lundi 23 janvier 2017

Un succès à l'énergie

Les gardonnais se sont rassurés à domicile. Pour le Réal Chalossais, la défaite n'efface pas une phase aller globalement réussie.

Si Kastratovic a fini meilleur marqueur, c'est le collectif
qui a fait la différence en attaque (6 joueurs entre 9 et 18 points).
© Pascal Lacroix.
En clôture de la phase aller du championnat, l'ES Gardonne avait besoin de se rassurer sur son terrain après sa défaite de la semaine précédente à Valence/Condom. Pour cela, le duel s'annonçait prometteur face aux landais du Réal Chalossais. Un promu qui venait avec la confiance d'une victoire de trente-et-un points obtenue derrière la trêve contre Le Cannet.
Très vite, ce sont les hommes de Marcel Tréméa qui se mettent en évidence et mènent 1-4 après moins de deux minutes de jeu. A Gardonne, Kastratovic répond à trois points pour lancer son équipe dans la course qui s'annonce de longue haleine (6-7, 3e). Parfois en difficulté en attaque, l'ESG répond par une défense très efficace.
Un visage moins connu des locaux mais flagrant ce samedi, qui permet de rester en permanence au contact dans les moments plus difficiles (12-13, 6e). Le match est tendu, les duels âpres, les deux équipes ne se font pas de cadeau, mais le jeu gardonnais est trop statique en attaque. Les landais basculent logiquement en tête à la fin du premier quart-temps (21-22, 10e).
Le deuxième quart-temps sera décisif. Le banc local fait la différence. Adgnot annonce la couleur longue distance, alors que son équipe réalise deux stops en défense (24-22, 11e). L'ESG met en place une défense agressive, avec un jeu d'attaque efficace notamment à trois points (cinq paniers longue distance sur les dix minutes).
L'écart se fait vite, avec un score de 15-4 en quatre minutes (36-26, 14e). Le temps-mort de Marcel Tréméa semble efficace quelques minutes, mais les locaux repartent ensuite de l'avant, avec une bonne circulation de balle, et le tableau d'affichage monte vite (46-32, 17e). Il faut un Benon très actif sous le cercle pour maintenir son équipe dans la partie (46-36, 18e).

Deux visages
Avant que Rabah et consorts apportent un peu de soulagement à leur public. Le Réal Chalossais propose un basket intéressant, mais se fait trop souvent punir par la défense locale, qui permet aux gardonnais de s'amuser sur des attaques rapides (53-38, 20e). La situation s'inverse en deuxième période. Remobilisés, les chalossais font monter le niveau d'un cran en défense.
L'ancien luçonnais Meuel est exemplaire et inscrit les sept premiers points de son équipe. Gardonne n'y est plus, et n'est pas aidé par le scénario de la rencontre. En une minute, deux fautes techniques contre Senghor puis contre le banc, suivie d'une anti-sportive contre Firmin changent la dynamique de la rencontre. L'adresse est partie, longue distance notamment, et le Réal recolle complètement (64-59, 28e).
Meuel et Brocaires sont décisifs dans ce bon passage, avec dix-neuf points à eux deux sur les dix minutes. L'attaque locale est en panne, et le match est relancé entre les deux équipes (68-61, 30e). L'envie, l'agressivité sont landaises. Les chiffres aux rebonds le prouvent, avec un nombre important de points inscrits sur des secondes chances par le Réal Chalossais.
L'entame du dernier quart-temps ne fait que confirmer les choses. A moins de sept minutes de la fin, l'écart n'est plus que de trois points. Le match est tendu, les deux équipes comme le public sentent que le match peut vite basculer (70-67, 34e). Un panier primé de Prugnières vient soulager la salle, et apporte aux périgordins un supplément d'énergie.
L'ESG enchaîne une bonne série derrière, avec un 12-0 décisif après un quart d'heure de souffrance. Massoubre à trois points, Prugnières sous le cercle, Firmin aux lancers-francs, les solutions paraissent de nouveau se multiplier en attaque (84-69, 37e). Les locaux tiennent de manière quasi-certaine leur victoire.
Un succès assuré encore lorsque Massoubre puis Kastratovic assurent le scoring sur des shoots longue distance. Le meneur serbe qui termine sa soirée avec un 4/7 à trois points. Les locaux assurent un succès confortable pour terminer la phase aller à la troisième place, alors que le Réal Chalossais conserve trois victoires d'avance sur la zone de relégation.
Christian Ortega : « La victoire était le plus important pour bien terminer la phase aller et effacer le non-match de Valence-Condom. On a eu en face de nous une équipe de guerriers, dure à jouer, très équilibrée. Notre défense est de mieux en mieux depuis la fin du mois de novembre, on peut faire de belles choses aussi sur ce secteur pour une équipe comme nous réputée offensive. C'est une prise de conscience aussi, on voit que si l'on est en place en défense, on récupère des ballons, et on se retrouve sur du jeu rapide où l'on est à l'aise. Les joueurs ont aussi pris conscience de la longue trêve que l'on vient de passer, et du travail à faire pour vite se remettre dans le rythme alors que les matchs vont s'enchaîner ».
Marcel Tremea : « La consigne était de ne surtout pas accepter le jeu rapide de Gardonne. Mais on ne l'a pas respecté, et eux sont à l'aise sur ce jeu car ils courent et lâchent bien les ballons. Dans le troisième quart-temps, on est bien dans nos standards défensifs, on revient très près au score, on y croit encore même si on est parti de loin, mais on perd deux ou trois ballons. Je n'ai pas reconnu mon équipe par rapport aux derniers matchs. Mais on est promu à ce niveau, on le découvre, et si on nous avait dit que l'on aurait ce bilan à la fin des matchs aller, on aurait signé de suite, c'est une poule où il n'y a pas de petites équipes ».