lundi 18 avril 2016

Le BPPH rechute

Malgré deux succès récents qui semblaient annoncer une belle fin de saison, les bergeracoises ont rechuté lourdement à domicile face à Bouillargues.

Les bergeracoises restaient sur une bonne dynamique depuis le reprise, elles qui avaient enfin enchaîné deux victoires consécutives en championnat. L'objectif était de confirmer ce weekend, dans une salle Louis Aragon où elles restaient sur une série de cinq victoires en six réceptions.
Mais samedi, face à Bouillargues, solide troisième de la poule, les bergeracoises ont rechuté. Dans la semaine, Sébastien Eyheramono avait pourtant prévenu son groupe sur les dangers d'un relâchement trop précoce. « On a pris de plein fer la démobilisation que j'avais ressentie en début de semaine », regrettait-il après le match.
Très vite, malgré une entame de match en trompe l’œil (3-3, 3e), ce sont bien les gardoises qui prennent le dessus et imposent leur rythme sur la rencontre. C'est alors qu'elles effectuent leur première accélération du match, où le premier passage à vide du BPPH, c'est selon. En six minutes, un sévère 5-1 s'abat sur les locales (4-8, 10e).

En demi-teinte
Le moment est venu pour le coach de prendre un premier temps-mort. « C'était une équipe solide en face, et je crains déjà le pire à ce moment-là. On est en retard avec notre défense en 1-5, donc on repasse en 0-6 pour se remettre dans le sens de la marche. Cela va être payant un temps avant qu'elles ne s'adaptent », précise le technicien.
Sur le terrain, les bergeracoises répondent bien, et montrent pendant un instant un meilleur visage, n'encaissant qu'un but en neuf minutes (8-9, 19e). Le BPPH, malgré sa prestation en demi-teinte, a le mérite d'être encore dans le match. Et il le reste pendant un temps, revenant même à égalité (11-11, 25e).
Mais les locales craquent avant de rentrer aux vestiaires, et subissent leur deuxième passage à vide de la rencontre. Des moments dont Bouillargues profite à merveille, pour faire mal dans les jambes et dans les têtes de leurs adversaires (12-15, 30e). « De nouveau, on ne trouve pas les solutions, on prend des shoots quand il ne faut pas et au lieu de basculer à égalité et reprend un écart », ne peut que constater Sébastien Eyheramono.

Un calvaire
L'espoir demeure tout de même. Malgré l'emprise de Lombardo dans le jeu placé ou encore de Campos sur les contre-attaques, Bergerac reste dans le match. L'ailière peut toujours marquer le premier but de la deuxième période, le BPPH profite d'une supériorité numérique pour inscrire trois buts en deux minutes, sans en encaisser (15-16, 33e).
Les locales ne profiteront pas aussi bien des autres supériorités numériques dont elles vont bénéficier ensuite... « On connaît un gros trou. On perd des ballons en les rendant directement à l'adversaire, on ne replie pas assez défensivement, on ne prend plus de shoots de loin... Le match est vite terminé », avoue amèrement le coach.
Les contre-attaques s'enchaînent, et Campos se régale toujours autant (onze buts samedi soir). Sur ce troisième passage à vide de la rencontre, Bergerac encaisse un 8-1, et contracte un retard cette fois définitif (16-24, 41e). L'issue du match ne fait presque plus de doute, alors qu'il reste encore presque vingt minutes à jouer.
L'écart monte même à dix buts (18-28, 47e), avant que sur la fin, Bergerac ne réduise l'addition avec un 9-4 inscrit en treize minutes, notamment avec Boudjellal (quatre buts sur la fin de match). La défaite est tout de même assez lourde à digérer pour cette équipe.
Alors que le maintien paraissait acquis une semaine avant, les résultats de la journée viennent en plus compliquer encore le tableau. La surprenante victoire du onzième Toulouse chez le quatrième Antibes (36-23) est en la preuve, il va falloir aller jusqu'au bout de la saison avec un maximum de sérieux.
Sébastien Eyheramono : « On n'a pas pris le match par le bon bout. On est passé à côté du sujet, on a été à contre-temps, on a eu beaucoup de déchet. Même si par séquence, on est revenu, on a été dominé par un adversaire meilleur que nous dans tous les secteurs de jeu, y compris dans l'envie. Sans mettre plus de hargne, plus d'agressivité, il est trop compliqué pour nous de lutter face à ce genre d'équipe plus complète que nous ».

Bergerac – Bouillargues

Mi-temps : 12-15
Score final : 27-32

Exclusions temporaires : Chbira (20e) pour Bergerac. François (21e), Gravil (32e), Roelandt (35e), Charbonnel (48e), Combe (53e) pour Bouillargues.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu, Kangah (cap.). Joueuses : Alvarado, Boudjellal (5), Chbira, Escos-Handy (4), Exposito (2), Fayemendy (5), Lapajne (2), Ouhdif, Saraïva (2), Toualy (7). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Bouillargues. Gardiennes : Chambon (cap.), Héricourt. Joueuses : Campos (11), Charbonnel (1), Combe (2), Delon (1), François (1), Gravil (5), Lombardo (6), Losano (1), Roelandt (3), Van de Voorde (1). Entraîneur : Chantal Maïo-Roussel.