mardi 26 janvier 2016

Une lourde défaite à digérer

En déplacement chez son plus proche poursuivant Romorantin, Bergerac savait que le match serait compliqué, mais peut-être pas à ce point...

Après une trêve hivernale plus longue que prévue, et le double report de son match face à Fontenay, c'est finalement à Romorantin que Bergerac reprenait officiellement sa saison. Un match compliqué à aborder, contre une équipe qui avait repris la compétition une semaine avant, et de quelle manière, en ramenant les quatre points de Chateaubriand.
Le staff bergeracois craignait ainsi une mise en route délicate, et espérait bien tenir le 0-0 dans les vingt première minutes. Chose faîte notamment grâce à Loustallot, qui a le bon réflexe sur une tête à bout portant suite à un coup-franc au second poteau d'Adget (5e). C'est également sur coup de pied arrêté que le BPFC répond, avec une tête de Pinto qui passe juste au-dessus du but de Djidonou (8e).

Du réalisme
Cette mise en route passée, Bergerac impose sa main mise sur le match. Si Romorantin utilise surtout du jeu long, notamment en cherchant en permanence les ailiers sur des diagonales, Bergerac cherche à poser son jeu. Malgré un terrain difficile qui ralentit la course du ballon, les bergeracois alternent bien jeu court et jeu long.
L'identité de jeu bergeracoise est de plus en plus visible au fil des minutes. Des passes courtes, au sol, un jeu simple, en allant chez l'adversaire, des duels de plus en plus souvent remportés, une récupération haute. Il ne manque plus que la finition. « On avait peur des vingt premières minutes, on ne savait pas comment l'équipe allait se comporter, mais au final, on était bien dans notre plan de jeu », juge Fabien Pujo.
Mais ce scenario, jusque là sans accroc, va être bousculé lorsque, décalé à gauche sur une attaque rapide, Adjet adresse un centre parfait pour son attaquant de pointe Souyeux, lancé au point de penalty, et dont la tête est imparable (1-0, 22e). Alors que le match s'est rééquilibré depuis cette ouverture du score, la rencontre bascule définitivement avant la demi-heure de jeu.
Sur une action apparemment anodine, et un long centre en cloche depuis la droite, Loustallot juge mal la trajectoire du ballon, et manque sa sortie au coin de ses six mètres au second poteau. Il n'en faut pas plus pour que Souyeux, opportuniste, double la mise (2-0, 29e). Bergerac paie cher ses erreurs, comme le souligne Fabien Pujo : « Sur le premier but, on est haut chez l'adversaire, et à la perte de balle, on est censé faire un gros pressing tous ensemble, ce qu'un joueur n'a pas fait, laissant l'opportunité à Romorantin de jouer de suite vers l'avant. Et sur le deuxième, l'erreur est encore de nous. Nos adversaires ont su en profiter pleinement en scorant à chaque fois ».

Continuer à jouer
Menés 2-0, sur un terrain difficile, face à des locaux à l'aise dans les attaques rapides et les contres, tout laisse à penser que la victoire est impossible. Mais il en faut plus pour décourager les bergeracois, qui continuent d'aller de l'avant, ne ferment pas le jeu, et mettent beaucoup d'envie dans cette deuxième période.
Quarante-cinq minutes où le BPFC aura pris le risque de passer à trois derrière seulement. Un changement tactique offensif, malheureusement infructueux. Les situations de but sont là, certes, mais il n'y a pas non plus de réelles occasions franches. « On a six situations. Si on avait été aussi précis qu'eux, aussi réaliste pour profiter des quelques erreurs pour marquer... », souffle Fabien Pujo.
Mais le football est ainsi. Tout le monde connaît un jour sans. Malgré quelques éléments positifs dans le jeu et l'envie, la défaite fait mal, surtout de par son ampleur. Car dans le dernier quart d'heure, les locaux vont s'envoler. Le troisième but, signé Persico, met un terme aux derniers espoirs des visiteurs (76e).
« On n'était pas si loin du 2-1, mais le score passe finalement à 3-0. Logiquement, cela fait mal, on a une baisse athlétique en plus, et l'adversaire est euphorique », conclut Fabien Pujo. A l'image du quatrième but, dans la minute qui suit, avec une frappe de trente mètres de Girard, dans la lucarne de Loustallot. Puis du cinquième, Persico y allant lui-aussi de son doublé... L'équipe avait encaissé cinq buts en huit matchs à l'extérieur depuis le début de saison, elle en a pris cinq autres en un seul...
Samedi soir, Bergerac aura obtenu plus de corners, plus de coups francs, aura eu plus de possession, aura fait jeu égal dans les duels. Mais en commettant plus d'erreurs individuelles, et surtout en étant moins réaliste dans les zones de vérité, Bergerac aura lourdement perdu.
Fabien Pujo : « Cette défaite est dure à avaler. On aura été moins réaliste sur leurs erreurs que eux sur les nôtres. On est conscient de l'évolution qu'il faut donner à notre jeu, même s'il l'on a fait des choses intéressantes, et que l'on ne changera pas toute notre approche pour un seul match perdu. On a fait des efforts, on a travaillé, il faut continuer dans cet investissement. J'ai confiance dans le faculté de mon groupe à réagir. On a encore beaucoup appris samedi. A moi maintenant de faire les bons choix de joueurs pour le prochain match ».

Romorantin – Bergerac

Mi-temps : 2-0
Score final : 5-0

Buteurs : Souyeux (22e, 29e), Persico (76e, 85e), J. Girard (77e) pour Romorantin.

Avertissements : J. Girard (65e) pour Romorantin.
Expulsion : 0

Romorantin : Djidonou – V. Girard, Joinville (cap.), Bernardet, Jean-Étienne – Kehound, Olou (Josué, 82e), Kibundu, Adjet – J. Girard (Charpentier, 80e) – Souyeux (Persico, 71e). Entraîneur : Xavier Dudoit. Remplaçants : Rogeiro Tati, Saulet.

Bergerac : Loustallot – Zidane (Legrand, 58e), Kamissoko, Didion, Lacrampe – El Kihel (cap.) – Fuchs, Chevalier – Delavier (Jamin, 58e), Pinto, Feqrache (Dupuy, 71e). Entraîneur : Fabien Pujo. Remplaçants : Bangré, Dolivet.