lundi 26 septembre 2016

Gardonne, la belle perf'

Les gardonnais ont signé une victoire en costaud pour leur première à domicile face à des dacquois trop irréguliers sur l'ensemble du match.

Pour son premier match à Fernand Mourgues,
Arnolin a terminé meilleur marqueur de la rencontre.
© Pascal Lacroix.
Dans le cadre de la deuxième journée de championnat, la réception de l'Union Dax-Gamarde s'annonçait difficile pour l'ES Gardonne, qui avait encore des regrets de sa défaite inaugurale à Golfe Juan Vallauris.
En face, Dax arrivait avec un statut supposé d'équipe jouant le haut de tableau, et de la confiance après sa victoire contre Le Cannet. Et ce malgré le départ de Rueda (un meneur sera à l'essai cette semaine) et un Lema encore trop juste (non-rentré en jeu ce samedi). A Gardonne, Massoubre, Arnolin, Stiti et Hady Bass avaient été gênés par des blessures toute la semaine.
L'entame de match ne fait que renforcer cette tendance. Après trois shoots manqués et deux pertes de balle, Gardonne ne marque pas et voit son adversaire se détacher (0-8, 4e). Après cinq minutes de jeu, l'écart est toujours là (4-14), et il faut un temps-mort du nouveau coach local Christian Ortega pour réveiller ses troupes, qui recollent en quatre minutes à peine à 14-14.

Gardonne se détache
S'installe un chassé-croisé pendant quelques minutes. Gardonne passe devant d'entrée de second quart-temps (20-18), l'UDG répond par une série de sept points (20-25, 14e), mais grâce à une circulation de balle enfin en place, une adresse et une variété de solutions en attaque intéressantes, Gardonne reprend les commandes du match (28-25, 16e).
Cette fois, les locaux garderont le leadership au tableau d'affichage jusqu'à la fin de la partie, avec une montée en puissance progressive sur la fin de ce second quart-temps (37-31 à la pause) puis pendant tout le troisième. Plus adroits en attaque, et surtout avec une défense plus agressive et plus haute, Gardonne est lancé, et devant son public, ne peut plus lâcher la rencontre.
Même lorsque Dax revient d'entrée de troisième quart-temps (37-35), Gardonne ne panique pas, se sert de son collectif pour trouver les solutions en attaque, et grâce à sa défense combinée à la maladresse dacquoise, réalise une série de dix-neuf points en cinq minutes pour assommer le match (56-35, 28e). Ce sera l'avance maximale.
Dans le dernier quart-temps, Dax retrouve son jeu, et resserre sa défense. Après un seul petit point inscrit en deux minutes, en faveur de l'ESG (59-38, 32e), Mansanné sonne la révolte des siens par un panier à trois points en contre-attaque.
Même si l'écart reste stable après quatre minutes, Christian Ortega sent bien le tension qui pèse sur la rencontre et pose un premier temps-mort (61-43, 34e). Une stratégie insuffisante pour empêcher les visiteurs de reprendre confiance et de faire mal à Gardonne, grâce au duo Ramassamy/Morentin à l'intérieur notamment.
Mais, même en signant un 13-0 pour revenir à cinq points à deux minutes de la fin (61-56), il est trop tard pour l'UDG. Massoubre inscrit le panier de la gagne longue distance, puis Kastratovic gère les deux dernières possessions du match. Gardonne s'impose et se rassure à domicile.
Christian Ortega : « Il fallait absolument commencer à domicile par une victoire, même si le scenario n'était pas idéal, face à l'un des favoris de la poule, avec une semaine précédant le match compliquée pour nous... Les gars ont fait un énorme travail, notamment en défense. Quand on est agressif et en rythme comme cela en défense, on joue forcément mieux en attaque, même s'il y a peut-être un manque de confiance et que les joueurs se cherchent encore. La victoire peut justement permettre de retrouver plus de confiance et de jouer sans complexe maintenant. Je suis fier de mes joueurs, c'est une belle réaction du groupe après les regrets de la semaine dernière ».
Loïc Firmin : « C'était un moment important, dautant plus que l'on était resté sur notre faim avec la défaite à Golfe Juan Vallauris. On avait envie d'oublier ça et de lancer notre saison par une victoire chez nous. Cette semaine encore, comme à Golfe Juan, une chose ressort, c'est notre capacité à réagir et à se remobiliser. Là, malgré le mauvais départ, et même lorsqu'ils reviennent sur la fin de match, à chaque fois on est solidaire, on défend ensemble, on s'arrache. Ce sont des bonnes bases, en gardant cette envie, cette intensité, c'est encourageant pour la suite ».
Denis Mettay : « C'est une défaite logique, on n'a pas réussi à jouer notre basket, face à une équipe bien équilibrée. Je ne suis pas forcément déçu de la défaite, car ils méritent leur victoire, et de notre côté, on a besoin de se reconstruire, on a pris des joueurs importants, certains ont changé de postes, on attend encore un meneur, tout cela prend du temps. Je suis plus déçu du contenu, on a joué à peu près deux quarts temps sur quatre, même si dans le dernier quart-temps, on s'est retrouvé en défense et que l'on a eu une réaction d'orgueil ».