mardi 13 décembre 2016

La série prend fin

Après six matchs sans défaite en championnat, la belle série du BPFC a pris fin chez la réserve du Stade Rennais, qui en profite pour prendre la tête de la poule.

Face à de solides rennais, les attaquants bergeracois, ici Pinto
face à Châteaubriant, n'auront pas trouvé l'ouverture.
© Laurent Guine.
La mission, car s'en était une, s'annonçait très difficile pour le BPFC. S'imposer sur le terrain de la réserve du Stade Rennais aurait été une grosse performance, un gros coup et un signal envoyé à toutes les équipes de la poule. Mais Bergerac n'a rien pu faire, s'inclinant sur le plus petit des scores avec un but encaissé sur coup de pied arrêté en deuxième période.
Ce match représentait une affiche entre les deux équipes en forme du moment. D'un côté, le BPFC, sur une série de cinq victoires et un nul en championnat. De l'autre, Rennes, avec dix matchs sans défaite (sept victoires et trois nuls). Une équipe bretonne invaincue sur son terrain, alors que le BPFC était invaincu à l'extérieur, avec cinq victoires et aucun but encaissé.
Dans un match longtemps indécis, tactique mais pauvre en occasion de but, c'est la jeune réserve rennaise qui s'en sera le mieux sortie. A Bergerac, il aura d'abord fallu s'adapter au contexte du moment, avec les absences pour blessure de Gérard, Bertho, et Zidane. Soit trois latéraux, empêchant la mise en place du 5-3-2 que Fabien Pujo aurait souhaité.

Un match fermé
Le coach s'en remet donc à son fidèle 4-3-3, avec de l'originalité en défense, où Evan Chevalier et Victor Fuchs, deux joueurs plus techniques, formés comme des milieux de terrain, dépannent sur les couloirs. « Avec ce 4-3-3, cela suppose que l'on va imposer les choses à notre adversaire, alors que l'on savait que ce serait difficile face à cette équipe, et qu'il faudrait partir de plus loin », regrette Fabien Pujo.
Pour tenter tout de même de faire déjouer Rennes, Bergerac va chercher haut son adversaire, met la pression, pour ne pas laisser les locaux s'installer avec sérénité dans leur jeu de possession. Mais les minutes passant, le bloc équipe bergeracois recule. « Comme souvent, on s'est positionné dans un bloc médian bas, ce qui est un peu notre marque de fabrique à l'extérieur, où l'équipe se sent à l'aise ainsi », complète le coach.
Pour ce qui est des occasions, elles sont pour le moins rares, pour ne pas dire inexistantes dans ce premier acte. Tout comme dans le second dailleurs. « Les deux organisations se sont neutralisées. Des deux côtés, le jeu a été très réfléchi, avec des équipes qui ont pris le temps d'élaborer des choses, qui ont essayé de déséquilibrer l'adversaire mais sans se déséquilibrer défensivement non plus », analyse Fabien Pujo.
Avec un terrain également difficile pour rendre le jeu plus fluide, le seul objectif devient vite de rester solide derrière. Mais pour une fois, Bergerac va craquer, sur un coup de pied arrêté. Le premier but encaissé sur phase arrêtée cette saison, où la défense de zone bergeracoise ne s'était jamais fait prendre à défaut. Cette fois, un premier corner est tiré au second poteau, où Dia, seul à la tombée, remet en corner par manque de communication. Sur l'action qui suit, l'athlétique défenseur central Nyamsi marque de la tête (1-0, 71e).
Bergerac a beau tout tenter sur la fin de match, en 4-4-2, puis en 3-4-3, il est trop tard. « On a poussé, on a deux situations sur un corner repris de la tête par Bouscarrat puis un centre en retrait de Fuchs pour Covin, mais avec un terrain compliqué, on ne parvient pas à revenir », glisse un coach forcément frustré de cette rencontre, où le nul aurait pu paraître plus logique.
Battu pour la première fois en compétition officielle depuis près de trois mois (défaite contre la réserve du PSG le 17 septembre dernier), Bergerac voit Rennes mais également Cholet passer devant, alors qu'il reste encore deux matchs à jouer avant la trêve pour réagir et rester au contact du très haut de tableau.
Fabien Pujo : « J'ai senti le groupe déterminé, venu à Rennes avec un challenge, celui d'être les premiers à faire tomber cette équipe chez elle. L'équipe a répondu présente sur ce match dans la mentalité, dans l'envie, on a tout donné jusqu'au bout, mais cela n'a pas voulu sourire. Cela peut arriver de temps en temps en championnat, le plus important étant de réagir tout de suite derrière. Si on termine sur deux bons résultats contre Vitré puis à Lorient B, ce sera une très bonne phase aller. Sur beaucoup de points, on a progressé par rapport à l'an dernier. Sur les retours, c'est lors des gros matchs contre les adversaires du haut de la poule qu'il faudra progresser aussi ».