Grâce à un match maîtrisé de bout en bout, le BPPH a parfaitement lancé sa saison dans sa salle et s'est donné de la confiance.

Souad Titou s'impose déjà comme une leader
au sein de sa nouvelle équipe.
© Eva FG.
La première journée d'un championnat est toujours importante. Quel que soit l'objectif du club, sortir victorieux de ce premier défi de la saison a toujours une portée symbolique, donne de la confiance, permet de se lancer de suite dans la saison sur de bonnes bases de travail. Surtout lorsque cette première journée se joue à domicile.
Pour le Bergerac Périgord Pourpre Handball, la réception de Nantes ce samedi était donc prise très au sérieux. Et si le nouveau coach du club bergeracois reconnaissait une semaine avant ce match que son équipe « ne serait à plein régime que pour la fin du mois de septembre », pas de doute non plus. « On sera prêt pour jouer la gagne dès ce premier match », assurait-il.
Dans leur salle Louis Aragon, les bergeracoises veulent marquer leur territoire, et après trois minutes de mise en jambe (2-2), elles accélèrent. Beaucoup de rythme, de courses, des montées de balle toujours poussées pour maintenir l'adversaire sous une pression permanente, le BPPH se détache en marquant quatre buts consécutifs, et se permet même de louper un penalty (6-2, 7e).
La jeune réserve nantaise est sans réponse face à la vitesse de Madina Toualy, la puissance de Souad Titou, et les locales continuent d'accentuer leur avance (10-5, 12e), poussant Patrick Rivière à poser son premier temps-mort. Une intervention visiblement efficace, son équipe marquant trois buts coup sur coup pour revenir (10-8, 16e).
Gaël Monthurel réagit immédiatement avec un temps-mort lui-aussi. Les bergeracoises se remettent en route, et conservent une avance minimale de deux buts, pour basculer à la pause avec même trois buts d'avance, et la confiance en plus. Pourtant, l'entame de deuxième mi-temps est étrange. Il faut attendre cinq minutes pour voir un premier but, alors que les deux équipes multiplient les tirs hors-cadres et les pertes de balle (six pour Bergerac).
Et même si le tableau d'affichage permet de rester confiant, la vigilance est de mise, surtout lorsque juste derrière un temps-mort du coach bergeracois, la recrue estivale Souad Titou (huit buts en première mi-temps), écope d'une sanction de deux minutes (23-19, 46e). De retour sur le parquet à 23-21, c'est dailleurs l'ex-stéphanoise qui fait la différence. Elle inscrit quatre buts en six minutes pour redonner de la marge à son équipe (27-22, 55e).
Ne reste plus alors qu'à gérer la fin de match, ce qui est fait avec beaucoup d'expérience face à une réserve nantaise comme toujours très jeune (dix-neuf ans de moyenne d'âge) mais déjà prometteuse. Bergerac assure l'essentiel, une victoire pour se lancer dans le marathon de cette saison 2016-2017 aux ambitions élevées.
Gaël Monthurel : « Il fallait gagner pour se lancer, on l'a fait, on a été devant toute la partie, et quand elles revenaient à -2, on parvenait à reprendre le large. Les joueuses avaient besoin de savoir où elles allaient, cette victoire va les rassurer. Même si je pense que c'est notre plus mauvais match depuis le début de la préparation, ce que l'on peut rentrer sous le coup de l'émotion aussi. Maintenant, le compteur est débloqué, on a pris de la confiance, et cela laisse entrevoir de belles choses pour la suite ».
Patrick Rivière : « On savait que Bergerac serait fort, c'est une équipe puissante, avec de bonnes individualités et deux bonnes gardiennes. Pourtant, à la pause, on était encore là, et le discours était de mettre plus d'envie, plus d'application. Mais on a pris trop de buts en première période, et on a été trop en échec en deuxième... Surtout, on ne met pas les buts dans les moments stratégiques lorsque l'on est à -2, et à force de courir après le score, on se fatigue. Cela fait partie des matchs sur lesquels on apprend, on est là pour ça, pour travailler. On doit affiner les schémas de jeu, dans le dernier geste, la dernière passe, et mettre plus de vitesse dans les mouvements ».

Bergerac – Nantes B

Mi-temps : 18-15
Score final : 29-24

Exclusions temporaires : Titou (46e) pour Bergerac. Ekoh (57e) pour Nantes B.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (8 arrêts), Kangah (10 arrêts). Joueuses : Boudjellal, Castagna, Dumas (1), Fayemendy (3), Handy (1), Michel (2), Saraïva (1), Svetlova (1), Titou (12), Toualy (cap.) (8). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Nantes B. Gardiennes : Fichter, Lo (11 arrêts). Joueuses : Ahanda, Amadil (3), Berrais (4), Boisorieux (4), Ekoh (7), Lonzieme (cap.) (1), Loquay, Mandret (3), Martin (2), Poirier. Entraîneur : Patrick Rivière.