lundi 19 décembre 2016

Les bergeracois en leader

Battus une semaine avant à Rennes B, les bergeracois n'auront pas mis longtemps à reprendre leur place au sommet de leur poule, en disposant de Vitré 2-0.

Damien Mayenga, attaquant décisif avec
un but et une passe ce samedi.
© Philippe Greiller.
Noël approche, mais Bergerac n'a pas fait de cadeaux à Vitré ce samedi. Comme la saison dernière (Bergerac s'était imposé à l'aller et au retour), le BPFC a su faire ce qu'il fallait en deuxième période pour s'imposer sans trop trembler face à une équipe vitréenne rarement dangereuse, sauf sur coups de pied arrêtés.
Il aura suffi de quelques minutes pour s'apercevoir que le pari tenté par Fabien Pujo a des effets positifs sur le spectacle proposé. Si le schéma tactique de départ n'a rien de novateur, avec un 4-4-2 dans sa forme la plus classique, c'est le choix des joueurs qui change la donne. Avec les quatre attaquants de pointe titulaires (Bouscarrat et Mayenga dans l'axe, Pinto à droite, Dia à gauche), la composition bergeracoise est souvent plus proche d'un 4-2-4.

Bergerac domine
Un choix risqué, évidemment, mais osé, et qui permet au BPFC de se procurer de très nombreuses occasions. Avec un jeu parfois plus direct, Bergerac est dangereux si le première tombée est gagnée. A l'image de cette reprise de volée fuyante de Bouscarrat (9e), obligeant Aubeneau à se détendre pour dévier le ballon en corner du bout des doigts.
Des corners sur lesquels Covin met la défense à rude épreuve lorsqu'il tire depuis le côté gauche, avec des effets rentrants manquants par deux fois de surprendre le portier breton, qui claque sous sa barre une première tentative du milieu bergeracois, puis est suppléé par sa défense sur la deuxième (13e).
Si Vitré se crée également des situations face au pari pris par Fabien Pujo, c'est le BPFC qui semble ressortir vainqueur de ce duel tactique. Car Vitré décide de ne pas fermer le jeu, offrant des possibilités d'attaque en un contre un pour Bergerac. Qui presse haut avec sa ligne de quatre, et est forcément dangereux dès la récupération.
Sur un centre de Bouscarrat, il s'en faut de peu pour que Mayenga n'ouvre la score, mais la reprise de volée de ce dernier, pourtant oublié au point de penalty, est écrasée et passe à côté (18e). Dans la minute qui suit, Pinto récupère la ballon sur son couloir à vingt-cinq mètres du but, percute dans la surface, mais tergiverse au moment de prendre sa décision.
Les minutes passent, et devant un tel nombre d'occasions laissées à leurs adversaires, les bretons changent leur fusil d'épaule. Ils commencent à être beaucoup plus prudents, en cherchant moins des attaques rapides, qui laissent de la place en contre pour le BPFC. A l'inverse, les bretons tiennent maintenant le ballon, sont plus patients dans la construction, mais sont en contre-partie moins dangereux devant le but de Loustallot.
Dans les arrêts de jeu, sur une talonnade de Dia, Pinto à l'occasion d'ouvrir le score mais voit sa frappe trop écrasée passer à côté. Bergerac aura dominé cette première période, avec un pari tactique réussi comme en témoigne le nombre élevé d'occasions, mais n'aura pas su concrétiser.

Plus de réalisme
Mais tout cela n'est que partie remise. Après quatre ou cinq grosses situations en première période, une seule suffit en deuxième pour enfin ouvrir le score. Pressée par Bouscarrat, la défense de Vitré prend des risques et perd le ballon sur son côté droit. Pinto récupère, accélère puis transmet à Mayenga à gauche de la surface.
Ce dernier fixe son défenseur puis centre pour Bouscarrat, qui trompe Aubeneau d'une reprise acrobatique se logeant dans le petit filet (1-0, 51e). Pourtant, malgré cette ouverture du score, Vitré est loin de se démobiliser. Les visiteurs continuent d'attaquer, encore plus fort. A l'image de Zouhir, trouvé plein axe à vingt mètres, et dont la frappe enroulée heurte l'équerre de Loustallot (56e).
Le match est toujours aussi ouvert. Pinto trouve Dia d'une balle piquée par-dessus la défense, mais si ce dernier devance la sortie d'Aubeneau, il voit son ballon sauvé sur la ligne par Arthur Sorin (64e). Le but du break était tout proche, mais il va falloir encore lutter face à une équipe de Vitré déterminée à ramener des points de son voyage en terres périgourdines.
Fabien Pujo réajuste son équipe en 4-3-3 avec l'entrée de deux milieux relayeurs (Bangré et Mohamed) devant Jamaï, toujours aussi précieux samedi. Mais Vitré continue de pousser et se montre dangereux sur coups de pied arrêtés. Sur un premier coup-franc venant de la droite, Arthur Sorin ne trouve pas le cadre, pourtant seul au second poteau.
Le grand défenseur central est systématiquement recherché, mais se montre encore maladroit avec une nouvelle tête qui passe au-dessus alors qu'il était à l'entrée des six mètres (79e). Bergerac a eu chaud, mais va ensuite tuer le match au meilleur des moments.
Sur une bonne combinaison en milieu puis côté droit de la surface, Bangré percute entre deux défenseurs. Mayenga est trouvé dos au but, il s'emmène le ballon d'une talonnade derrière sa jambe d'appui en se retournant puis enchaîne par une frappe croisée de près, imparable pour Aubeneau (2-0, 81e). Un but qui scelle la victoire du BPFC, solide jusque dans les derniers instants pour signer son neuvième match (sur quatorze) sans prendre de but.
Avec les défaites de Rennes B et surtout de Cholet, le BPFC reprend sa première place, avant le dernier match aller à jouer ce mercredi du côté de Lorient B.
Fabien Pujo : « On avait à cœur de modifier les choses par rapport au match de samedi dernier à Rennes B. On avait discuté avec les joueurs, il y avait de la frustration, de la colère après cette rencontre. On voulait enclencher une nouvelle dynamique positive, ce soir je suis très fier de mes joueurs, je les félicite, on a vu une vraie bonne réaction du groupe sur ce dernier match à domicile. J'avais fais un choix fort sur les joueurs offensifs, puisque les quatre étaient alignés d'entrée. On a vu que cela a permis de modifier les choses, même si on a été parfois coupé en deux, ce qui était volontaire. Dans la mentalité, on a été jusqu'au bout du match sans lâcher ».
Mamadou Kamissoko : « On avait à cœur de gagner ce soir parce que l'on avait une grosse frustration après Rennes B. On est resté confiant, on s'est remis en question, on connaît nos qualités, on a fait le nécessaire ce soir. On réalise encore un ''clean-sheet'', c'est toute l'équipe qui est solide. Tant que l'on est à 0-0, cela permet de toujours croire en la victoire. On va essayer de continuer comme ça pour garder cette première place. Ça compte pour nous, c'est un plus mentalement, on travaille dur depuis le début de saison, et il ne faudra rien lâcher ».