lundi 19 septembre 2016

Frustrant mais prometteur

Bergeracois et parisiens ont livré un match plein et spectaculaire devant un public nombreux. Les locaux peuvent être frustrés du résultat...

Les bergeracois ont fourni une prestation collective
de haute volée.
© Sylvain Desgroppes.
Samedi, pour la sixième journée de CFA, le BPFC recevait la réserve du Paris Saint-Germain pour une nouvelle affiche à Campréal, entre deux adversaires seconds à égalité du championnat. Un match qui laissait espérer une belle fête, en-dehors comme sur le terrain.
Et le public venu nombreux aura été servi, avec un match mêlant intensité, beau jeu, gestes techniques, vitesse, et spectacle. Un match ouvert, et une activité de tous les instants, avec un dénouement dans les dernières secondes qui aura permis à Paris d'arracher la victoire.

Du beau football...
Il n'y aura pas eu de round d'observation dans ce match. Dès les premières minutes, les visiteurs sont à l'attaque et obtiennent deux corners. Mais Bergerac ne s'en laisse pas compter, et le système tactique en 4-3-3, l'un des schémas préférentiels l'an passé, est efficace.
Le triangle axial bergeracois est très actif face aux trois milieux parisiens, autour d'un Grégory Covin retrouvé en meneur de jeu, avec deux ailiers rapides et Sébastien Bouscarrat en pointe. Les hommes de Fabien Pujo se trouvent facilement et se procurent les deux premières situations de la soirée sur des actions bien construites.
Dans ce match plaisant, avec beaucoup de jeu au sol, de combinaisons en triangle, de technique et de courses, les bergeracois sont maintenant bien installés et au quart d'heure de jeu, Pinto a l'occasion d'ouvrir le score. Sur un face-à-face, il choisit la balle piquée devant le gardien sorti dans ses pieds mais sa frappe termine sa course juste à côté du poteau (16e).
L'intensité ne cesse d'augmenter dans une partie où les temps-morts sont bien rares. Sur une perte de balle de Bergerac à la ligne médiane, alors que le bloc équipe est en train de remonter, Paris est menaçant en deux passes (23e). Sur l'action qui suit, c'est le latéral gauche local Bertho qui a une occasion mais hésite au moment de frapper (24e).
Quatre minutes après, sur une combinaison à trois au cœur de la défense centrale du BPFC, Nzuzi Mata se procure à son tour un face-à-face mais Loustalllot est impérial. Le match va très vite des deux côtés, les deux équipes se répondent coup pour coup, et il ne manque que la finition pour les attaquants, comme sur ce corner tendu de Covin au premier poteau (32e), qui traverse toute la surface sans que personne ne le reprenne...
Un nouveau frisson passe dans les travées de Campréal quelques minutes après, sur un coup-franc d'Habran (35e). Prêté en Ligue 2 ces deux dernières saisons à Sochaux puis Laval, le parisien adresse une lourde frappe de trente mètres qui prend la direction de la lucarne mais heurte finalement le poteau.

… et des buts
Alors que le BPFC connaît une période plus délicate sur cette fin de première mi-temps, une bonne sortie de balle de Covin permet de partir en contre, mais Pinto ne trouve pas le cadre sur sa frappe (43e). Et à trois secondes du temps additionnel, c'est le meneur parisien Nkunku qui fait la différence à vingt mètres plein axe, pour éliminer deux adversaires, puis adresser une merveille de passe dans l'intervalle pour son attaquant Nzuzi Mata, qui cette fois ne se trompe pas devant Loustallot.
Au moment de rentrer aux vestiaires, et après tant d'efforts déjà fournis, cette ouverture du score fait mal pour le BPFC. Mais les bergeracois ont encore de l'énergie et le prouvent dès la reprise, avec trois situations de buts dans les sept premières minutes. Ne manquent plus que le bon choix, la bonne passe dans la surface pour égaliser.
Et c'est à l'heure de jeu, sur une attaque rapide, que ce but vient enfin. Sur une récupération de balle, Gérard sert Bangré, qui trouve immédiatement Covin plein axe du terrain. Celui-ci percute, puis sert Mayenga en profondeur. L'attaquant, tout juste entré en jeu, résiste au retour de son défenseur, frappe une première fois sur le poteau puis s'arrache pour récupérer le ballon et marquer en force (1-1, 66e).
Dans les vingt dernières minutes, la fatigue se fait sentir des deux côtés, logique par rapport à la prestation intense fournie jusque-là, et si le PSG paraît dominer, le break est possible dans les deux sens. Sur un long centre au second poteau, Rimane est le premier à manquer une occasion, sa frappe étant détournée par un arrêt réflexe du pied de Loustallot (85e).
Servi dans le dos de la défense à l'entrée de la surface, c'est ensuite Mayenga qui peut y aller de son doublé. Mais le buteur tergiverse une seconde de trop sur son contrôle et se heurte à un Descamps sorti très vite dans ses pieds (90e).
C'est au bout des arrêts de jeu que les visiteurs vont trouver l'ouverture, sur un coup-franc depuis l'angle gauche de la surface. Façon « Cristiano Ronaldo », la frappe d'Habran, encore lui, est coup du pied. Une frappe puissante, limpide, qui retombe dans la lucarne au premier poteau. Cruelle fin de match pour le BPFC, avec une défaite, mais qui ne fait pas oublier un contenu très encourageant pour la suite.
Fabien Pujo : « Il faut féliciter Paris, efficace à chaque fois dans le money-time. Encore une fois, on n'arrive pas à gagner à domicile, mais j'ai de la satisfaction et de la fierté pour mes joueurs qui ont tout donné ce soir dans l'implication, l'investissement, la générosité, la solidarité. On a joué un adversaire prestigieux, la plus belle réserve que j'ai vu en trois ans, en terme de collectif et en terme d'individualités. Cette fois, on a aligné le contenu, mais les points ne sont pas là. On va s'appuyer sur ce que l'on a fait pour se remettre à l'endroit dès le weekend prochain en coupe de France ».

Bergerac – Paris Saint Germain B

Mi-temps : 0-1
Score final : 1-2

Buteurs : Mayenga (66e) pour Bergerac. Nzuzi Mata (45e), Habran (90e+2) pour Paris Saint Germain B.

Avertissements : Lacrampe (62e), Didion (90e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Bergerac : Loustallot – Gérard, Didion (cap.), Lacrampe, Bertho – Covin, Jamaï, Bangré – Pinto, Bouscarrat (Mayenga, 57e), Dufeal (Jamin, 69e, puis Zidane, 76e). Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot. Remplaçants : Dolivet, Fofana.

PSG B : Descamps – Georgen, Zagadou, Batubinsika, Ballo – Rimane (cap.), Callegari, Nkunku – Labissiere (Demoncy, 57e, puis Bernede, 76e), Nzuzi Mata (Dagba, 70e), Habran. Entraîneur : Laurent Huard. Remplaçants : Cibois, Epaillard.