lundi 14 mars 2016

Concarneau trop solide

Dans l'affiche de la journée, voire même de la saison côté périgourdin, Bergerac et Concarneau se séparent sur un match nul logique.

Dans un stade de Campréal qui avait fait le plein, avec une quarantaine de courageux concarnois en tribunes, le Bergerac Périgord Football Club aura réalisé une belle partie contre le leader incontesté de la poule. Mais ce dernier aura une nouvelle fois justifié son statut, avec un match solide lui permettant d'entrevoir encore un peu plus clairement la montée.
Mais en livrant une prestation de haute volée, en particulier en première période, les bergeracois n'auront pas rendu les choses faciles à leurs adversaires du jour. Et ce dès l'entame. La deuxième minute de jeu n'est pas encore terminée que Sébastien Bouscarrat, bien lancé dans l'intervalle par Pinto, se présente seul devant Seznec.
Mais le portier finistérien gagne son duel en se couchant bien sur sa gauche. L'attaquant bergeracois, qui retrouvait une place de titulaire qu'il n'avait plus connu depuis septembre, aura la deuxième occasion du match, en étant presque surpris d'hériter d'un ballon à proximité du but sur un coup de pied arrêté (12e). Sa reprise passe cette fois à côté.
Dans ce match, les intentions sont claires. Des deux côtés, on cherche à jouer vite, au sol et vers l'avant. Avec beaucoup de rythme et d'intensité, le match s'annonce plaisant pour le public. Après la bonne entame bergeracoise, c'est Concarneau qui se crée sa première situation sur un corner vite joué. Mais le retourné d'Illien manque de puissance pour tromper Loustallot.
Alors que Bergerac semble dominer la rencontre, autour de la grosse activité de Badin, repositionné à gauche du fameux losange bergeracois, et de Pinto, en soutien des deux attaquants, c'est Concarneau qui va ensuite se créer plusieurs situations, mal gérées. Sur des récupérations de balle haute, ni N'doye (18e, 27e), ni Damessi (31e) ne trouvent en effet le cadre sur des frappes lointaines et peut-être trop précipitées.
Après ce temps fort du leader de la poule, c'est Bergerac qui finit en trombe cette première période toujours aussi plaisante. Et la délivrance survient sur la dernière action de ce premier acte. A hauteur de la surface côté gauche, Bangré trouve latéralement Bouscarrat. Dos au but, ce dernier remet astucieusement en soutien à Badin qui rentre dans l'axe. L'ex-girondin profite de l'appel croisé de Pinto pour s'ouvrir le but plein axe et tromper Seznec d'une frappe puissante.

Concarneau au métier
Malgré cette ouverture du score méritée, avec une première mi-temps bien réalisée dans l'envie, l'intensité, le jeu offensif, il en faut plus pour déstabiliser Concarneau. L'USC revient sur le terrain avec de toutes nouvelles intentions. D'entrée, Bergerac est dominé face à un adversaire qui est monté d'un cran dans le rythme, les duels, la pression.
Après dix minutes d'une domination infructueuse, c'est une action anodine qui débloque le match. Une longue touche de Richetin côté gauche. Au duel dans les airs dans la surface, Jamin touche le ballon de la main. Le latéral droit Richetin ne se fait pas prier pour transformer ce penalty, et marquer son sixième but de la saison.
Avec cette égalisation, Bergerac prend un coup sur la tête. Et surtout, Concarneau se retrouve dans une situation parfaite. Les finistériens font preuve de beaucoup de sérénité, de maîtrise, de confiance en leur jeu et contrôle alors le rythme du match. Difficile pour les locaux d'inverser la tendance des débats.
Le staff bergeracois tente alors un coup tactique à l'heure de jeu, avec l'entrée de Feqrache à la place de Bangré, et un repositionnement en 4-4-2 plus classique, à plat. Mais c'est globalement inefficace, malgré une belle occasion pour l'entrant sur une passe par-dessus la défense de Delavier.
Avec l'entrée de Taouil (71e), qui faisait sa première apparition dans le groupe CFA cette saison, Bergerac revient dans son système organisé autour de son milieu en losange. Mais un nouveau fait de jeu intervient, avec l'expulsion sévère de Jamin pour un deuxième carton jaune.
Le dernier quart d'heure s'annonce difficile pour le BPFC, même si tactiquement, le staff tente un pari osé en évoluant toujours avec trois attaquants, pour tenter quelques contres et garder la défense concarnoise sous pression.
Sur la fin de match, Bergerac se crée consécutivement quatre occasions sur des coups de pied arrêtés, mais là-encore, la réalisation n'est pas au rendez-vous. Dans cette deuxième mi-temps, les situations les plus dangereuses auront été pour Bergerac, mais la maîtrise, elle, a bien été du côté de Concarneau.
Statu-quo en tête de la poule. Les bretons réalisent donc la bonne opération de la journée, puisque les cinq premiers de la poule ont tous fait match nul. La montée se rapproche encore, même si du côté de la direction du club et du staff de Bergerac, on veut encore y croire.
Fabien Pujo : « En première période, on a pu les mettre en difficulté, on a joué chez eux, on a donné le rythme du match, et le but est une juste récompense. Sous pression, cette équipe est en difficulté. Mais en deuxième période, on a baissé dans l'agressivité, et ils se sont installés. A 1-1, ils sont dans un schéma qu'ils maîtrisent, ils savent faire. Comme souvent, après le match, on se demande parfois ce que l'adversaire a de plus, mais au final on voit qu'on ne le bat pas, et qu'il est devant nous. On peut rivaliser avec ces équipes, mais il manque encore un petit rien pour les battre, des détails à faire tourner en notre faveur. On garde espoir, on n'est pas éliminé, on sera attentif aux deux ou trois prochaines journées ».