lundi 17 octobre 2016

Une victoire à l'arrachée

A Colombelles, le BPPH se sera fait peur pendant longtemps avant de souffler la victoire dans les toutes dernières secondes de la rencontre.

Pour son troisième match consécutif,
Eszter Hodosi trouve de plus en plus ses marques.
© Eva FG.
Que ce fut dur. Le déplacement du BPPH à Colombelles devait être un match test, il l'aura été. Les bergeracoises savaient que prolonger leur invincibilté dans le Calvados ne serait pas une mission facile, et il aura fallu attendre les dernières secondes du match pour la remplir.
Avant cela, Bergerac se sera fait peur, notamment en première période. Dominées, les joueuses de Gaël Monthurel seront passées à côté du premier acte, avant de se ressaisir et d'effectuer une remontée conclue en apogée et dans une fin de match un peu folle et cruelle pour les locales.

Mauvaise entame
D'entrée, Colombelles impose sa volonté, et mène 2-0 après moins de trois minutes de jeu. Une fois dans leur match, les bergeracoises recollent à 2-2 (4e) puis passent devant (4-5, 10e). Malgré tout, dans le contenu, tout n'est pas en place. « On fait une entame moyenne. On rate un penalty, des buts en contre-attaque ou sur des shoots à six mètres... On aurait du être devant de deux ou trois buts », juge Gaël Monthurel.
Au lieu de ça, ses joueuses s'enferment dans un doute créé par les nombreux échecs aux tirs... Alors que le score ne bouge plus pendant près de trois minutes, Colombelles finit par égaliser par l'inévitable Marie Gagez, huit buts samedi soir (5-5, 13e). Les locales gèrent parfaitement leurs deux infériorités numériques et repassent devant (8-6, 17e).
Puis prennent le large lorsque c'est Bergerac qui à son tour joue à cinq contre six (12-8, 21e). Rien ne va plus au BPPH, jamais autant en difficulté depuis le début de saison. « Une fébrilité offensive s'est installée, on se fait prendre sur les montées de balle, on n'applique pas les schémas offensifs... Et défensivement, il n'y a pas de cohésion », souffle le coach bergeracois, bien impuissant, alors qu'il a déjà pris un temps-mort au quart d'heure de jeu.
Celui-ci ne peut que constater que son équipe sombre, sans réponse, ni offensivement, ni defensivement, ce qui était alors le point fort pour rester à flot lorsque Bergerac était dans un temps faible. Les exclusions temporaires tombent encore deux fois contre le BPPH, et l'écart grandit sans cesse (18-13, 30e).

Un retour fou
Le discours à la pause est alors musclé. « Il y a eu une bonne engueulade de vestiaire. Une fois que cela a été fait, on a essayé de les remettre dans le bon sens. Il y avait de l'envie, mais elle était individuelle. Il fallait retrouver de la solidarité, et respecter les consignes », glisse Gaël Monthurel.
Un discours dont les effets ne sont pas immédiats. Car Colombelles ne compte pas lâcher aussi facilement un match et une victoire qui lui tend les bras. L'écart reste longtemps constant entre les deux équipes (21-16, 36e, puis 23-18, 40e). C'est alors que le BPPH effectue un premier rapproché grâce à Anastasia Svetlova, qui retrouve son shoot et inscrit trois buts de rang (23-21, 42e).
Mais là encore, les locales continuent de jouer et trouvent des solutions pour résister au retour de Bergerac, qui se fait de plus en plus pressant. La fin de match approche, et Bergerac effectue un deuxième rapproché. Pourtant en infériorité, le BPPH incrit deux buts par sa capitaine Toualy sans en prendre (26-25, 54e). « Elles avaient le match en main mais ont craqué. Défensivement, on était mieux, et on a fait la différence physiquement. Je sentais que l'on pouvait revenir », estime le coach.
A quatre minutes de la fin, le score est pourtant encore en faveur de Colombelles, qui a refait un petit break (29-27, 57e). Mais la défense de Bergerac ferme définitivement la porte. Hodosi marque une première fois, puis égalise à deux minutes du terme de la rencontre. Et dans les dernières secondes, c'est un ultime fait de jeu qui tourne en faveur de Bergerac et offre le penalty de la gagne à Titou. Celle-ci ne tremble pas.
Bergerac réalise ainsi un premier gros coup dans ce championnat en s'imposant chez un outsider. Tout comme Octeville, vainqueur à Landi/Lampaul. Le duel entre les deux promet, et il ne faudra sûrement pas lâcher beaucoup de points pour espérer jouer la première place.
Gaël Monthurel : « Revenir avec le nul aurait déjà était bien vu le match que l'on a fait. On ne méritait pas de gagner par rapport à la première période, mais on le mérite par rapport à la seconde. On revient avec une victoire et un scenario qui permettent de renforcer un groupe et les liens entre les joueuses, qui ont été au bout d'elles-mêmes. Je suis très fier d'elles et de la deuxième mi-temps que l'on a fait. Peu d'équipes iront gagner à Colombelles. On peut maintenant se projeter sur Rochechouart ».

Colombelles – Bergerac

Mi-temps : 18-13
Score final : 29-30

Exclusions temporaires : Cenedese (12e), Tracol (16e, 56e), Marion Gaignon (37e), Ruel (50e), Tolic (59e) pour Colombelles. Saraïva (18e, 28e), Hodosi (19e), Michel (24e), Svetlova (47e), Fayemendy (52e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Colombelles. Gardiennes : Amaxinesei (9 arrêts), Hamel. Joueuses : Cenedese (2), François, Gagez (8), Marion Gaignon (cap.) (1), Marlène Gignon (1), Gilbert (2), Ruel, Schopp (1), Tolic (8), Tracol (6). Entraîneur : Jean-Baptiste Martin.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (5 arrêts), Kangah (2 arrêts). Joueuses : Boudjellal (1), De Lafuente, Fayemendy (5), Hodosi (4), Michel, Saraïva (2), Svetlova (8), Titou (4), Toualy (cap.) (6). Entraîneur : Gaël Monthurel.