lundi 7 décembre 2015

Enfin !

Après une série noire de cinq défaites consécutives, c'est à Pays des Olonnes que Gardonne a retrouvé le goût de la victoire après un match au couteau.

Darko Kastratovic, ici contre Valence,
a fini meilleur marqueur du match.
© Pascal Lacroix
Après la défaite dans un match au combien important contre Valence/Condom la semaine passée, le président Philippe Pedegai et tout le club de Gardonne attendait une réaction pour ce déplacement à Pays des Olonnes. Au moins dans le contenu et la prestation collective, si ce n'était dans le résultat.
Dans un match tendu et qui paraissait même très mal embarqué après vingt-cinq minutes de jeu, Gardonne a su trouver les ressources pour aller chercher une victoire qui devrait faire du bien à l'équipe, comptablement et surtout moralement.
Pourtant, à l'image du match précédent, le score s'envole vite dans le premier quart-temps (28-25). Un scenario qui en principe ne réussit pas à l'ESG, peu habitué à tenir la cadence sur un match d'attaque. Pour Philippe Fagete, trésorier de l'ESG, « paradoxalement, même si le score était élevé, on avait le sentiment de bien défendre ».
Le deuxième quart-temps prend une autre tournure. Les défenses se resserrent encore, l'adresse baisse. Gardonne revient à égalité, puis les deux équipes connaissent plus de déchet dans leur jeu. Kastratovic sort pour souffler, Bruzac manque deux actions pour les locaux. Avec un jeu plus dur, le scoring ralentit (17-14 sur le quart-temps).

De l'intensité
Après Kastratovic et Massoubre, auteur de sept et huit points dans le premier quart-temps, c'est Stiti qui se réveille et maintient son équipe à flot avec sept points pour lui. Pas suffisant cependant pour empêcher Pays des Olonnes de basculer en tête à la pause (45-39).
Un écart qui n'est pas encore rédhibitoire, mais qui grandit en quelques minutes après le retour des vestiaires. En cinq minutes, Gardonne encaisse un 14-5, et voit les locaux s'envoler vers la victoire (59-44, 25e). Pour Philippe Fagete, la raison est simple : « On n'a pas mis d'intensité pendant cinq minutes dans notre match, et cela a suffit pour qu'un écart se crée immédiatement. Le plus important, cela reste la défense à ce niveau ».
Mais cette fois, Gardonne ne se laisse pas sombrer, et retourne le scenario qui se dessinait sous ses yeux. Pour le trésorier, « certaines entrées ont fait la différence à ce moment-là. Des joueurs comme Abdul Bass ou Senghor ont su remettre de l'agressivité, pour provoquer des pertes de balle ».
Et surtout, Gardonne met en route du jeu rapide, pour se donner quelques paniers faciles et marquer sur ces ballons volés. L'ESG inflige à son tour un 21-7 sur la fin de ce troisième quart-temps, et est revenu totalement dans le match avant d'entamer les dix dernières minutes qui s'annoncent bouillantes (66-65, 30e).
Rabah, qui n'avait pas encore marqué jusque-là, commence immédiatement par un panier primé. Et le scenario entrevu lors des derniers matchs de Gardonne à domicile se reproduit, mais dans le sens inverse cette fois : « On sent qu'ils ont pris un coup sur la tête. On a l'impression que les choses deviennent plus faciles pour nous, et qu'à contrario elles sont de plus en plus difficiles pour eux », confie Philippe Fagete.
Stiti ne fait que confirmer sa domination dans la raquette (29 points, dont 12 paniers à deux points), Kastratovic est impeccable de maîtrise sur la ligne des lancers-francs, et Gardonne peut croire en sa victoire. C'est toute l'équipe qui joue du côté de Gardonne, alors que Pays des Olonnes tente de résister par Meignan, qui prend feu à trois points (quatre dans le dernier quart-temps, dont trois consécutifs sur des possessions de son équipe).
La fin du match est tendu, l'écart de cinq points acquis par Gardonne à une minute de la fin se réduit par le jeu des lancers-francs, mais l'ESG tient bon et obtient sa troisième victoire de la saison, la première de la saison et de l'histoire du club à l'extérieur en N2.

Philippe Fagete : « On était en retard en début de saison. On l'a masqué au début avec deux victoires acquises aussi grâce à l'énergie et l'excitation de la montée, mais ensuite il a fallu travailler pour tout rattraper. Maintenant, on est bien. Et quand on met collectivement l'intensité, la dureté qu'il faut, on voit que l'on a le niveau pour lutter avec nos adversaires. Cette victoire a été compliquée à aller chercher, mais dans le scenario, la physionomie du match, c'est le genre de victoire qui forge un groupe ».