lundi 30 novembre 2015

Bergerac à plein régime

En déplacement à Cholet, Bergerac a ramené une victoire pleine de maîtrise, la cinquième consécutive. Quatre points qui permettent de recoller à Concarneau.

Ce déplacement à Cholet, le deuxième consécutif après celui au Stade Bordelais une semaine avant, les bergeracois le redoutaient. Face à un adversaire qui avait quelques ambitions au début de la saison, et qui se devait de gagner pour les conserver, la mission s'annonçait difficile. De son côté, le BPFC voulait au moins ramener deux points, avant d'enchaîner sur les trois derniers matchs de 2015.
Fidèle à leur habitude, les bergeracois attaquent le match pied au plancher. Une maîtrise de la possession de balle, un jeu rapide et tourné vers l'avant, un gros pressing dès la perte de balle, avec un bloc équipe positionné très haut sur le terrain, pour ne pas laisser les choletais jouer ni même respirer.
Une large domination qui se concrétise dans les faits par plusieurs occasions de buts, dont une très nette, mais pour l'instant sans but. Le premier tir de Cholet n'intervient qu'à la 27e minute, signe d'une équipe qui n'a pas trouvé les solutions pour se sortir du système proposé par le BPFC.
Ce tir est cependant le début d'un rééquilibrage du match. « On a eu un coup de moins bien juste avant la pause, pendant une dizaine de minutes », reconnaît Benoït Fourrel de Frettes, responsable de la communication du club. Une baisse de régime qui peut se comprendre tant le BPFC met de l'intensité et de l'activité sur ses entames de match.

Maîtrise et confiance
C'est donc sur un score nul que les deux équipes regagnent les vestiaires. C'est seulement la quatrième fois en douze journées que le BPFC rentre aux vestiaires avec ce score de 0-0. Les trois premières fois, le match s'était soldé par une victoire et sans aucun but encaissé. Une statistique respectée à Cholet.
Car à l'image de la première période, Bergerac repart de l'avant immédiatement. Seul changement : la récompense, qui vient de la tête de Pinto, qui coupe au premier poteau un centre parfait de Feqrache suite à une bonne combinaison sur le couloir droit (0-1, 55e). Le plus dur est fait pour le BPFC.
Une équipe qui a une telle confiance en ses valeurs, qui est sûre de sa force et de ses capacités, devient alors compliquée à manœuvrer une fois en tête au tableau d'affichage. Cholet tente bien se se rebeller, accélère le jeu, mais est impuissant. Le BPFC est solide, appliqué, sérieux. Suffisant pour tenir le but de René Dolivet inviolé.
« On a fait le dos rond pendant un quart d'heure après le but marqué, puis on est de nouveau reparti de l'avant, et on s'est procuré plusieurs balles de break avant la libération », indique Benoît Fourrel de Frettes. Dans les dernières secondes du match, les choletais se procure un corner, puis un deuxième dans la foulée.
Ahamada est monté aux avants-postes, mais le corner ne donne rien. Placé à l'entrée de la surface de réparation, c'est Jamin qui est le plus prompt pour se saisir du ballon, et envoyer Badin côté droit. Ce dernier trouve encore de l'énergie pour éliminer son adversaire direct d'un grand pont et glisser le ballon dans le but vide (0-2, 90e +2).
Bergerac obtient une victoire logique, 2-0. Une victoire solide à l'extérieur, contre une équipe de la première moitié du tableau. Christian Sarramagna, coach de Cholet que les amateurs de football connaissent notamment pour son passé glorieux chez les Verts, reconnaît lui-même après la rencontre que « Bergerac a été supérieur individuellement et collectivement. Ils sont meilleurs que nous, c'est une très belle équipe ».
Avec le nul entre Concarneau et Romorantin, et les défaites de Lorient B et Trélissac, Bergerac réalise l'opération parfaite du weekend, en recollant avec Concarneau en tête de la poule, et en distançant ses trois plus proches poursuivants.