lundi 27 février 2017

Quand le sérieux est là

Les bergeracoises ont visiblement enregistré le message après la défaite contre Montargis, et ont confirmé leur renouveau en disposant de Nantes B avec maîtrise.

Comme à l'aller, Titou a fini meilleure
marqueuse avec douze buts.
© Eva FG.
Les attentes étaient importantes sur ce match du BPPH à Nantes B. Contre une jeune et talentueuse réserve nantaise, il s'agissait de prouver que l'équipe avait entendu le message des coachs suite au revers contre Montargis à la reprise en janvier. Visiblement, c'est le cas, puisque les bergeracoises ont fourni une prestation complète avec une vraie maîtrise des moments de ce match.
Dès le début, c'est le BPPH qui prend les choses en main et inscrit les deux premiers buts de la partie. Au final, jamais Nantes ne passera en tête au cours des soixante minutes de la rencontre. Même si deux buts de Loquay permettent de revenir à 2-2 (3e). Le scénario se répète ensuite : Bergerac score à deux reprises, Nantes égalise (4-4 en sept minutes).
C'est la dernière fois que les locales seront au coude à coude avec leurs adversaires. Car les périgordines prennent définitivement les choses en main, avec une première série de cinq buts pour se détacher (4-9, 12e).
« Il n'y a jamais eu de panique. On les avait bien étudié sur leur défense et leur tactique, on avait insisté sur le repli défensif qui serait obligatoire car elles étaient performantes sur les montées de balle rapides, et on a commencé à mettre tout cela en place », détaille Gaël Monthurel. Le coach bergeracois voit son équipe maîtriser le match.
Même si Nantes refait une partie de son retard (7-9, 14e). L'écart reste toujours au minimum de deux buts en faveur de Bergerac, alors que Titou se fait pour l'instant discrète (un seul but sur le premier quart d'heure). Les temps-mort pris par chacun des deux coachs ne changent rien à la physionomie du match.

Tout en gestion
Après s'être accroché pendant une dizaine de minutes pour ne pas laisser grandir trop vite l'écart (13-15, 25e), Nantes lâche encore du lest, et subit un 1-4 dans la dernière ligne droite avant le passage par les vestiaires (14-19, 30e). Titou marquant quatre des huit buts de ce quart d'heure pour finir à cinq buts en première période, autant que Boisorieux, la capitaine nantaise.
En début de deuxième période, c'est l'arrière gauche bergeracoise qui assure le spectacle. Elle inscrit les quatre premiers buts de son équipe, dont trois sur penalty, permettant de maintenir l'écart (19-23, 39e). Une nouvelle accélération fait ensuite passer cet avantage à six buts (20-26, 44e). Depuis le début du match et jusqu'à la fin, Bergerac n'aura de cesse, avec beaucoup de maîtrise collective, d'augmenter régulièrement son avantage.
Qui grimpe jusqu'à neuf buts dans la dernière ligne droite (23-32, 53e), Boudjellal fêtant son retour à la compétition par un but. Toutes les joueuses de champ bergeracoises marqueront samedi. Y compris la jeune Emma Alvarado, qui inscrit à Nantes le premier but de sa carrière en N1, elle qui avait joué trois matchs de championnat l'an passé, mais aucun cette saison avant ce weekend.
Une soirée parfaite donc, avec une victoire finale 29-36, faisant subir à Nantes sa première défaite de la saison à domicile. Pour le BPPH, le sans faute se poursuit à l'extérieur, avec six victoires en six déplacements. La deuxième place est consolidée et la confiance retrouvée avant de recevoir Conflans à Louis Aragon.
Gaël Monthurel : « Les joueuses nous devaient un gros changement de comportement. Là, il y a eu une très bonne gestion du match de leur part. A Fleury, on s'était rassuré avec une bonne application. On enchaînait par ce match important, et les filles ont montré encore plus d'application, en étant très performantes dans ce que l'on avait demandé. Elles peuvent se rendre compte qu'en étant très sérieuses, concentrées, attentives au respect des consignes, elles ont ensuite une liberté technique pour enchaîner. Mais il va falloir continuer, se remettre en question avant Conflans pour faire une série de trois victoires de rang ».

Nantes B – Bergerac

Mi-temps : 14-19
Score final : 29-36

Exclusions temporaires : Pellerin (39e) pour Nantes B. Chbira (37e), Titou (44e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Nantes B. Gardiennes : Fichter, Lo. Joueuses : Ahanda (7), Amadil (2), Berrais (1), Boisorieux (cap.) (12), Hansen, Loquay (4), Pellerin, Poirier (1), Sadura (2). Entraîneur : Loreta Ivanauskas.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah. Joueuses : Alvarado (1), Boudjellal (1), Chbira (4), De Lafuente (2), Hodosi (3), Michel (1), Saraïva (1), Svetlova (5), Titou (12), Toualy (cap.) (6). Entraîneur : Gaël Monthurel.