lundi 1 février 2016

Gardonne dans la course

En s'imposant largement au Stade Montois, dans un match crucial pour le maintien, Gardonne reste dans la course pour figurer en N2 l'an prochain.

En se déplaçant au Stade Montois pour attaquer sa phase retour, Gardonne était immédiatement dans le bain, alors que les matchs vont être de plus en plus tendus au fur et à mesure que la fin de saison approchera. Dans les Landes, une seule issue était possible : la victoire.
Conséquence directe, le début de match est équilibré. Le Stade Montois négocie bien ses premiers ballons (4-0, 1e), puis Gardonne se met doucement en route et revient au score (9-8, 4e). « Le début de match a été équilibré. C'est normal, car il y avait de la fébrilité des deux côtés devant l'importance de ce match », explique Philippe Pedegai.
Peu à peu, c'est par sa défense que l'ESG fait la différence, et prend les commandes au tableau d'affichage. C'est ainsi que l'écart est déjà de sept points à l'issue du premier quart-temps (18-25, 10e), l'ensemble des points gardonnais étant marqué par le cinq de départ.
Les visiteurs enfoncent le clou dans le deuxième quart-temps, l'écart grimpant à +15. Les solutions manquent aux locaux, alors que Rabah confirme de son côté son retour à son meilleur niveau, avec dix points sur les dix minutes, et une belle adresse à trois points (33-48, 20e). « Notre grosse défense les a fait douter. L’écart aurait pu être plus important encore », confie le président gardonnais.
Sur le troisième quart-temps, l'écart se stabilise entre les deux équipes, Gardonne manquant particulièrement de précision sur ses lancers-francs. Mais alors que la fin de match approche, le Stade Montois craque complètement. En encaissant un très lourd 8-26 sur le dernier quart-temps, les landais subissent un second revers d'envergure contre Gardonne (+34 à l'aller, +32 au retour)...
Même les quatre joueurs à cinq fautes du côté de Gardonne, tous les quatre des intérieurs (A. Bass, Firmin, Senghor, Stiti), n'ont pas modifié la marche en avant des périgourdins. « Ce fait de jeu est du à une consigne du coach, qui préfère que l'on défende dur tout le temps que de laisser des points faciles », précise Philippe Pedegai.
Avec cette victoire, Gardonne croit évidemment encore à son maintien. Premier relégable, l'ESG a cinq équipes à un point devant, soit une victoire. Avec encore douze matchs à jouer, cela laisse présager une belle lutte jusqu'à la fin du championnat.
Philippe Pedegai : « Le Stade Montois est un adversaire qui nous réussit bien cette année. C'est une équipe qu'il fallait absolument battre, et notre défense notamment a œuvré pour que cela soit possible. Vu les résultats de la journée, avec notamment la victoire de Dax à Marmande et surtout celle de Pays d'Olonnes à Tours, heureusement que l'on a gagné. De toute façon, le maintien en N2 se mérite ».