Victorieux la semaine précédente à Pays des Olonnes, c'est une équipe de Gardonne décomplexée qui est venue battre Garonne dans sa salle habituellement imprenable.

Fouhed Stiti, ici contre Dax, reste sur
deux matchs à 29 et 27 points.
© Pascal Lacroix.
Jusqu'où peut aller Gardonne. Après cinq défaites consécutives qui avaient mis le club en difficulté pour la suite de la saison, il paraissait difficile il y a deux semaines de rester optimiste, avec deux déplacements qui se profilaient avant la trêve. Mais la dynamique a bien changé depuis.
Déjà auteurs d'une belle performance il y a une semaine à Pays des Olonnes avec une victoire 93-91, les gardonnais ont récidivé à Garonne, en signant leur premier exploit de la saison. Une victoire de dix points pleine de maîtrise qui permet de se redonner de l'air au classement.
Pour le président, qui s'avouait un peu abattu après la défaite à Fernand Mourgues contre Valence/Condom, c'est un vrai soulagement. Pourtant, sur le premier quart-temps, ce sont les locaux qui sont en tête (23-19), notamment grâce à l'intérieur Mirkovic (onze points sur les dix minutes).
Mais pas de quoi inquiéter plus que ça Philippe Pedegai : « Malgré le score, on voyait que l'on était en place. Notre défense est montée peu à peu en pression, et on était dans le match, même si l'on ne savait pas comment cela allait tourner », confie-t-il.

Une sérénité de retour
Et c'est dans le bon sens que la partie tourne pour l'ESG. Car la défense se montre en effet beaucoup plus efficace au fur et à mesure que les minutes passent, laissant les locaux avec seulement douze points sur le second quart-temps, quand les gardonnais en passaient dix-neuf pour virer en tête à la pause (35-38).
Mais le chemin était encore long. Car comme le rappelle le président lui-même, « le troisième quart-temps est un de nos points faibles ». Mais samedi, là-encore, Gardonne aura su gérer la situation avec beaucoup plus de maîtrise que d'habitude.
Effectivement, c'est bien dans ce troisième quart-temps que l'équipe inscrit le moins de points dans ce match (dix-sept), mais notamment grâce à sa défense, l'ESG garde la main sur le match et reste en tête avant d'attaquer les dix dernières minutes (54-55).
Un dernier quart-temps où toute la sérénité souvent aperçue l'an dernier est ressortie. Sans s'affoler, les gardonnais creusent l'écart. Bonne gestion du rythme, adresse aux lancers-francs, Hady Bass (onze points sur les dix minutes) et ses coéquipiers ne reverront jamais leurs adversaires.
Et même lorsque le capitaine local trouve la solution à trois points pour faire un rapproché au tableau d'affichage, Kastratovic lui répond dans la foulée et éteint les derniers espoirs de Garonne. L'ESG signe une belle victoire de dix points pour son dernier match de championnat de l'année 2015.
Philippe Pedegai : « On a vraiment livré un match abouti. On a toujours été dans le match, on a retrouvé la sérénité qui était notre point fort l'an dernier. Même sur les moments de difficulté, on ne s'est pas affolé. Le match a été très physique, avec de l'agressivité, mais on est resté soudé, en équipe, pour aller chercher cette victoire ».