mardi 13 décembre 2016

La réaction qu'il fallait

En déplacement à Pessac, les handballeuses bergeracoises ont réagi comme il le fallait pour signer un joli succès et reprendre la deuxième place du classement.

Les bergeracoises ont notamment retrouvé de bonnes valeurs
en défense pour s'imposer face à Pessac.
© Myriam Gauffre.
Pour leur dernier match de l'année 2016, juste avant une longue trêve hivernale de deux mois sans compétition, les bergeracoises se devaient de réagir. Avec une seule victoire lors des quatre dernières journées de championnat, pour un match nul et deux matchs perdus, tous à domicile, la série devenait préoccupante.
Octeville pour l'instant imbattable, la deuxième place commençait aussi à être remise en question. Par Rochechouart, par la réserve nantaise, et par Pessac justement. Une équipe girondine particulièrement en confiance sur son terrain, avec quatre victoires en quatre matchs. Le défi était donc de taille, avec toujours les absences de Dumas, Boudjellal, et Toualy.

Un premier acte parfait
Mais le BPPH aura su trouver les réponses pour se sortir du piège pessacais et retrouver le plaisir de la victoire. Si la perfection n'existe pas, encore moins dans le sport, les trente premières minutes livrées samedi soir y ont ressemblé. Même si le début de rencontre a pu paraître indécis.
Après huit minutes de jeu, trois buts seulement ont été marqués, et le BPPH est en tête (1-2). Les deux gardiennes se sont mises en évidence, avec quatre arrêts pour la bergeracoise Kangah et trois pour la locale Soullier. Deux avertissements ont déjà été donnés de chaque côté. « Le match a été agressif dès le début. On a défendu fort, on a bien tenu en coupant notamment leurs montées de balle pour ne pas les laisser étaler leur jeu », résume Gaël Monthurel.
Le coach peut être satisfait de son équipe, qui prend ensuite doucement mais sûrement le contrôle de la rencontre. Les minutes passent, et l'écart grandit (1-4, 10e, puis 2-6, 13e). Le temps-mort de Marc Hoareau stabilise certes l'écart quelques minutes (4-8, 18e), mais un nouveau double arrêt de Kangah plus tard, Bergerac reprend sa marche en avant.
Le coach bergeracois prend à son tour un temps-mort, alors qu'il reste six minutes à jouer et que l'avantage est maintenant de six buts (5-11, 25e). Souvent un moment du match où le BPPH a tendance à se relâcher. Mais pas cette fois. Au contraire. Avec trois buts inscrits coup sur coup dans les trois dernières minutes, pendant que Kangah réalise ses onzième et douzième arrêts de la première période, Bergerac s'envole avant la pause (7-16, 30e).
Tout au long de la première période, les bergeracoises se seront montrées concentrées, distançant leurs adversaires au fil des minutes. « Contrairement à nos autres rencontres, on n'a pas eu aussi vite un écart de cinq ou six buts, qui entraîne chez nous un certain relâchement. Là, on a construit notre match pendant les trente minutes, en creusant doucement notre avantage, comme je l'aime », se réjouit Gaël Monthurel.

Tout en gestion
Avec un avantage de neuf buts à la pause, et des pessacaises qui paraissent sans solution en attaque face à la puissance et la détermination du BPPH en défense notamment, le match paraît alors plié dès la pause. Même si du côté du staff bergeracois, on se méfie de la reprise du jeu. Le message est entendu par les joueuses, qui attaquent la deuxième période aussi fort qu'elles ont fini la première.
En trois minutes, Titou, Hodosi, puis Svetlova alourdissent la marque (7-19, 33e). « Le match a été plié sur ces trois minutes. On ne leur a pas laissé la possibilité de revenir dans la partie », note le coach du BPPH. A Pessac, on tente encore un coup de coaching avec un temps-mort pour essayer de casser le rythme, mais rien n'y fait.
Bergerac est sûr de son fait, et maintient son avance. L'écart oscille en permanence entre huit et onze buts d'avance, et dans les cages, Ialomiteanu remplace parfaitement Kangah, bien aidée par une défense qui a rectifié le tir après les problèmes entrevus une semaine avant contre Octeville. A un peu plus de six minutes de la fin, l'avantage est toujours de dix buts et le match est gagné (15-25, 54e).
A domicile, et juste avant la trêve, les pessacaises se battent jusqu'au bout pour réduire l'écart et sauver les apparences. Après un dernier but marqué par De Lafuente pour Bergerac (17-28, 57e), ce sont les locales qui inscrivent les trois derniers buts de la soirée pour s'incliner sur un score sans appel (20-28).
Pour Bergerac, ce succès confirme tout d'abord la réussite à l'extérieur (quatre matchs, quatre victoires). Avec huit buts d'écart, il s'agit aussi de la plus large victoire de la saison. Autre performance, celle de la défense, puisqu'avec vingt buts encaissés seulement, Bergerac bat là-aussi son record de la saison. Parfait pour partir en vacances l'esprit un peu plus libéré.
Les bergeracoises vont encore s'entraîner cette semaine, jusqu'à un tournoi amical interne au club ce 17 décembre. La reprise des entraînements se fera le 03 janvier. Les trois premiers vendredis du mois, des tournois amicaux seront disputés entre les clubs de Bergerac (qui accueillera le premier des trois tournois le vendredi 06 janvier), Bègles, Mérignac, et La Rochelle. Le championnat reprendra ses droits le 04 février.
Gaël Monthurel : « On savait que l'on était attendu par Pessac, qui voulait gagner pour prendre sa revanche après sa défaite une semaine avant à Angoulême, pour nous passer devant au classement, et pour bien finir 2016 devant son public. On avait besoin de guerrières, avec un maximum de rigueur et d'application. C'est ce que l'on a su faire. On a vu du collectif, de la solidarité. Les filles avaient à cœur de se rattraper, et sont restées sérieuses tout le long du match. On a aussi pu faire tourner, tout le monde a marqué. Il faut féliciter les filles pour leur réaction ce samedi ».

Pessac – Bergerac

Mi-temps : 7-16
Score final : 20-28

Exclusions temporaires : Duris (19e), Lu. Bouchon (35e, 49e), Morel (56e) pour Pessac. Titou (49e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Pessac. Gardiennes : Limeul (3 arrêts), Soullier (6 arrêts). Joueuses : Aguirre (3), La. Bouchon (2), Lu. Bouchon (2), Da Piève (4), Duris (2), A. Frébault (1), L. Frébault (1), Morel (1), Petit (3), Vixaysakd (cap.) (1). Entraîneur : Marc Hoareau

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (7 arrêts), Kangah (15 arrêts), Joueuses : De Lafuente (1), Fayemendy (cap.) (4), Handy (3), Hodosi (5), Michel (1), Ouhdif (1), Saraïva, Svetlova (5), Titou (8). Entraîneur : Gaël Monthurel.