lundi 20 mars 2017

Bergerac arrache la victoire

Bergerac devait s'imposer face à Romorantin. Mission accomplie dans la difficulté, mais seul le résultat compte, alors que tout le monde a gagné en haut de la poule.

Bouscarrat a inscrit le penalty vainqueur
dans les dernières secondes.
© archives Laurent Guine.
A l'issue d'une semaine tumultueuse (des suites d'un match qui devrait s'avérer perdu sur tapis vert à Cholet), Bergerac n'avait plus le choix pour continuer à croire à la montée. A huit journées de la fin, avec un retard potentiel de trois points sur Cholet, il fallait s'imposer contre Romorantin et attendre. Mission qui ne s'avérait pas simple face à de solides solognots.
Dautant plus que Romorantin, meilleure équipe de la poule sur les douze derniers matchs, venait à Bergerac avec l'envie de prendre les trois points de la victoire également pour se mêler au sprint final pour la montée, eux qui avaient fini en trombe la saison dernière pour échouer à la troisième place déjà.
Fabien Pujo, après la bonne performance dans le contenu proposé à Cholet sur le terrain, avait quant à lui décidé de miser sur la continuité dans son système tactique, en 5-3-2 en position défensive, mais avec de réelles ambitions symbolisées par les deux hommes de couloirs Zidane et Chevalier, très haut lorsque Bergerac est en possession de la balle.

Domination stérile
Ce sont les bergeracois qui démarrent dailleurs bien le match. Un corner dangereux dès la deuxième minute avec un ballon qui traîne à quelques mètres de la ligne sans que personne ne le reprenne, un bon centre sans personne à la retombée (3e), le BPFC est dans son match. Après dix minutes, c'est Fuchs qui porte le danger sur un débordement, mais choisit de centrer au cordeau, oubliant Mayenga en retrait...
Le bloc bergeracois reste haut en ce début de rencontre, alors que Romorantin subit l'envie locale. Le système tactique des visiteurs, positionnés en 4-4-2, est clair et bien appliqué, mais à la récupération, les longs ballons ne trouvent que très rarement preneur face aux trois centraux bergeracois vigilants autour du capitaine Mamadou Kamissoko, de retour de blessure.
Après quelques situations dans le jeu, c'est sur coup de pied arrêté que Covin se montre à son tour. Son coup franc plein axe de vingt mètres est enveloppé côté ouvert, mais la frappe à raz de terre ne surprend pas Djidonou, qui détourne en corner (21e). C'est la fin du temps fort de Bergerac, qui ne se sera pas concrétisé au tableau d'affichage.
Car derrière, le jeu s'équilibre. Romorantin remonte son bloc d'un cran et met enfin le pied sur le ballon, notamment en retrouvant du lien entre les attaquants et les deux milieux axiaux. Bergerac continue de relancer depuis sa défense, en prenant par moments beaucoup de risques. Ce qui paie parfois, lorsque le premier décalage est trouvé.
Derrière, les milieux relayeurs, Fuchs ou Covin, sont à l'aise et ont du champ pour percuter face au jeu et trouver les intervalles. Bien décalé côté droit, Zidane centre en première intention, mais Bouscarrat est trop court de la tête (32e). Juste après, Covin plein axe décale Fuchs qui a dédoublé dans son dos, mais la frappe de ce dernier passe au-dessus (34e).
Trop d'occasions manquées dans un premier acte maîtrisé tactiquement, appliqué dans les situations défensives, avec un contrôle du jeu et de la possession, et un Loustallot qui n'a eu aucune intervention à se mettre sous la dent. Mais c'est dos à dos que les deux équipes rentrent aux vestiaires.
Si Bergerac semble repartir avec les mêmes intentions en tout début de seconde période avec un corner dangereux (47e), Romorantin s'avère plus dangereux. Bergerac a plus de déchet technique. A l'image de ce ballon perdu à trente-cinq mètres des buts plein axe. Adjet est trouvé côté droit de la surface, mais la frappe du milieu romorantinais passe au-dessus (54e).

Aux forceps
La première situation dangereuse du match des solognots ne réveille pas pour autant Bergerac, qui déjoue dans ce premier quart d'heure. Même si Fuchs, d'une frappe lointaine, fait passer un frisson dans les travées de Campéral (60e). Romorantin répond avec une percussion plein centre de Kehound, qui décale Souyeux.
Le buteur du SOR, qui a déjà marqué sept fois cette saison (treize buts l'an dernier), se retrouve seul face à Loustallot, mais croise trop sa frappe (61e). L'un des tournants du match. Car dans la foulée, Bergerac est à l'attaque et obtient un penalty. Le centre de Fuchs ne peut être repris par Bouscarrat au premier poteau, mais Mayenga, dos au but, contrôle, puis se fat accrocher au moment de se retourner. Covin transforme la sentence pour l'ouverture du score (64e).
Le BPFC semble se réveiller. Une volée de Covin, une percussion de Mayenga dans la profondeur, Kamissoko tout proche de reprendre le ballon de la tête sur corner, pendant quelques minutes, le 2-0 est tout proche. Mais derrière, comme trop souvent lorsque les périgordins sont en tête, ils s'endorment...
Xavier Dudoit fait entrer son autre buteur Persico à la place de Touré pour forcer la différence. Romorantin pousse, Bergerac subit mais tient bon. Sur un contre, Chevalier centre au second poteau. Bouscarrat remet de la tête en retrait pour Mayenga, mais la frappe de ce dernier passe à côté (77e).
Dans la dernière ligne droite, les locaux sont acculés, et ont tendance à déjouer. Les longs ballons ne trouvent plus preneurs, mais les relances plus courtes ont du mal à apporter une alternative intéressante, en raison du déchet technique. La preuve avec cette erreur de Lacrampe. Le défenseur veut se rattraper, mais accroche son vis-à-vis dans la surface. Persico ne tremble pas pour égaliser sur penalty (86e).
Un score de parité qui n'est pas bon signe du tout pour Bergerac. Qui pousse pour repasser devant. Sur la ballon de la dernière chance, les attaquants locaux gagnent trois duels de rang de la tête. Sur le côté droit, le centre est cafouillé par la défense solognote. Plein axe, Bouscarrat frappe en première intention. Un défenseur se jette devant lui.
Main ou pas, l'arbitre indique le point de penalty, alors que l'on a déjà dépassé les quatre minutes d'arrêts de jeu. Solide mentalement, Bouscarrat prend Djidonou à contre-pied. Bergerac s'impose sur le finish 2-1. Une victoire primordiale, alors que toutes les équipes du haut de tableau (Cholet, Granville, Fontenay) ont gagné. Il reste encore sept finales pour espérer.
Fabien Pujo : « Si je m'accroche au résultat, on a gagné, c'est ce que je voulais. Après, c'est sur une décision à la 95e... Sur une saison, tout s'équilibre, c'est aussi pour cela que je n'en veux jamais aux arbitres, cette fois comme les autres fois. On a réalisé une première mi-temps aboutie, très bonne dans le jeu, mais l'adversaire n'a pas commis d'erreur non plus. A 1-0 pour nous, tout doit s'ouvrir, mais une fois de plus, ce n'est pas ce qu'il se passe, on a eu notamment beaucoup de déchet technique. Je suis satisfait des joueurs et de leur comportement. Romorantin n'est pas une équipe facile à manœuvrer, et prendre ce but à la 86e était dur moralement. Mais on n'a pas lâché pour aller jusqu'au bout de ce match ».

Bergerac – Romorantin

Mi-temps : 0-0
Score final : 2-1

Buteurs : Covin (pen 64e), Bouscarrat (pen 90e+5) pour Bergerac. Persico (pen 86e) pour Romorantin.

Avertissements : Zidane (84e) pour Bergerac. Djidonou (90e+5) pour Romorantin.
Expulsion : 0

Bergerac : Loustallot – Zidane, Gérard, Kamissoko (cap.), Lacrampe, Chevalier Fuchs, Jamaï, Covin (Bangré, 69e) – Bouscarrat, Mayenga (Fofana, 82e). Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot. Remplaçants : Dolivet, Ducros, Dufeal.

Romorantin : Djidonou – Ehua (cap.), Mangan, Bernardet, Si Mohammed – Touré (Persico, 70e), Assoumou, Kibundu, Adjet (Bafounta, 82e) – Souyeux (Charpentier, 78e), Kehound. Entraîneur : Xavier Dudoit. Remplaçants : Lopez, Taczanowski.