Malgré les quelques promesses entrevues ces dernières semaines, le BPPH a tout perdu ce weekend, y compris l'état d'esprit, face à Octeville...

Laudu et les bergeracoises ne trouvent toujours pas
la solution pour enfin remporter un match cette saison.
© Archives Claude Chastenet.
Les espoirs étaient là, mais ils auront volé en éclats en quelques secondes... Le BPPH restait sur trois prestations plus convaincantes dans le jeu ces dernières semaines, avec son nul contre La Rochelle et ses deux courtes défaites pour commencer les playdown. Certes, l'objectif du maintien semblait quasiment inatteignable, avec un trop grand retard sur le plan comptable. Cependant, l'idée de voir cette équipe bergeracoise gagner des matches en D2 devenait de plus en plus crédible.
Encore fallait-il garder un minimum d'ingrédients indispensables à la performance, dans l'intensité et l'agressivité, notamment en défense, dans la concentration et la rigueur technique aussi. Or, face à Octeville, les filles de Michel Cassier auront rendu une pâle copie, et n'auront jamais été en capacité de rivaliser face à un adversaire pourtant un ton en dessous de Sambre-Avesnois ou de la plupart des équipes affrontées lors de la première phase.
La seule constante ce samedi soir aura été sur les premières minutes du match, où Bergerac a confirmé avoir réglé le problème de ses entames ratées. Les deux équipes se tiennent au score (3-2, 5e). Les locales vont alors commencer à multiplier les passes mal assurées, pas assez appuyées, à contresens... Autant de ballons interceptés et convertis facilement sur des contre-attaques par Octeville, obligeant le coach à prendre son premier temps-mort (4-8, 10e).
La réaction, même timide, est là, et l'hémorragie est arrêtée, notamment avec le quatrième but, déjà, de Kuridza (7-10, 13e). Mais Leblond réalise deux arrêts importants, dont un sur jet de sept mètres, et le HBO prend le large (10-16, 22e). Bergerac ne profite pas d'une supériorité numérique, et après un temps-mort, Mickaël Moreno voit ses joueuses accélérer encore avant la pause, sur des impulsions d'Aubertot, Bassarila, ou Mavoungou, avec cinq buts chacune (13-20, 30e).

Pas de combativité
La défense, manquant d'agressivité en première période, n'est toujours pas au sommet de son art après le passage par les vestiaires, mais l'attaque s'installe au moins dans un rythme permettant d'inquiéter une équipe d'Octeville trop tranquille jusque-là. Dans ce jeu plus euphorique, Fayemendy, Dabo et consorts trouvent des solutions et l'écart se réduit après une supériorité numérique bien gérée (20-24, 40e).
De retour à six, les visiteuses prennent un temps-mort pour couper cette mauvaise série. Kangah réalise encore deux arrêts, mais l'attaque n'en profite plus pour revenir complètement dans le match. Ces dix minutes intéressantes ne seront qu'un feu de paille. L'occasion est manquée, les buts s'enchaînent, et même si pour la quatrième fois du match, Octeville doit gérer une exclusion de deux minutes (aucune contre Bergerac à ce moment-là), Bergerac a lâché (20-27, 45e).
Le temps-mort de Michel Cassier est sans effet, et les normandes ne se font pas prier pour tuer définitivement tout suspense. Sans briller, elles déroulent leur handball à leur rythme, se créent trop facilement des espaces dans la défense périgordine, et convertissent toutes les pertes de balle de leurs adversaires en contre-attaque. Le 0-7 infligé est fatal (20-31, 50e). Hodosi met fin à douze minutes sans but du BPPH, mais le collectif a baissé les bras depuis longtemps déjà.
Perfectionniste, le technicien d'Octeville prend un temps-mort (21-31, 52e) pour demander à son équipe de continuer à jouer avec autant de sérieux et de concentration jusqu'au bout. Piguet suit ses consignes avec trois buts à elle seule sur les huit minutes restantes. Autant que tout le BPPH sur les vingt dernières minutes. La défaite 23-36 est très lourde à domicile contre un adversaire relégable au coup d'envoi, et les inquiétudes sont forcément présentes pour les cinq journées restantes.
Michel Cassier : « On n'a pas fait le match que l'on aurait dû faire, on a déjoué par rapport à notre handball. Pourquoi et comment, je ne le sais pas, même si je pense que cette défaite à Noisy-le-Grand n'a pas été digérée, et que cela nous a fait retomber dans nos travers. Sur le banc de touche, on ne savait pas quoi faire pour apporter des solutions car c'est toutes les joueuses à la fois qui jouaient à l'envers. On n'a pas mis les ingrédients pour défendre avec une bonne agressivité, et en attaque, on a dû perdre dix ballons directs en première période. On retiendra peut-être les dix minutes au retour des vestiaires où l'on a recollé, mais on est ensuite retombé dans ce qu'il ne fallait pas faire, avec des mauvaises passes, des mauvais choix, une défense en retard sur les impacts physiques adverses. C'est un match à oublier, je suis vraiment déçu. Il faut se parler dès ce mardi et se ressaisir, il faut savoir ce que veulent les joueuses. Soit elles veulent se prouver qu'elles peuvent faire de bons matches et en gagner en D2, soit on abandonne, et ce serait très décevant vis-à-vis du club, des gens autour. Je ne pense pas que les filles soient dans cette deuxième optique, mais il va falloir s'y remettre pour retrouver l'esprit guerrier des matches précédents ».

Bergerac – Octeville

Mi-temps : 13-20
Score final : 23-36

Exclusions temporaires : Kablouti (48e), Hodosi (57e) pour Bergerac. Aubertot (11e, 45e), Piguet (23e), Jean-Baptiste (38e) pour Octeville.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (1 arrêt), Kangah (8 arrêts). Joueuses : Dabo (3), Deschildre, Dupont (1), Fayemendy (3), Handy, Hodosi (5), Ididder (2), Kablouti (1), Kuridza (6), Laudu, Michel (cap.) (2). Entraîneurs : Michel Cassier, assisté de Christophe Grellaud.

Octeville. Gardiennes : Harel (1 arrêt), Leblond (8 arrêts). Joueuses : Abdelhak, Aubertot (6), Bassarila (7), Guerrier (3), Hamburger (4), Jean-Baptiste (cap.) (3), Lassade (1), Mavoungou (8), Piguet (4), Taombe. Entraîneur : Mickaël Moreno.