A Fontenay, les bergeracois n'auront que trop rarement été dans le coup, et s'inclinent logiquement pour la quatrième fois de la saison. Un joker de brûlé.

A Fontenay, les bergeracois sont restés muets en attaque
pour la troisième fois en dix-sept journées.
© Laurent Guine.
Les faits étaient là. Fontenay était une équipe dont il fallait se méfier. En difficulté dans cette poule l'an passé, les fontenaisiens (dixièmes seulement avec cinq points d'avance sur le premier relégable en fin de saison) font ce qu'il faut cette année pour ne pas revivre la même chose. Et remontent doucement au classement.
Un changement dû à un mercato réussi, avec des joueurs solides derrière comme le latéral gauche de Viry-Chatillon (CFA) Oualhazi, et l'expérimenté joueur des Herbiers (N) Rocu, mais aussi en milieu avec Mehdi Belbachir, l'ancien du Stade Bordelais. Et surtout la belle trouvaille El Khoumisti en attaque. Celui qui était joueur de Saumur, club de ligue, l'an passé est avant le match le deuxième meilleur buteur de la poule avec neuf buts en seize journées.
Autre élément d'alerte, les performances récentes de Fontenay dans son stade Emmanuel Murzeau. Les hommes d'Antony Gauvin restent sur deux larges victoires contre des équipes en forme du moment, 3-0 contre Romorantin, et 5-2 contre Granville. Des séries qui se seront toutes prolongées ce samedi pour les vendéens.
Très vite, les locaux se montrent les plus entreprenants. La preuve avec la première occasion du match signée Bonaventure dès la 4e minute de jeu. Mais, les minutes passant, la rencontre s'équilibre. « Avec un terrain en mauvais état, il y avait peu d'élaboration, et les deux équipes se sont neutralisées », glisse Christophe Hugot.
L'adjoint de Fabien Pujo revient sur cette information, qui, s'il avoue lui-même qu'elle n'est pas la seule explication du revers subi, en est un élément clé. « Notre plan de jeu était d'aller les chercher haut, avec une équipe où notre milieu à trois s'articulait autour de joueurs de ballons. Eux nous attiraient dans un premier temps puis utilisaient un jeu direct pour éliminer facilement ce premier rideau », détaille-t-il.

Mauvais scénario
Un jeu direct logique face à la surface de jeu, mais qui change la physionomie du match et va en défaveur du BPFC, par le système et surtout les hommes choisis par Fabien Pujo et son staff. « On se dit vite que pour nous, il va falloir changer à la pause car on va avoir besoin d'un point d'appui devant », continue Christophe Hugot.
Seul problème, Fontenay n'attend pas la mi-temps pour laisser le leader bergeracois rentrer aux vestiaires à 0-0 et reprendre confiance en deuxième période. Deux centres venant du côté droit de l'attaque locale, et à chaque fois repris de la tête par le buteur El Khoumisti, font tourner la rencontre en deux minutes (43e, 45e).
Le BPFC n'entend cependant pas laisser le match si facilement. « Soit on se dit que c'est plié, soit on pense au match précédent contre Nantes (Bergerac menait 2-0 à la pause et s'était fait remonter, NDLR), en se disant qu'un but peut nous relancer », explique le coach adjoint avec lucidité. Avec l'entrée de Bouscarrat en pointe aux côtés de Mayenga, et une équipe qui glisse en 4-4-2, Bergerac tente de revenir.
Mais laisse passer sa chance. L'entrée de Bouscarrat est payante, sa présence permettant enfin à Bergerac de peser sur la défense locale, peu sereine face aux assauts répétés des bergeracois. Mayenga rate une première fois le cadre (53e), puis Bangré se met à son tour en évidence mais se heurte à Pigeau (57e).
Bouscarrat obtient ensuite un penalty (61e). Tireur attitré, Pinto voit le portier local stopper sa tentative. « On a ces trois occasions, dont le penalty, et là, on se dit que la soirée va vraiment être compliquée. On s'expose, et on finit par prendre ce troisième but », se rappelle Christophe Hugot.
C'est le défenseur central Rocu qui est à la réception d'un coup-franc au second poteau et tue tout suspense (66e). De quoi laisser quelques regrets au coach adjoint : « On n'a pas marqué sur un gros temps fort en notre faveur, alors que l'on sentait une fragilité défensive chez eux, et que réduire le score aurait tout changé ».
Le scénario espéré ne se sera pas produit. Fontenay s'impose ainsi 3-0, infligeant à Bergerac sa quatrième défaite de la saison. Un BPFC qui reste leader, mais voit Granville revenir à un point, et donne la possibilité à Cholet de recoller en cas de succès lors de son match en retard. Mais le 16e de finale contre Lens, prochain match officiel, est suffisant pour rester positif, garder la motivation et une implication totale à l'entraînement.
Christophe Hugot : « C'est un coup d'arrêt, et la défaite n'est pas illogique. C'est le football, il y a eu un élément dans le match (le terrain, NDLR), qui a rendu le scénario défavorable par rapport à ce que l'on avait décidé au départ. Mais il n'y a pas d'inquiétude non plus. De toute façon, le groupe reste très impliqué et avec ce match de Lens, chacun est de suite replongé dans l'engagement et le travail avec une motivation totale ».