lundi 1 février 2016

Bergerac sur la bonne voie

Dans ce dernier match en retard de la poule, Bergerac a assuré l'essentiel à domicile en s'imposant face à Bègles pour remonter au classement.

Marion Fayemendy a de nouveau été décisive
contre Bègles, avec un 7/8 au tir.
© Eva FG.
De nouveau dans l'obligation de gagner à domicile, les bergeracoises ont su répondre présentes sur leur terrain pour s'imposer face à Bègles dans ce dernier match en retard. Pour la troisième fois de suite, l'équipe a montré de belles valeurs collectives et de combat. Le BPPH se repositionne au classement.
Mais encore une fois, et malgré l'écart au score final, le scenario aura mis du temps à se dessiner. Après dix minutes, un seul petit but de Fayemendy répond aux deux buts de Bègles, œuvre de Lepere. Bergerac est bien installé en défense, mais peine à trouver des solutions en attaque, avec beaucoup de déchets aux tirs...
Contrairement à sa bonne habitude, Bergerac a du mal à imposer son rythme en début de rencontre. Tout s'accélère ensuite en quelques actions. Bergerac repasse tout d'abord devant (4-3, 11e), mais emmené par Lepere (neuf buts samedi), Bègles fait le premier écart du match (4-6, 14e).
Le temps pour Sébastien Eyheramono, coach du BPPH, de poser son premier temps-mort. Comme souvent cette saison, cela est efficace, et son équipe recolle immédiatement (7-7, 21e). Le chassé-croisé continue jusqu'au bout de cette première mi-temps indécise, où la jeunesse béglaise tient le choc face à des bergeracoises peut-être sous pression, et qui ne se sont pas encore totalement lâchées (13-13, 30e).

Bergerac s'échappe
Très vite, le passage aux vestiaires semble avoir profité aux locales. Les bergeracoises mettent plus de rythme, plus de course, plus d'envie. Les montées de balle sont plus rapides, et avec un peu plus de folie, de percussion, Bergerac prend les commandes du match. Pour la première fois, les locales mènent de plus d'un but (17-15, 38e, puis 19-17, 40e).
Bègles n'aura pas su profiter de ses deux supériorités numérique sur cette entame de deuxième période. Tout le contraire de Bergerac, qui profite d'une sanction de deux minutes infligées à Varache pour scorer quatre fois, sans encaisser de but, et donner un premier coup sur la tête des girondines (23-17, 42e).
Mais sur le terrain, comme sur le banc, et même chez les suiveurs du BPPH, pas question de s'enflammer. On sait la gestion des fins de match difficile. « On sent que l'équilibre est encore fragile, il faut rester très vigilent. Cela explique les deux temps-morts que je prends sur la fin de match », précise Sébastien Eyheramono.
Et il le fait toujours avec la même réussite. A 25-20 (49e), cela permet à ses joueuses de redonner une accélération et d'acquérir de façon quasi-certaine la victoire (28-21, 52e). A deux minutes de la fin, alors que l'écart est redescendu à +5, il pose encore un temps-mort. Résultat : de nouveau, un 3-1 en deux minutes à peine, pour une victoire finale de sept buts.
Un score lourd pour les jeunes béglaises, même si la victoire reste quant à elle logique. « Il y a une constante depuis trois matchs, c'est l'état d'esprit. On commence à voir une équipe, et un projet de jeu. Mais l'équilibre est fragile, il ne faut pas lâcher », juge le coach.
Le BPPH peut respirer un peu, et se tourner vers la suite de la saison. Les deux prochains matchs donneront les ambitions pour le sprint final.
Sébastien Eyheramono : « On commence à avoir de réelles satisfactions sur notre ligne arrière et nos pivots, et les ailières ont bien réagi sur ce match. On voit de plus en plus ce que l'on cherche à travailler dans le jeu de relation à deux ou à trois, dans le jeu sur la périphérie. Ce qui est bien sur ce match, c'est que l'on a su poser le jeu, prendre son temps, sans accélérer systématiquement, ce qui a permis de mieux gérer la fin de match. On est septième, ça fait du bien. Mais le championnat reste compliqué, on peut vite monter, mais vite descendre aussi. Il faut faire le plein sur les deux prochains matchs ».
Lucile Bruxelles : « Il y a eu un beau manau à manau en première période. On a tout de même eu des difficultés à finir nos actions, ce qui aurait permis de se rassurer et de basculer en tête. En deuxième mi-temps, on a manqué de rythme, de régularité, même s'il est dommage que l'on s'incline avec un tel écart au score. Les joueuses sont restées très investies pendant la période compliquée que l'on a traversé. Il y a encore beaucoup de matchs à jouer, on va repartir au travail. Depuis un mois, tout se met en place dans ce nouveau groupe, on va continuer à peaufiner nos systèmes, nos relations ».

Bergerac – Bègles

Mi-temps : 13-13
Score final : 34-27

Exclusions temporaires : Chbira (33e), Exposito (38e), Fofana (42e), Fayemendy (52e) pour Bergerac. Varache (30e, 40e), Riffaud (56e) pour Bègles.
Expulsions : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (8 arrêts), Kangah (cap.) (8 arrêts). Joueuses : Chbira (3), Dubau, Escos-Handy (2), Exposito (3), Fayemendy (7), Fofana (9), Lapajne (3), Michel (5), Saraïva (2). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Bègles. Gardiennes : Glaudel (1 arrêts), Hegesippe (10 arrêts). Joueuses : Diharce (6), Enrique (1), Lepere (9), Marchand (1), Munos (cap.) (4), Philipp, Riffaud (1), Sagna (3), Varache (2). Entraîneur : Lucile Bruxelles.