mardi 10 janvier 2017

Une élimination, un nouveau départ

Encore une fois, Mussidan aura livré une très belle partie en coupe, avant de céder au bout du temps additionnel, puis aux tirs aux buts face à Lormont (R1).

Les deux équipes auront livré un match globalement équilibré,
même si Mussidan peut avoir des regrets étant donné le scénario.
© Sylvain Desgroppes.
Ce dimanche, Mussidan écrivait une nouvelle page de sa longue aventure avec les coupes. Cette fois, c'était face à Lormont (R1), alors que le Stade Bordelais (CFA2) était déjà tombé lors du précédent tour de la coupe de la région. De quoi espérer plus. Ou comme préférait le dire le coach avant le match, de quoi « en vouloir plus ».
Forts d'un long parcours en coupe de France (avec l'élimination d'Agen, R2, avant de perdre contre Arcachon, R1), puis des tours précédents en coupe de la région, c'est avec beaucoup d'envie et aucune appréhension que les mussidanais attaquent en effet ce huitième de finale. En face, les girondins, prévenus de ce qui pouvait les attendre, sont présents d'entrée.
Après trois minutes de jeu seulement, les deux équipes se sont déjà procurées un corner chacune, preuve d'un match ouvert. Quant à la première grosse occasion du match, elle est à l'actif de Mussidan et de son attaquant de pointe Dylan Lafaye, qui, servi par Jordan Robert depuis son couloir droit, élimine son vis-à-vis dans la surface avant de buter sur Martinez (7e).
Peu à peu, la rencontre trouve son rythme. Lormont est plutôt dominateur, maîtrise la possession de balle, mais le bloc mussidanais, qui évolue en 5-4-1 en position défensive, reste très solide. Si Lormont cherche à poser son jeu, notamment en passant par les couloirs avec des latéraux très offensifs, Mussidan sait se montrer percutant et dangereux sur des attaques rapides.

L'USMSM bien présente
Ce sont encore les locaux qui sont les plus dangereux après vingt-cinq minutes de jeu, avec une triple occasion de but. C'est d'abord le très technique et percutant latéral gauche Martinez, meilleur mussidanais ce dimanche, qui accélère sur quarante mètres, avant de se faire contrer au dernier moment. Duponteil récupère mais se heurte à bout portant au gardien, avant que Jordan Robert n'écrase sa reprise de volée.
Les mussidanais peuvent regretter en partie ces occasions manquées, alors que Lormont ne se crée pas une seule situation franche de but en première période. Des visiteurs qui, probablement remués par leur coach, reviennent avec plus d'allant offensif après leur passage aux vestiaires. Une première alerte passe devant le but de Forestier (57e).
Ce ne sera pas la dernière. Même si, toujours sur des attaques rapides, Mussidan a les clés pour poser des problèmes à son adversaire. La preuve avec ce ballon adressé à Jordan Robert dans le dos de la défense centrale par Lafaye. L'ailier local est accroché dans la surface, et Duponteil, en bon capitaine, se charge de transformer le penalty (1-0, 61e).
Quelques temps de coaching plus tard, et le match a baissé en intensité. Si Mussidan est moins dangereux qu'en première période, a laissé le ballon à l'adversaire et a descendu son bloc d'un cran, Lormont reste impuissant face à la défense à cinq locale. A l'image de ces deux frappes lointaines de Dina, qui n'inquiètent pas Forestier (73e, 78e).

Une fin cruelle
Sur la fin de match, si les banlieusards bordelais prennent encore plus de risques, c'est Mussidan qui a des opportunités en contre. D'abord par Lafaye, bien relayé par Martinez (83e), puis par Lafaye en solitaire (86e). Mais les frappes enroulées des deux joueurs sont à chaque fois trop axiales pour tromper le portier visiteur. Bien que timide dans ce match, Lormont est encore en vie.
Dans les dernières minutes, enfin, les lormontais poussent. Sur un coup-franc bien tiré, Forestier sort et boxe le ballon des deux poings pour soulager son équipe. Le portier local semble sauver le match deux minutes plus tard en sortant bien dans les pieds de Chahhou, pourtant esseulé dans la surface suite à une bonne combinaison (90e+2).
Mais au bout du temps additionnel, ce sont les remplaçants de Lormont qui font la différence. Chahhou déborde côté droit, et c'est Diedhiou qui se jette au premier poteau pour pousser le ballon de la poitrine au fond des filets (90e+4). Un but inespéré qui offre une séance de tirs au buts, le règlement ayant supprimé la prolongation en coupe de la région.
Un exercice privilégié de Lormont, alors que Mussidan a un passif plus douloureux. Et la tendance a malheureusement été respectée pour les périgordins, puisque c'est Lormont qui s'en sort encore aux tirs au buts, pour la troisième fois de suite dans cette coupe. A Mussidan, l'exploit était proche, mais il reste encore de nombreux objectifs à atteindre. En tête desquels la montée en R3, désormais objectif affiché du club.
Frantz Bluck : « On ne méritait pas cela, c'est très frustrant. Malgré tout, on a montré de belles choses, et on ne perd pas. Mais on voulait ce quart de finale. On a essayé de bien contrer, on a joué assez haut. Avec notre parcours, on est plus intelligent, plus serein contre ce genre d'équipes ».
Grégory Duponteil : « On est forcément déçu, on pouvait marquer en deuxième période. On n'a pas été mis en difficulté, on a défendu en bloc tout le match, on n'a pas laissé d'espace. On fait une grosse première mi-temps, on est toujours resté concentré, mais on prend ce but à la 94e minute. En ce moment, on a du mal à finir nos matchs, cela fait deux fois de suite que l'on se fait rejoindre dans les dernières minutes. On aura fait deux beaux parcours dans les coupes, il faudrait maintenant enchaîner sur le championnat ».
Adrien Teillet : « On a été en place tactiquement, on a respecté les consignes, mais on paie en partie les occasions manquées en première période. C'est un peu comme contre Arcachon, même si cette fois, tactiquement, on a été encore meilleur. On connaît bien ce système de jeu, au niveau défensif, on le maîtrise, et on progresse dans l'utilisation du ballon. L'équipe est jeune, on continue d'apprendre. Il reste encore une grosse saison à faire, il faut gagner dès dimanche pour rester dans notre tableau de marche en championnat ».