samedi 21 novembre 2015

Bergerac continue sa route

Les bergeracois savaient que ce déplacement au Stade Bordelais serait compliqué. La courte et difficile victoire l'a prouvé, mais l'essentiel est là avec une nouvelle victoire.

Continuer à travailler, regarder le contenu, garder de la continuité dans le jeu, le tout sans se focaliser sur la nécessité du résultat. Tel était le discours du BPFC avant d'aller affronter le Stade Bordelais. C'est tout l'inverse ou presque qui s'est produit à Sainte Germaine ce samedi soir, avec plus de difficultés dans le jeu, mais une équipe qui s'est contentée de gérer son avantage au score.
En face, les girondins étaient en mauvaise posture, avant-derniers, et restant sur trois défaites consécutives à domicile. Autant dire que Fabien Pujo s'attendait à un match difficile, face à une équipe en besoin de points, et dans des conditions difficiles pour s'exprimer. Un schéma souvent défavorable aux bergeracois depuis le début de saison.

Une entame récompensée
Pour changer la donne, Bergerac choisit donc d'imprimer immédiatement sa patte sur ce match, avec son style de jeu, son rythme. Les deux minutes qui suivent le coup d'envoi voient donc le BPFC imposer un pressing très haut sur la défense locale. Et dès la 6e minute, Bergerac est dangereux sur un coup-franc rentrant de Legrand, cafouillé par Diaz et El Kihel.
Sur coups de pied arrêtés, dans le jeu court, dans le jeu long, la récupération, partout Bergerac est supérieur à son adversaire en ce début de rencontre. Et ce sont les spectateurs amateurs de beau football qui se régalent par exemple de ce jeu dans un mouchoir de poche entre les milieux axiaux bergeracois, pour trouver Badin intercallé entre les lignes (8e).
Si la frappe n'est pas cadrée, Bergerac, plus à l'aise techniquement et collectivement, continue de monopoliser le ballon. Sur un nouveau coup-franc excentré de Legrand, c'est ainsi tout logiquement que les périgourdins passent devant, grâce à l'homme en forme du moment, Augusto Diaz. L'attaquant argentin est le plus prompt pour reprendre le ballon qui traîne au point de penalty et donner l'avantage à son équipe (24e).

Gérer son avantage
Si l'ouverture du score s'inscrit dans la logique du match, les bergeracois vont ensuite perdre de leur allant. Pendant les minutes qui suivent l'ouverture du score, le BPFC va jouer de plus en plus vers l'arrière, sans inquiéter des locaux qui commencent enfin à s'installer dans le terrain. Le match a tourné, et dans le dernier quart d'heure de la première période, ce sont les locaux qui sont les plus dangereux.
Articulé autour d'un milieu de terrain fourni, et avec des latéraux très offensifs (Favereau à droite, Janin à gauche), le Stade Bordelais évolue par des longs ballons dans le dos de la défense bergeracoise. Sans conséquence pour autant. La deuxième période repart sur ce même schéma, avec des bordelais très entreprenants, mais qui manquent peut-être de présence pour conclure leurs actions.
L'heure de jeu approchant, le match perd peu à peu de son intensité. Alors que les bergeracois ne parvenaient plus à s'approcher du but de Radhouani, ce sont eux qui vont pourtant se créer la plus grosse occasion de la deuxième mi-temps. Dans son style caractéristique, le BPFC n'a besoin que de trois passes et quelques secondes pour que Pinto dépose son centre sur le pied de Diaz au second poteau, la reprise de ce dernier échouant à quelques centimètres du poteau...
Le double changement de Fabien Pujo effectué dans la foulée de cette action montre quant à lui que le coach a fait son choix. Son équipe va gérer la fin de match, sûre de sa force sur ses valeurs défensives. Un choix payant, puisque le Stade Bordelais se heurte à un bloc compact, bien organisé, et ne met quasiment plus Dolivet à contribution.
Dans un match plutôt poussif en terme de contenu, par rapport à ce que les bergeracois ont pu montrer par le passé, le BPFC a su tout de même s'imposer. Les blancs et bleus restent à l'affût derrière Concarneau, qui a battu Plabennec 3-0, et devant Lorient de trois points.

Fabien Pujo : « Par rapport à ce que l'on avait demandé, le collectif a répondu présent. Le but est donc logique. Ensuite, on a évité de tomber dans nos défauts habituels, ce qui montre que l'on progresse, on a appris de nos matchs précédents ».