lundi 13 mars 2017

Un match complet

Auteur d'une prestation très convaincante dans l'expression de son collectif et la production de son basket, Gardonne est revenu avec une large victoire de Toulouges.

Après Darko Kastratovic à l'aller, c'est l'autre meneur de l'ESG
Ridwan Rabah qui aura fait mal à Toulouges au retour.
© archives Pascal Lacroix.
La force d'un collectif se voit toujours à sa capacité de réaction. Si, à Gardonne cette saison, on souffle le chaud et le froid, au plus grand dam du coach Christian Ortega, après la déconvenue subie une semaine avant à domicile contre Marmande (défaite en prolongations après avoir mené de vingt points à sept minutes de la fin), le groupe a su réagir parfaitement en déplacement.
En se rendant à Toulouges, très efficace à domicile cette saison (sept victoires pour une seule défaite), la mission s'annonçait pourtant très délicate. Surtout que les catalans étaient sur cinq victoires de rang, quand Gardonne était à l'inverse dans une période de doute. Mais grâce à un collectif bien concentré, à une défense agressive, à une belle efficacité aux tirs, l'ESG s'est imposé sans aucun conteste possible.

L'ESG dans le match
Pourtant, l'entame de match pouvait laisser quelques doutes. Les défenses sont bien en place, et les intérieurs Zoé et Fitzgerald sont présents sous le cercle. Gardonne prend les commandes du match par son adresse à trois points avec Rabah et Massoubre (8-12, 5e). Malgré quelques failles en défense, l'adresse longue distance de l'ESG et de Rabah (4 sur 4 en dix minutes) permet de basculer en tête (22-31, 10e).
Quelques réajustements permettent ensuite de voler deux ballons de suite, alors qu'en contre-attaque, Riguidel fait faute sur sa tentative de contre sur Stiti, se blessant au genou dans la même action... Après une longue interruption du jeu, alors que le rythme est quelque peu retombé, c'est Toulouges qui revient bien mieux.
En sortie de banc, Cox trouve la solution d'un tir primé, et Christian Ortega pose son premier temps-mort (34-37, 17e). Mais Cox, avec la planche, remet encore les deux équipes à égalité (39-39, 18e). Son meneur Kiplé suit le rythme en attaque comme en défense. Un dernier tir longue distance de Rabah en toute fin de quart-temps permet tout de même à l'ESG de rester devant (44-46, 20e).
Au fil des minutes, Gardonne a laissé filer son avance de début de rencontre. Le passage aux vestiaires permet de recentrer les systèmes de défense autour des deux hommes dangereux de Toulouges, Barcelo qui monte les ballons, et Fitzgerald à l'intérieur qui impose sa présence physique sous le cercle.

L'ESG fait le trou
Mais tour à tour, Prugnières, Stiti, ou encore Kastratovic imposent une bonne agressivité et de l'intensité dans leurs duels. Les paniers sont plus faciles sur des attaques rapides et permises par les rebonds défensifs pris par l'ESG. Lorsque Barcelo marque à trois points, Massoubre lui répond (57-63, 26e).
C'est le moment choisi par Gardonne pour faire basculer le match. Les fautes se multiplient en défense pour Toulouges, qui laisse l'accès à son panier plus ouvert. En attaque, les locaux paraissent perdus dans leur jeu. En quelques minutes, l'écart se creuse vite et paraît irrémédiable (59-75, 30e). Le match perdu récemment contre le BBM sert également de leçon.
Par conséquent, Christian Ortega sait motiver ses troupes pour repartir pied au plancher et ne rien lâcher en défense. Avec un collectif parfaitement rôdé en attaque, un ballon qui circule bien et une adresse aux shoots parfaite, Gardonne enfonce vite le clou (59-86, 33e). Un 23-2 infligé aux locaux en sept minutes qui donne définitivement la victoire.
Rabah termine sa prestation d'un dernier tir primé à quatre minutes de la fin (64-91, 37e) avant de laisser ses coéquipiers terminer le travail. Omniprésent dans la gestion des ballons, et très adroit (2/3 aux lancers, 3/3 aux shoots intérieurs, et 7/8 à trois points), le meneur signe une prestation XXL ce samedi.
Les deux équipes dans la pénalité, Christian Ortega pose un dernier temps-mort pour gérer les dernières possessions. Comme à l'aller où Gardonne s'était imposé 108-80, les périgordins atteignent une fois de plus la barre symbolique du centième point et retrouvent le goût de la victoire avec la manière dans un match plein.
Christian Ortega : « Toulouges est une équipe jeune, portée sur l'offensive, qui joue bien au basket et fait rarement de vilaines fautes. C'est une équipe qui nous ressemble et nous convient. A six minutes de la fin, on est devant et on se refait le film de la semaine précédente, car je sais que l'on peut souffler le chaud et le froid. Donc avec deux actions mauvaises de suite, je prends immédiatement un temps-mort pour répéter les choses, tirer la sonnette d'alarme. On a eu de belles victoires à l'extérieur cette saison, mais dans le contenu du match, le déroulé collectif dans son ensemble, c'est peut-être le meilleur de la saison. Quand je vois de quoi on est capable, il y a parfois de quoi être frustré ».