lundi 30 mai 2016

Une fin avec le sourire

Les bergeracoises ont conclu leur saison de la plus belle des façons, sur une nette victoire devant leur public venu en nombre.

Caroline Exposito a joué samedi son dernier match
sous les couleurs du BPPH, après sept saison au club.
© Eva FG.
L'arrêt de carrière de Caroline Exposito, capitaine symbolique du jour (sept saisons au club), les départs de Chloé Lavaud vers Rennes (D2), Maimouna Fofana vers Fleury (centre de formation), ou encore celui de Lapajne, la fin de l'aventure pour le coach Sébastien Eyheramono (qui sera avec les garçons l'an prochain), il y avait beaucoup de choses à célébrer samedi du côté de Louis Aragon.
Sportivement, le coach voulait également atteindre de nombreux objectifs depuis plusieurs semaines. Il fallait pour cela une victoire. Et devant un public qui avait répondu présent, les bergeracoises sont allées la chercher, comme une récompense dans une saison qui restera compliquée globalement.
Compliquée mais correcte dans le bilan comptable. Les bergeracoises ont finalement équilibré la balance entre victoires et défaites, finissent avec un goal-average positif, et ont gagné encore une place à la faveur de la défaite de Bègles à Narbonne, pour finir dans le top 5, objectif révisé au départ de la saison.

Des incertitudes
Pourtant, tout n'aura pas été simple. L'entame est difficile pour les deux équipes, concentrées, impliquées comme elles le prouvent en défense, mais brouillonnes offensivement. Bruguières perd quelques ballons sur des erreurs techniques et voit ses deux premiers tirs arrêtés par Ialomiteanu. Mais Bergerac perd aussi quatre ballons sur des contre-attaques trop vite jouées...
C'est finalement Lapajne qui ouvre enfin le score après quatre minutes de jeu. Mais le match a encore du mal à se débloquer. Seulement cinq buts ont été inscrits après dix minutes, même si Bergerac fait un premier écart grâce aux arrêts de sa gardienne (4-1, 10e).
Un écart qui reste constant, jusqu'à deux nouveaux buts de Lapajne coup sur coup qui obligent Alain Hatchondo à prendre son premier temps-mort (8-4, 19e). Son discours semble efficace, puisque de retour sur le terrain, les visiteuses accélèrent enfin avec quatre buts en trois minutes (9-8, 23e).
Mais Sébastien Eyheramono pose à son tour un temps-mort, replace son équipe, qui réagit bien à la reprise. En mois de deux minutes, le BPPH place trois attaques rapides sur lesquelles Exposito et Toualy marquent à chaque fois, sans qu'aucun but ne soit encaissé (14-10, 27e).
Un nouveau passage à vide permet cependant à Marrier et ses coéquipières de revenir encore dans la partie, en étant seulement un but derrière à la pause (14-13). Bergerac paraît alors au-dessus, mais le match ne s'est pas encore emballé, comme si les joueuses étaient parfois bloquées, freinées.

Un beau finish
Des craintes qui se confirment au départ de la seconde période. Les locales commencent en infériorité numérique, et Bruguières en profite pour égaliser de suite, puis prendre l'avantage pour la première fois du match (14-15, 32e). Pas encore de quoi s'affoler pour le BPPH cependant, qui reste au contact.
Aucune équipe ne parvient plus à se détacher dans cette seconde période. A Bergerac, malgré les rotations décidées par Sébastien Eyheramono à la pause, l'équipe est plus en difficulté en défense, mais peut compter sur une Chloé Lavaud tout autant décisive que Ialomiteanu en première période, notamment sur ce penalty arrêté (19-18, 40e).
En attaque, Michel, rentrée à l'aile gauche à la place de Toualy, assure avec une belle réussite (trois sur quatre aux tirs) pour son retour à la compétition. Le BPPH tient le choc, semble parfois faire la différence, mais il manque encore un réel déclic pour s'assurer la victoire.
Pour son dernier match au BPPH, Sandra Lapajne
a fini meilleure buteuse de la rencontre.
© Eva FG.
La dynamique restant inchangée au tableau d'affichage (22-23, 48e), c'est grâce à un nouveau temps-mort de Sébastien Eyheramono que tout bascule. Bergerac inscrit quatre buts en trois minutes juste derrière. La solidité en défense est retrouvée, et physiquement, Bruguières paraît accuser le coup (26-23, 51e).
Malgré un temps-mort des visiteuses, et même en infériorité numérique, le BPPH reste solide, n'encaisse pas de buts, puis dans un dernier effort et l'euphorie générale donne un peu plus d'ampleur à sa victoire sur les dernières minutes.
Les bergeracoises décrochent un succès mérité et finissent avec le sourire une saison qui n'aura pas toujours été tranquille, mais dont le bilan purement sportif est plutôt positif. Place déjà à la suite. Alors que le club n'a pas encore annoncé le nom du futur coach, deux recrues sont déjà connues : Souad Titou (Saint Etienne), une arrière droitière et meilleure buteuse de N1, et Anastasia Svetlova (La Rochelle), arrière gauchère et sixième au classement des buteuses de D2.
Sébastien Eyheramono : « Sur la première période, il y a beaucoup de deuxièmes ballons qui reviennent, des buts de raccroc que l'on devrait éviter de prendre. On se met en plus en difficulté sur deux temps faibles alors que la défense avait été performante sur les vingt premières minutes. Mais on arrive quand même à basculer en tête, pourtant en infériorité. Je n'ai jamais été inquiet sur ce match. Le tout était de bien gérer tactiquement, de faire les bons choix aux bons moments. J'ai voulu faire tourner en début de seconde période, pour souffler, et on finit sur dix minutes très cohérentes dans le jeu pour gagner. Le bilan comptable reste correct avec cette cinquième place, et cette victoire pour notre dernière tous ensemble ».

Bergerac – Bruguières

Mi-temps : 14-13
Score final : 31-24

Exclusions temporaires : Fayemendy (29e, 44e), Michel (35e), Toualy (52e) pour Bergerac. Duffaut (16e, 50e), Sporn (41e) pour Bruguières.
Expulsion : Duffaut (50e) pour Bruguières.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (12 arrêts), Lavaud (10 arrêts). Joueuses : Alvarado, Boudjellal (1), Chbira (1), Escos-Handy (1), Exposito (cap.) (4), Fayemendy (6), Lapajne (9), Michel (3), Saraïva (2), Toualy (4). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Bruguières. Gardiennes : Bruel (3 arrêts), Tonello (5 arrêts). Joueuses : Castaneda (2), Duffaut (1), Fargues (1), Lannes (3), Lasserre (7), Marrier (7), Rousseau (1), Salesses (cap.) (1), Sporn (1). Entraîneur : Alain Hatchondo.