.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah. Joueuses : Chbira (3), De Lafuente, Hodosi (5), Michel (5), Saraïva, Svetlova (6), Titou (cap.) (7), Toualy (2). Entraîneur : Gaël Monthurel.