lundi 19 septembre 2016

Les bergeracoises confirment

En déplacement, les bergeracoises ont confirmé leur victoire initiale à domicile et figurent déjà en haut de leur poule.

Sabrina Michel, ici contre Nantes,
a été décisive à l'aile avec cinq buts.
© Eva FG.
Quand on se fixe des objectifs aussi élevés, les marges de manoeuvre sont minces. Dès le début de saison, le coach Gaël Monthurel annonçait ainsi la couleur : « Si l'on pouvait arriver à la trêve, soit après neuf journées, avec une seule défaite, ce serait bien. Deux ce serait déjà limite ».
Avec de telles ambitions, le déplacement de ce samedi à Conflans était celui d'une équipe conquérante, à la recherche d'une victoire à l'extérieur pour confirmer le succès inaugural, acquis à la maison contre la réserve de Nantes. Et ainsi se lancer véritablement dans la saison.
Comme la semaine précédente, dès l'entame, les joueuses du BPPH font la différence et créent vite un premier écart (4-1, 6e, puis 6-2, 10e). Dans les buts, Ialomiteanu est déjà bien dans son match avec quatre arrêts. « On fait une entame parfaite, encore, puis on retombe dans nos travers et on ne se met pas à l'abri », fait remarquer le coach.
Effectivement, sans se mettre le feu, le score oscille en permanence entre deux et quatre buts d'avance pour le BPPH, qui ne creuse jamais réellement l'écart pour tuer la rencontre (12-9, 25e). Pourtant, l'équipe a la capacité de mieux faire et le prouve dans les cinq dernières minutes de la première mi-temps, marquant trois buts sans en encaisser (15-9 à la pause).
Mais ni l'avantage conséquent (+6) ni le faible nombre de buts encaissés, témoins d'une bonne défense, ne satisfont le coach, qui insiste : « Si on est plus appliqué, on doit plier ce match à la pause et basculer avec dix buts d'avance ». Son équipe continue de maintenir l'écart en début de seconde période (19-13, 41e), puis va connaître un passage à vide.

Petite frayeur
Plus de dix minutes de flottement qui permettent aux locales de revenir totalement dans la partie, et d'être à limite d'inverser la vapeur dans leur salle, lorsqu'elles recollent à un but, d'abord à la 49e minute (20-19), puis encore trois minutes plus tard (21-20, 52e).
Le moment choisi par les bergeracoises pour se ressaissir et refaire un écart, définitif cette fois dans la dernière ligne droite, là où l'équipe connaissait des moments si difficiles l'an passé (25-21, 58e). « Il y a eu un revirement de situation à dix minutes de la fin, et on n'était pas forcément serein. On se pose des questions... Mais les filles ont encore resserré la défense pour repartir à l'attaque et plier le match », précise Gaël Monthurel.
Après cette victoire, la deuxième en deux journées, les premiers enseignements apparaissent chez le coach. Qui, même s'il dispose d'un groupe plus restreint depuis trois semaines, avec des blessures et des maladies, peut compter sur « la défense, qui tient bien la route. Le schéma défense/montée de balle/contre attaque fonctionne bien, mais on est moins à l'aise dans le jeu placé », fait-il remarquer.
De quoi se donner encore des pistes de travail pour préparer le match à venir en coupe de France, en attendant et en espérant vite retrouver un groupe au complet.
Gaël Monthurel : « L'objectif était simple : ramener la victoire. La mission est réussie. Comptablement, c'est bien. Sur le contenu, je suis moins content. Maintenant, on réalise l'une des bonnes opérations du weekend, et quand on voit les résultats, on se dit que s'imposer à l'extérieur n'est pas évident. Ce sont trois points importants, et après seulement deux journées, on n'est déjà plus que deux à avoir tout gagné avec Octeville ».

Conflans – Bergerac

Mi-temps : 9-15
Score final : 23-25

Exclusions temporaires : Guérin (20e, 33e) pour Conflans. Toualy (26e), Handy (39e, 58e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Conflans. Gardiennes : Chanteclair (10 arrêts), Soulez (8 arrêts). Joueuses : Ait Abdelkerim (1), Barbu (4), Guerin (2), Laybros (3), Leroux (6), Lopez (2), Manga, Nivert (2), Plu (2), Vasset (1). Entraîneur : Ahmed Lekehal.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (13 arrêts), Kangah (4 arrêts). Joueuses : Boudjellal (3), Dumas (1), Fayemendy, Handy (3), Michel (5), Saraïva (1), Svetlova (1), Titou (8), Toualy (cap.) (3). Entraîneur : Gaël Monthurel.