lundi 3 octobre 2016

Un succès dans la douleur

Nouvelle victoire à domicile pour les bergeracoises qui restent invaincues cette saison et figurent logiquement tout en haut de leur poule.

Anastasia Svetlova a réalisé son meilleur match
depuis son arrivée au BPPH, avec neuf buts à la clé.
© Eva FG.
Après une entame de saison parfaite dans les résultats, le Bergerac Périgord Pourpre Handball était de retour dans sa salle Louis Aragon en championnat pour confirmer sa progression. Au menu, un adversaire de qualité, bien connu des bergeracoises, le CA Béglais.
Comme à son habitude, le BPPH entame parfaitement son match. Pour la cinquième fois en cinq matchs, les bergeracoises ouvrent le score, et c'est Titou qui s'en charge après seulement trente secondes. Pour autant, dans un début de match très ouvert, Bègles ne lâche pas et après huit minutes de jeu, le score est toujours de parité (5-5).

Un match serré
Comme attendu, les jeunes girondines impriment un rythme soutenu dans cette rencontre, avec du jeu rapide, et beaucoup de courses, pour répondre systématiquement aux buts de Bergerac. Les locales vont tout de même placer une deuxième accélération, dans le sillage de Titou. L'artilleuse en chef du BPPH, très en réussite depuis le début de saison, règle la mire. Bergerac inflige un 6-1 à Bègles en huit minutes, avec quatre buts de son arrière sur la période (11-6, 16e).
Inexplicablement, la machine va pourtant se dérégler. L'arrière droite bergeracoise Svetlova n'a pas encore trouvé de solution, et se fait systématiquement bloquer ou contrer. Le jeu de Bergerac penche à gauche, mais les pertes de balle se multiplient, notamment avec des problèmes dans la relation entre Titou et Toualy à l'aile. Il n'en faut pas plus pour que le CAB revienne dans la partie (12-12, 24e).
Après un temps-mort posé par Lucile Bruxelles, et deux arrêts de la gardienne Chotokourides, la capitaine Munos permet même aux siennes de passer devant sur penalty (12-13, 27e). Un petit événement, puisque jamais au cours des quatre premiers matchs officiels de la saison, le BPPH ne s'était retrouvé mené.

Plus de solidité
Les deux adversaires du jour ne se quittent décidément plus et sont dos à dos au moment de rentrer aux vestiaires (14-14). Bien insuffisant pour Bergerac. Probablement secouées dans les vestiaires, les bergeracoises doivent tout de même attendre cinq minutes en deuxième période pour repasser devant au score (16-15, 35e).
C'est le début du show de la recrue estivale Svetlova. La gauchère, arrière droite, marque but sur but. Elle trouve les filets à chacun de ses tirs, la plupart du temps au premier poteau, et score six fois sur les huit buts de son équipe, le tout en seulement douze minutes. Soit plus que l'ensemble de l'équipe de Bègles, qui ne marque que cinq fois (23-20, 47e).
Survient alors l'un des tournants du match, avec la blessure de Pauline Handy, qui nécessitera une intervention des pompiers pour l'évacuer du terrain, entraînant une interruption du match pendant une demi-heure. Dans une rencontre d'une telle intensité, difficile de retrouver le rythme. Bergerac arrive à le faire, pas Bègles.
Les locales retrouvent un surplus d'envie, d'intensité, d'impact physique, et font preuve de plus de maturité et d'expérience pour gérer la fin de match. Sur les cinq minutes qui suivent la reprise du jeu, elles inscrivent trois buts, sans en encaisser, notamment grâce à deux arrêts de Ialomiteanu sur des contres avec des tirs à bout portant.
Au cours des treize dernières minutes du match, le BPPH inscrit au total sept buts et n'en concède que trois, pour s'adjuger une victoire relativement large vu la physionomie et l'évolution du score au cours des soixante minutes.
Une victoire dans la douleur tout de même, avec les blessures de Pauline Handy mais aussi de Titou, victime d'un entorse à la cheville sur la fin de match. La semaine à venir sera donc consacrée à de la récupération, avant un tour de coupe de France à Bègles, puis surtout deux journées de championnat très importantes, à Colombelles et contre Rochechouart.
Gaël Monthurel : « L'entame de match est réussie, mais on les laisse revenir. C'est notre talon d'Achille, on fait un effort pour creuser vite l'écart mais on perd le gain de cet effort en se relâchant juste derrière. Il y a eu trop de flottement, trop de déchets. On est bien reparti en deuxième période, et après l'interruption, on s'est ressaisi, on a retrouvé une bonne agressivité et de l'envie, pour un handball très plaisant à voir sur la fin de match. Il y a encore trop de pertes de balle, du déchet aux tirs et dans la rigueur offensive, et malgré tout, on gagne avec sept buts d'écart. Cela laisse augurer de bonnes choses une fois que tout va bien prendre ».
Lucile Bruxelles : « La première mi-temps est une vraie satisfaction. On a utilisé tout le groupe, on a produit une bonne qualité défensive, on a su utiliser les longs espaces, et on les a poussé dans leurs retranchements. Malheureusement, on a eu trop vite deux blessures qui ont gêné pour continuer notre rotation. L'équipe est jeune, elle est capable de faire de bonnes choses, mais dans les moments chauds, on voit que les ballons sont encore compliqués à gérer. Ce soir, la moyenne d'âge était de 19 ans et demi, on ne peut que progresser et les filles ont tout pour le faire ».

Bergerac – Bègles

Mi-temps : 14-14
Score final : 30-23

Exclusions temporaires : Boudjellal (22e) pour Bergerac. Varache (5e), Enrique (60e) pour Bègles.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (16 arrêts), Kangah (cap.) (9 arrêts). Joueuses : Boudjellal (1), Dumas, Fayemendy (6), Handy, Hodosi (1), Michel (1), Saraïva, Svetlova (9), Titou (7), Toualy (5). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Bègles. Gardiennes : Chotokourides (9 arrêts). Joueuses : Delburg (3), Enrique (5), Ferre (1), Lacuey (4), Marchand (1), Munos (cap.) (3), Riffaud (1), Seailles (1), Seguin (2), Sow-Hourcade (2), Varache. Entraîneur : Lucile Bruxelles.