Même s'ils ne sont pas encore totalement décrochés, les montignacois commencent à voir leurs espoirs de maintien s'amenuiser en régional 3.

Olivier Chardelin, le coach de l'ES Montignac,
voit les espoirs de maintien de son équipe se réduire...
© Droits réservés.
Promus en régional après une saison de D1 terminée à la première place l'an dernier, les montignacois s'attendaient à vivre un exercice difficile. Le coach Olivier Chardelin, humble et lucide sur les capacités de son groupe et notamment son manque d'expérience à ce niveau de compétition, ne le cachait pas. Il aurait peut-être aimé se tromper. En effet, l'ESM est dans une position délicate, et sa défaite ce weekend n'arrange pas la situation.
« L'évolution est positive, à chaque match les joueurs apprennent un peu plus de ce niveau. Mathématiquement, c'est encore possible, on travaille, on essaie de proposer des choses... Mais le pourcentage de personnes qui y croient encore diminue. Il nous manque des éléments, sur la culture tactique, la rigueur », présente le coach. Pourtant, tout était imaginable après la victoire contre Varetz le 16 mars dernier.
Un succès permettant de doubler l'adversaire du jour et de repasser à l'avant-dernière place. Idéal pour la confiance avant un nouveau match décisif ce weekend, un déplacement à Saint Pantaléon B, une place devant avec trois points de plus au compteur. Une victoire et Montignac pouvait recoller tout près de la dixième place. Malheureusement, le scénario était trop beau, et le pire s'est produit avec une défaite 2-0.

Une défaite très inquiétante
Ce score aura mis longtemps à se dessiner. Ce sont même les périgordins, volontaires, qui vont tenter de prendre le match à leur compte dès le départ. « On a fait une très bonne entame, on était dans leur camp pendant vingt minutes, on a eu deux face-à-face, un coup-franc direct dangereux », lance Olivier Chardelin. La finition n'est cependant pas au rendez-vous pour la pire attaque de la poule F de R3.
Les locaux ont laissé passer l'orage, ils vont ressortir leur bloc défensif et revenir peu à peu dans le match. Le score de parité à la pause (0-0) est tout à fait logique dans un match qui s'est parfaitement équilibré. La deuxième période repart dans un schéma identique, avec quelques occasions de part et d'autre. Mais personne ne fait la différence jusqu'à un fait de jeu et une exclusion contre Saint Pantaléon à vingt minutes de la fin.
« Ils sont réduits à dix, mais physiquement, on s'écroule. On n'a pas su jouer comme il le fallait dans les intervalles pour profiter de notre supériorité numérique et créer des décalages », analyse le coach montignacois. Deux contres des locaux aux 75e et 85e minutes suffiront pour prendre la victoire. Un résultat qui fait très mal à l'ESM. Saint Pantaléon prend six points d'avance, alors que Varetz a gagné et que Larche La Feuillade a pris un point également.
« La saison est compliquée et elle le sera jusqu'au bout. Le moral n'est pas au beau fixe, rien ne sourit, comme toujours lorsque l'on est en bas. On vit l'inverse de l'an passé. Dès cette semaine, on va remplacer un entraînement par une soirée de cohésion et des activités annexes, pour retrouver du positif, ce liant, cette unité », annonce Olivier Chardelin. Il reste neuf matches aux montignacois pour réaliser un petit exploit et se maintenir en régional.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

LES TOPS

Trélissac B. La réserve du TFC (R1) poursuit son redressement avec sa belle performance et son succès ce weekend 1-2 à Lormont, doublant son adversaire du jour au classement. Cinquièmes, les hommes de Gilles Valadié peuvent voir plus haut, avec trois points de retard sur le deuxième et six d'avance sur le dixième.

Boulazac. Après deux victoires en trois journées, Boulazac avait vu ses résultats chuter en R1 d'octobre à février, avec une série de deux nuls et six revers. Mais le cycle est plus positif depuis cinq journées, à l'image de ce succès ce weekend 2-6 à Villenave, le deuxième. Le dixième n'est plus qu'à un point.

LES FLOPS

Bergerac B. Certes, la défaite des réservistes bergeracois de Karl Ateba, 0-1 contre Angoulême B, n'est que la deuxième en R1. Mais ce premier revers à domicile après cinq victoires et deux nuls est regrettable suite à la belle performance réalisée contre Cognac. Un leader qui reprend ainsi cinq points d'avance.

Limens JSA. Limens JSA (R3) manque décidément de régularité dans ses résultats. Après deux victoires à domicile, les périgordins se sont inclinés à Ambares 2-1 puis ce weekend à Saint André de Cubzac 4-3. Leur mauvaise saison à l'extérieur (deux nuls et six défaites) ne leur permet pas de se sécuriser au classement.