lundi 7 mars 2016

Tours était trop costaud

En déplacement à Tours, prétendant à la montée, Gardonne a montré de belles choses, a longtemps lutté, avant de s'incliner contre plus fort.

Le président de Gardonne le savait avant la rencontre. Ce déplacement à Tours était un vrai défi pour son équipe. Faire une performance s'annonçait donc compliqué, même si Gardonne se déplaçait sans pression et avec l'envie de profiter pleinement de cette belle salle de basket et de ce match de gala.
Très vite, le ton est donné. La mascotte est là, les sponsors présents pour animer la rencontre, la grande tribune est pleine, la nouvelle tribune en face, tout juste inaugurée, l'est tout autant. Gardonne va évoluer devant 1400 spectateurs et une équipe de Tours à la relance après un passage à vide début février.
Mais sans se poser de questions, les gardonnais sont dans leur match. Relativement adroits en attaque, ils tiennent la dragée haute aux locaux dans ce premier quart-temps. L'un de leur seul défaut reste aux rebonds, où Tours est dominateur, se donnant régulièrement des deuxièmes chances.
Mais les tourangeaux sont plus faibles en défense, et Gardonne sait en profiter pour scorer, notamment à l'intérieur avec Stiti très vite en action. Tours est devant, paraît supérieur grâce à ses individualités, mais sans vraiment faire l'écart (20-18, 10e).
Dans le deuxième quart-temps, les locaux trouvent de plus en plus de rythme et d'adresse en attaque. Le collectif commence à devenir visible, et Gardonne a parfois du mal à tenir la distance. Mais au courage, et en croyant en leur chance, les gardonnais restent dans le coup au moment de rentrer aux vestiaires (48-43, 20e).

Par séquences
L'une des premières différences va se faire en début de troisième quart-temps. Gardonne a un petit passage à vide. Tours déroule, pendant que l'ESG perd deux ballons en attaque, que Thurman pose un contre sur Massoubre, et que sur l'attaque qui suit, Moukenga marque à trois points. En deux minutes trente, c'est un 9-0 encaissé par Gardonne (57-43, 23e).
Mais c'est ensuite Tours qui est moins bien et laisse son adversaire revenir. L'ESG saisit parfaitement sa chance. Stiti continue son travail de sape à l'intérieur (neuf points dans le quart-temps), Tours enchaîne les marchés et autres fautes offensives, et à la faveur d'un 13-0, l'ESG revient totalement dans la partie (57-56, 57).
Mais dans les trois dernières minutes, ce sont à nouveau les locaux qui accélèrent, avec un spectaculaire 15-5, pour faire un écart cette fois irrécupérable (72-61, 30e). Dans un dernier quart-temps assez particulier, sans trop de rythme, Gardonne essaie bien par moments de revenir. Mais Tours maintient son écart.
Pour l'anecdote, l'ESG est à deux doigts de remporter cette dernière manche, mais au buzzer, Lema inscrit un dernier panier primé pour une victoire de douze points de son équipe (89-77). Gardonne n'aura pas été ridicule, mais Gardonne se sera tout de même incliné contre une équipe plus forte, qui peut de nouveau croire en une montée en N1, objectif annoncé.
Sylvain Lautié : « Parfois, ce n'est pas facile pour un leader de tenir son statut, c'est usant mentalement. On a essayé de les mettre en situation de stress pour en profiter. C'est dommage, notamment avec notre entame de troisième quart-temps où l'on se loupe. On a parfois manqué de consistance. A un moment du match, il y avait peut-être un coup à jouer, même si le plus fort a gagné ce soir. Après, on sait que l'on jouera notre maintien à domicile ».
Sébastien Duval : « Quand on met de l'agressivité, de l'intensité, de la défense, on est capable de faire des écarts. Mais on a par moments des relâchements, des périodes creuses comme ce soir. On n'est pas régulier, et par conséquent, on ne tue pas les matchs. Après, on revient de loin aussi, et avec cette victoire et les huit matchs restants, on a encore notre chance à jouer pour être dans notre objectif ».

Tours – Gardonne

Quarts-temps : 20-18 ; 28-25 ; 24-18 ; 17-16
Score final : 89-77

Tours. Titulaires : Crapez (5), Diouf (15), Moukenga (23), Ramphort (8), Thurman (10). Remplaçants : Allerme (10), Baykam (cap.), Lema (11), M'Boma (7), N'Zoungou. Entraîneur : Sébastien Duval.

Gardonne. Titulaires : H. Bass (10), Firmin (6), Kastratovic (8), Massoubre (6), Rabah (9). Remplaçants : A. Bass (4), Jerboui (5), Merlateau (3), Senghor (7), Stiti (cap.) (19). Entraîneur : Sylvain Lautié.