Après trois premières journées prometteuses, Bergerac s'est lourdement incliné à domicile lors du premier gros test de la saison.

Fabien Pujo et Christophe Hugot auront du travail
cette semaine pour analyser cette défaite.
© Sylvain Desgroppes.
Le match nul inaugural, puis surtout les deux victoires consécutives obtenues avec solidité et maîtrise laissaient entrevoir de belles choses pour le Bergerac Périgord FC. Et même si l'équipe ne fournissait pas encore toutes les garanties, et que le coach estimait avoir besoin de temps pour que le jeu collectif se mette en place, les points pris étaient intéressants pour la suite.
Ce samedi, pour le premier gros test de la saison, face à un prétendant direct aux premières places de la poule, Bergerac aura été dans le dur pendant la majeure partie du match. Peu d'occasion, un adversaire solide et réaliste, un score qui s'alourdit en fin de match, et même une expulsion pour le capitaine Mamadou Kamissoko dans les derniers instants, la soirée pouvait difficilement être pire pour les hommes de Fabien Pujo.

Saint Malo tueur
Pourtant, rien ne laissait présager d'un tel scenario dans les premières minutes. Car si Saint Malo démarre bien sur les premières actions, Bergerac se met aussi dans son match, et est dangereux d'abord par Mayenga (8e), puis Bertho, déjà très offensif (10e). De quoi laisser entrevoir un match ouvert.
Bergerac est maintenant bien installé, et se procure une grosse occasion sur une perte de balle adverse au niveau de la ligne médiane. Au bout de la contre-attaque, Mayenga hérite du ballon à l'angle de la surface, rentre sur son pied droit, mais sa frappe enroulée au second poteau n'est pas cadrée (17e). Une chance qui s'envole.
Les malouins restent appliquées, et continuent de faire le jeu. Sur une action d'abord bien amenée côté gauche, le décalage est trouvée jusqu'au latéral droit. Saint Malo a mis de la présence dans la surface, et si le centre n'est pas repris dans un premier temps au second poteau, le ballon est ensuite remis dans l'axe où le buteur local Caroff, recruté cet été, est le plus prompt pour ouvrir le score (23e).
Un premier but qui ne change rien à la physionomie de la rencontre. Les visiteurs restent concentrés sur leur plan de jeu, tentent de maîtriser la possession de balle, jouent propre, avec de bonnes combinaisons sur les côtés. Surtout, Bergerac s'oriente trop systématiquement vers un jeu long, sans trouver la première passe à l'intérieur du jeu pour amener de la variation et créer du déséquilibre.
Même lorsque Saint Malo recule d'un cran et décide de laisser la possession à Bergerac dans les dix dernières minutes, la puissante charnière Touré/Messiba ne laisse rien passer, et ce sont même les attaquants malouis qui se créent deux situations de frappe consécutives juste avant de rentrer aux vestiaires, se heurtant à un Anthony Loustallot vigilant.

Jour sans
Le quart d'heure de repos traditionnel ne change rien au match, ni le changement décidé dès la pause avec l'entrée de Covin dans le cœur du jeu, justement pour amener plus de technicité. Au contraire, les bergeracois ne sont pas dans le rythme, et se font peur lorsque sur une erreur de relance, Caroff file seul au but, rattrapé in extremis par Kamissoko (51e).
Comme sur la première moitié de la première période, Saint Malo prend peu à peu le contrôle du ballon et joue de l'avant, intelligement et sans se mettre dans une situation de déséquilibre, évitant ainsi toute tentative de contre des locaux. Après une nouvelle grosse alerte sur une tête à bout portant mais juste au-dessus de Lahaye sur corner (58e), et comme sur la fin de première période, les visiteurs reculent ensuite.
Dans ce duel de prétendants, les bretons, à l'extérieur et devant au tableau d'affichage, se contentent de maîtriser la rencontre. Pendant ce temps-là, les minutes défilent et Fabien Pujo décide d'un dernier changement en prenant tous les risques, avec l'entrée de Bouscarrat, attaquant de pointe, à la place du latéral gauche Bertho, passant dans un sytème à trois défenseurs, avec quatre attaquants sur le terrain auxquels s'ajoutent deux milieux aux profils offensifs (73e).
Une tentative risquée, à double tranchant, qui va vite être sanctionnée. Trois minutes à peine plus tard, c'est Vermet, lui-aussi tout juste entré, qui crucifie Loustallot à l'issue d'un contre rondement mené. Bergerac ne s'avoue pourtant pas encore vaincu. Piqué au vif, le BPFC réalise son premier mouvement offensif du match en attaque placée, conclut par une frappe de Covin, la première frappe cadrée pour les locaux (80e).
Le match s'affole dans ces dernières minutes. Sur une intervention apparaissant comme anodine, le capitaine bergeracois Kamissoko est expulsé directement à moins de dix minutes de la fin. Saint Malo reste bien concentré et appliqué malgré ces circonstances, ce qui n'empêche pas Bergerac de se créer une situation sur corner. Sur celui-ci, la ballon est cafouillé, mais la frappe en pivot de Dia heurte le poteau (87e).
Et deux minutes après, sur un contre, encore, Saint Malo obtient un penalty. Lahaye, en bon capitaine, ne manque pas de transformer cette occasion pour alourdir le score et infliger à Bergerac sa plus lourde défaite à domicile depuis septembre 2014. Cette année-là, Angoulême était venu s'imposer à Campréal 3-0, et le BPFC était monté en CFA à la fin de la saison...
Fabien Pujo : « C'est un match compliqué à analyser. C'est facile par rapport au score, et il faut féliciter Saint Malo pour son match. Mais après, sur le contenu et la stratégie, c'est plus compliqué. Comme eux, on est en 4-4-2 avec un bloc qui doit amener de la solidité, mais on voit que l'on a plus de faiblesse qu'eux dans ce domaine. On met en place une stratégie de jeu pour ne pas être mené, mais on prend ce but assez tôt et du coup cela devient difficile pour nous. Eux ce sont contentés de rester propres et ont tué le match dans le dernier quart d'heure lorsque l'on a pris des risques. Offensivement, on n'a pas existé, on n'y est pas arrivé collectivement. C'est pour cela que l'on a essayé de jouer sur des cartes individuelles, en se disant que le scenario pouvait vite changer, mais on n'a jamais fait douter Saint Malo pour que cela tourne ».
Pierre-Yves David : « J'ai vu une équipe sereine et attentive au plan de jeu fixé. Avec par séquence des choses intéressantes dans l'utilisation du ballon, notamment car on a su amener de la variété dans le jeu proposé. En ce début de saison, le plus important au-delà du jeu reste de garder le contact, c'est ce que l'on a fait ».