lundi 23 mai 2016

Enfin titrées

Après deux finales perdues, les bergeracoises ont enfin décroché la coupe d'Aquitaine en passant par les tirs au but pour battre l'ASMUR.

Les féminines du BPFC sont enfin titrées.
© Jean-Marie Gremen.
L'enjeu était de taille ce dimanche du côté de La Brède, pour les finales de coupe d'Aquitaine. Les féminines de Bergerac espéraient bien vaincre le signe indien, pour leur troisième participation consécutive à ce niveau. Déjà un exploit en soi.
Après deux défaites contre Mérignac/Arlac lors des éditions 2014 et 2015, c'est face à l'ASMUR que l'équipe coachée depuis cet été par Serge Pialat devait en passer. Un adversaire certes évoluant un niveau en-dessous, mais qui a survolé toute sa saison de PH pour remonter en DH l'an prochain.
Surtout, cette association des villages de Mazères, Uzos et Rontignon n'est autre que l'ancienne équipe de Jurançon, dissoute à l'été 2015, mais longtemps l'une des équipes les plus solides de DH. Méfiance donc pour une finale qui s'annonce serrée.

Première mi-temps animée
Comme à leur habitude, les bergeracoises impriment le rythme d'entrée. Elles rentrent beaucoup mieux dans leur partie. L'histoire de cinq minutes, avant que les béarnaises ne prennent la mesure de leur adversaire et dominent doucement la rencontre.
Une main-mise plus claire encore, puisque la première grosse occasion du match est pour l'ASMUR sur corner (9e). C'est la seule occasion dans cette première partie de match où les deux défenses se montrent solides et où la bataille fait rage en milieu.
Bergerac tente bien de combiner dans de trop rares moments autour du triangle en milieu avec Julia Chaboisseau en pointe basse, et Amandine Carrié et Sindy Busillet devant elle, mais connaît trop de déchets technique. Même chose du côté des béarnaises, propres dans leur relance pour aller chercher les côtés, mais imprécises ensuite.
Marie Busillet a inscrit
le premier but du match.
C'est le BPFC qui finit par débloquer le match au terme d'une action souvent vue cette saison. Chaboisseau récupère haut, transmet à Sindy Busillet qui a du champ pour se mettre face au jeu et lance Bodain dans le couloir droit. Cette dernière prend toute la défense de vitesse et centre au cordeau pour son ailière gauche Marie Busillet qui se jette au second poteau et marque (1-0, 25e).
Mais il en faut plus pour mettre la tête sous l'eau à de solides béarnaises. Le coach change le duo d'attaque en faisant rentrer Echeveste et Gueler. Trois minutes plus tard, la très remuante et rapide Gary déborde côté gauche, rentre dans la surface, et sert intelligemment Gueler en retrait pour l'égalisation (1-1, 32e).
La fin de cette première période est toujours aussi rythmée. Bergerac a peu d'occasion, mais sait se montrer dangereux à chaque fois. Marie Busillet, encore elle, est à deux doigts de marquer en remportant son duel avec Hourcaillou, mais Papot se jette au dernier moment sur sa ligne pour conserver le nul juste avant de rentrer aux vestiaires.

Bergerac à l'expérience
La dernière occasion pouvait laisser penser que Bergerac prendrait peu à peu le dessus dans le match, mais il n'en est rien. La deuxième période manque cruellement de rythme, et le match a toujours le même déchet technique. Comme si les joueuses du BPFC avait peur, crispées par l'enjeu et les défaites des années passées...
Le système très offensif mis en place par Ludovic Sarthou, avec deux attaquantes et deux milieux positionnées très haut sur les couloirs gêne considérablement Bergerac, en danger à chaque long ballon, contraint de défendre en un contre un, et toujours pressé dans sa relance. Il faut toute la vigilance de Demarconnay dans l'axe pour éviter le pire sur deux ou trois infériorités numériques...
Paradoxalement, les rares accélérations du BPFC conduisent toujours aux plus dangereuses occasions du match, mais Chouet perd son face-à-face (63e), puis est trop courte pour reprendre un centre de Sardella (71e). Solides défensivement, les bergeracoises tiennent le coup, et c'est la séance de tirs au but qui se profile. Un exercice qu'elles apprécient, elles qui y sont passées quatre fois déjà cette saison (pour trois victoires).
Julie Claret a été une fois de plus
décisive lors des tirs-aux-buts.
Alors qu'un tir au but a été raté de chaque côté tôt dans la série (sur le poteau pour l'ASMUR, au-dessus pour Bergerac), Claret fait d'abord la différence avec un arrêt, avant qu'en capitaine exemplaire, Carrié transforme le cinquième et dernier tir au but, celui de la victoire.
Le signe indien est enfin vaincu pour les féminines du BPFC, qui vont vite devoir digérer cette coupe d'Aquitaine, puisque les barrages pour l'accession en D2 se profilent déjà (match aller contre Caen le 29 mai à Bergerac, retour à Caen le 5 juin).
Serge Pialat : « Ce n'est pas forcément l'équipe qui a le mieux joué qui a gagné aujourd'hui, il faut reconnaître que nos adversaires ont été meilleurs que nous. On a manqué de précision, de rythme, on a senti le traumatisme de nos anciennes défaites et on a été paralysé par l'enjeu. Mais dans la difficulté, on a su tenir derrière, on a réussi tout de même à marquer. On a essayé de tuer le match avant les penaltys, mais c'est encore dans cet exercice que l'on a arraché notre victoire ».
Amandine Carrié : « La première mi-temps a été compliquée, il y avait du monde, une grosse pression sur le match, nos défaites des années passées, c'était une finale forte en émotions. Au fur et à mesure de la rencontre, on a senti que l'on allait en passer par les tirs au but, et on les a abordé avec de la confiance. On est allé au bout de nous-même. Entre l'aventure en coupe de France, la coupe d'Aquitaine, notre bon championnat et maintenant les barrages qui arrivent, c'est une saison extraordinaire ».
Ludovic Sarthou : « Il y a beaucoup de frustration, de déception. On a été cueilli à froid, mais on a bien réagi et vite égalisé. Sur la fin, il y a aussi de la fatigue, et une équipe en face qui a l'expérience de ce genre de scenarios, plus de recul et de gestion. Cette défaite n'enlève rien à notre superbe saison et à la montée qui promet de belles choses pour l'an prochain ».