lundi 3 octobre 2016

Le gros coup de l'ESG

Dans un match très offensif, les gardonnais ont fait chuter les toulousains dans leur salle et signent une deuxième victoire probante en trois journées.

Avec vingt-quatre points, Ridwan Rabah a terminé
meilleur marqueur du match à Toulouse.
© Pascal Lacroix.
Après avoir bien lancé leur championnat la semaine dernière en s'imposant contre Dax-Gamarde, les gardonnais devaient se remettre à l'ouvrage ce samedi contre un autre prétendant aux premières places, le Toulouse Basket Club. Un match qui s'annonçait évidemment comme difficile devant les armes à disposition du club de la Ville Rose.
Après un début de match en douceur, et seulement un score de 4-3 après trois minutes, les locaux se détachent (10-3, 4e). Suffisant pour que Christian Ortega pose son premier temps-mort de la partie, déjà. « Il s'agissait simplement de remettre les joueurs sur les bons rails après avoir gâché beaucoup de munitions. Je leur ai dit de rester calme, concentré, de respecter les consignes et de ne pas s'emballer sans raison ».
Un discours visiblement efficace. Tout au long du quart-temps, emmenés par un Anthony Prugnières adroit (dix points en dix minutes), les gardonnais reviennent doucement mais sûrement dans le match et font jeu égal avec leurs hôtes du jour, terminant à seulement trois longueurs après dix minutes, alors que le score est déjà élevé (25-22, 10e).
Grâce notamment à Nicolas Arnolin qui inscrit trois paniers de rang pour son équipe, l'ESG maintient cet écart sur l'entame du second quart-temps (36-34, 14e), avant de passer en tête avec le début du show Ridwan Rabah. Ce dernier marque cinq points de suite, dont son premier shoot à trois points de la soirée (36-39, 15e).

A l'offensive
Sur les six dernières minutes du quart-temps, le meneur gardonnais inscrit quatorze points, dont quatre tirs primés. C'est une avalanche de tirs longue distance qui s'abat sur des toulousains impuissants devant l'adresse des shooteurs gardonnais, puisque Anthony Prugnières et Thomas Massoubre sont également de la partie, et l'ESG s'envole avant le passage aux vestiaires (43-54 à la pause).
Mais tout va très vite dans le basket, et Gardonne ne peut que le constater dans les premiers instants de la seconde période. En deux minutes à peine, le TBC est revenu totalement dans le match grâce à un 9-0 (52-54, 22e). « On fait un très bon deuxième quart-temps, on est bien dans le match, en place, bien physiquement. On est capable de très bien jouer pendant six ou sept minutes, mais aussi de voir notre niveau chuter pendant deux ou trois minutes, c'est une question de concentration », explique Christian Ortega.
Devant une telle dynamique, le coach gardonnais pose très vite un nouveau temps-mort, afin de casser le rythme adverse et de laisser son équipe se remettre les idées en place. Le tout sans s'affoler, comme il le fait remarquer : « On sent que même dans ce mauvais passage, le groupe est serein, ne panique pas. Les gars sont en confiance ».
Sur le terrain, le match est pourtant tendu entre deux équipes qui ne se lâchent plus. Toulouse revient à égalité une première fois (59-59, 24e), l'ESG reprend ensuite le large, puis les locaux reviennent à un point. Au buzzer, Ridwan Rabah refait parler de lui avec un shoot longue distance (70-74, 30e).
Mais ce n'est pas suffisant pour entamer le moral des toulousains, bien décidés à ne rien lâcher et qui repassent devant au score (81-78, 34e), eux qui courraient après leurs adversaires depuis près de vingt minutes. La fin de match s'annonce tendu... Un 2+1 de Philippe Senghor permet tout d'abord de revenir à égalité (81-81).
Après Anthony Prugnières, après Ridwan Rabah, c'est alors au tour de Darko Kastratovic de sortir de sa boîte, avec un panier primé. Toulouse pose un temps-mort à moins de trois minutes de la fin (85-88, 38e). Pour jouer les deux minutes et quarante-huit secondes effectives restantes, il faudra près de douze minutes...
Et des nerfs d'acier pour ne pas craquer sous la pression. L'ESG peut compter sur son meneur monténégrin, qui inscrit neuf des dix-sept derniers points de son équipe. Avec une grosse envie, un collectif bien en place, et beaucoup d'abnégation, l'ESG obtient à Toulouse un deuxième succès de rang. Parfait pour la confiance avant de recevoir Pau ce samedi.
Christian Ortega : « En quinze jours, on a pris de la maturité. A Golfe Juan Vallauris, on a vendangé des ballons. Là, on a durci la défense, on a pris des rebonds importants. Et dans un match compliqué, aussi serré, à l'extérieur, finir la partie sur des lancers-francs avec autant de réussite montre que l'on est bien dans nos têtes. Cette victoire est une énorme satisfaction chez l'un des favoris de la poule. Notre effectif est capable de s'adapter à l'adversaire, que ce soit pour des matchs défensifs comme contre Dax ou pour des matchs très offensifs comme là, sachant que je préfère ces matchs où je vois mon équipe attaquer. On a l'effectif pour le faire ».