Face à des béglaises parfois trop tendres dans les duels, Bergerac aura signé un quatrième succès consécutif, sans briller dans ce match de reprise.

Svetlova/Titou, comme au match aller, les deux shooteuses
ont fait mal à Bègles avec 17 buts sur les 29 du BPPH.
© archives Eva FG.
D'un côté, la fougue, la jeunesse, l'envie de bien faire pour se sortir d'un mauvais pas. De l'autre, plus d'expérience, plus de puissance et de solidité dans les un contre un. Le derby entre Bègles et Bergerac offrait une belle opposition de style sur le papier entre deux équipes qui se connaissent par cœur.
Mais dès les premières minutes, le public girondin comprend vite que le match qui va se dérouler ne va probablement pas rester dans les annales. Du déchet dans les passes, des ballons perdus, une tension pèse sur les deux équipes, qui ne parviennent pas à se libérer. Un schéma souvent rencontré côté bergeracois, à chaque match suivant une coupure dans le calendrier.

Trop de déchet
Si le BPPH ouvre la marque, il faut deux minutes à Bègles pour répondre sur un penalty de la capitaine Munos. Malgré du déchet dans les tirs, avec des gardiennes qui s'illustrent (trois arrêts pour Kangah, et un double arrêt pour Chotokouridou en ce début de rencontre), Bergerac se détache doucement (1-4, 11e).
Il faut attendre près de douze minutes pour que le CAB inscrive enfin son deuxième but... Le quart d'heure passé, le jeu ne se débloque toujours pas, et Lucile Bruxelles pose un temps-mort pour réveiller son équipe (3-6, 17e). Les deux défenses sont performantes sur les attaques placées adverses, et Gaël Monthurel a besoin à son tour d'un temps de coaching (5-6, 20e).
Le BPPH manque deux penaltys mais profite de la première supériorité numérique du match pour reprendre le large (5-8, 23e). Svetlova est en réussite avec son tir et permet de creuser le premier écart de la rencontre (6-11, 27e), même si en inscrivant les trois buts de son équipe sur les dix dernières minutes, Riffaud entretient l'espoir (8-12, 30e).
Malgré des difficultés dans le jeu, malgré une rotation très limitée avec sept joueuses de champ utilisées en première mi-temps (le seul changement attaque-défense se faisant entre Svetlova et Handy), Bergerac fait la course en tête. Ce qui est finalement l'essentiel, face à une équipe en bas de tableau et qui n'aura pas pu retrouver confiance...

Bergerac assure
La jeune équipe béglaise ne se décourage pourtant pas et repart au combat en deuxième période. L'équipe a déjà beaucoup dépensé d'énergie pour tenter de mettre de l'intensité et se sortir de la pression physique bergeracoise, elle essaie maintenant de trouver d'autres solutions en attaque placée, alors que Bergerac perd un peu le fil...
Avec un passage à deux pivots, le CAB tient le choc, et aux côtés de Varache, Seguin se montre très présente et très adroite avec trois buts inscrits très vite (12-14, 38e). C'est le tournant du match. Malgré une infériorité numérique, Bergerac reprend ses quatre buts d'avance, avec en prime un arrêt à bout portant de Ialomiteanu qui entame son travail de sape.
Mais si les bergeracoises sont en tête depuis les premiers instants de la rencontre, cela ne se fait pas dans la facilité. Il faut s'employer en défense, imposer sa puissance physique, même si cela coûte parfois quelques exclusions temporaires, par des interventions en retard face à la vitesse locale. A un quart d'heure de la fin, le score se stabilise (14-17, 43e).
Et Bergerac se retrouve une fois de plus en infériorité numérique. C'est le second tournant de la rencontre, et une fois de plus, les bergeracoises le négocient mieux que les locales. Le temps-mort de Gaël Monthurel est efficace, puisque ses joueuses marquent deux fois sans prendre de but (14-19, 47e), et insistent derrière pour s'assurer la victoire (15-22, 49e).
La fin de rencontre n'est qu'une formalité. Malgré des difficultés récurrentes face aux deux pivots béglaises (neuf des quinze buts du CAB à elles deux en deuxième période), Bergerac assure en attaque, Ialomiteanu signe plusieurs arrêts sur des tirs à bout portant, et le BPPH enchaîne un quatrième succès de rang en championnat (23-29), prolongeant au passage sa série parfaite à l'extérieur.
Gaël Monthurel : « L'objectif était de venir gagner et de solidifier notre deuxième place, on l'a fait. Même si on a été en délicatesse sur quelques moments, on aura été devant tout le match. J'ai apprécié la volonté des filles, leur envie de ne jamais lâcher, et la bonne prestation des deux gardiennes. On aura su creuser l'écart doucement en deuxième période. Il y a eu de belles actions, des choses intéressantes sur lesquelles se baser pour la suite. Même si on aura pris des sanctions sur des situations où l'on ne devait pas les prendre, et qu'en deuxième période, Seguin nous a posé des problèmes, car on est sorti en défense, leur rendant les passes plus faciles vers les pivots. On aimerait aussi faire jouer tout le monde, avec plus de rotations, mais quand les cadres ne font pas suffisamment la différence, c'est difficile. Je peux comprendre la frustration de certaines, mais on est une équipe, il faut l'accepter ».
Lucile Bruxelles : « On a besoin de plus de réussite dans le jeu pour pouvoir inverser la tendance sur le plan psychologique. On joue plutôt bien, on est cohérent, mais ce n'est pas encore assez pour renverser la tendance. Ce soir, on a été plutôt performant en défense placée, on a posé des problèmes à la base arrière de Bergerac que l'on a repoussé comme on le souhaitait, mais on n'a pas validé cela sur le grand espace en première période. On avait décidé de mettre beaucoup de rythme, donc j'ai utilisé la rotation de mon banc, mais on a trop souvent buté sur leurs gardiennes, avec des ballons manqués à -2 qui auraient permis de vraiment revenir et avoir plus de confiance. Il n'y a plus de calcul à avoir pour nous, on veut accrocher déjà une victoire sur cette série de trois matchs, donc une sur les deux à venir maintenant. Cela afin de se donner un crédit, et après, on rencontre les équipes de la deuxième partie du classement pour finir la saison. Un autre championnat va commencer ».

Bègles – Bergerac

Mi-temps : 8-12
Score final : 23-29

Exclusions temporaires : Varache (21e, 48e) pour Bègles. Chbira (26e, 44e), Titou (28e), Hodosi (37e, 53e, 60e), Michel (57e) pour Bergerac.
Expulsion : Hodosi (60e) pour Bergerac.

Bègles. Gardiennes : Chotokouridou (8 arrêts), Hegesippe (1 arrêts). Joueuses : Delburg, Enrique (1), Gaschet, Marchand (4), Munos (cap.) (4), Riffaud (4), Seailles, Seguin (7), Sow-Hourcade, Varache (3). Entraîneur : Lucile Bruxelles.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (9 arrêts), Kangah (8 arrêts). Joueuses : Boudjellal, Chbira (1), De Lafuente, Handy (3), Hodosi (2), Michel (1), Svetlova (9), Titou (8), Toualy (cap.) (5). Entraîneur : Gaël Monthurel.