lundi 11 mars 2019

En attendant mieux

Face à des sétois opportunistes, le BPFC a manqué de réalisme en début de match et surtout de régularité pour obtenir mieux qu'un match nul.

Les bergeracois de Bisson, passeur sur le premier but,
ont concédé un nouveau nul samedi.
© Archives Claude Chastenet.
Après les deux défaites ayant suivi l'élimination en coupe de France, le BPFC avait retrouvé une certaine confiance en s'imposant contre Colomiers et en allant chercher le nul aux Herbiers. Après un weekend de repos, il s'agissait de confirmer ce début de série face à une équipe de Sète en pleine confiance elle aussi, sur trois victoires consécutives. Malgré une première période de très bonne facture qui aurait dû lancer l'équipe vers le succès, des moments de fébrilité auront coûté la victoire.
Pourtant, il était difficile de rêver d'un meilleur départ. Alors que les deux équipes sont prudentes sur les premiers ballons et ne veulent pas se découvrir, c'est une erreur de transmission qui offre paradoxalement un but au BPFC. Sur une passe qui semble trop profonde à droite, le latéral Bisson voit que le cuir ne va pas sortir des limites du terrain. Balp essaie de protéger le ballon mais se fait surprendre. Bisson entre dans la surface, et sert au premier poteau Sène, qui marque d'une Madjer.
Le jeune attaquant en post-formation, qui marque pour la deuxième fois de suite à domicile après son but de la victoire dans les derniers instants contre Colomiers, lance son équipe sur de bons rails après trois minutes seulement. Bergerac tient le ballon et pousse. Sur un corner de Gomez, Sarr réalise un retourné acrobatique très puissant au point de penalty, mais Pappalardo réalise la parade qu'il faut sur sa gauche (9e).
Les minutes passent, et le schéma ne change pas. Les périgordins montrent beaucoup de détermination dans les duels dans l'entre-jeu, en en ressortant toujours avec le ballon dans les pieds, et évoluent avec de belles intentions dans le jeu, l'intensité des courses. En face, le pressing des sétois très haut pour gêner les relances courtes est inefficace. Ces derniers sont privés de ballon, se fatiguent, et le rendent ensuite très vite lorsqu'ils le récupèrent.
Recruté cet hiver, le meneur de jeu Gomez est le seul qui apporte un peu de danger en étant plus incisif, comme sur ce centre qui ne trouve personne cependant (20e). Sur un nouveau ballon récupéré dans le rond central, Badin est alerté côté gauche. Il se sert de l'appel croisé de Sène pour servir Sarr, seul à l'entrée de la surface. Ce dernier décoche une frappe puissante mais trouve le pied de Pappalardo, et Gomez, qui a suivi, ne cadre pas (26e).
Après une dernière tête bergeracoise sur corner qui passe de peu à côté, la physionomie du match va changer. Pendant un peu plus d'une demi-heure, les locaux ont joué sans complexe, avec de bonnes prises de risque, de l'intensité, du jeu vers l'avant. Mais dans les derniers instants du premier acte, ce rythme va baisser. Les hommes de Nicolas Le Bellec contrôlent, alors que les sétois reculent leur bloc pour ne pas rentrer aux vestiaires avec un trop gros retard.

Un autre match
Probablement secoués par leur coach à la pause, les visiteurs reviennent avec d'autres intentions, une envie bien supérieure visible dans les duels, et le réalisme est au rendez-vous. Après un bon travail côté gauche, Forestier adresse un long centre au second poteau. Testud se détend, et voit sa tête décroisée venir mourir dans le petit filet d'un Loustallot impuissant (1-1, 47e). Première occasion, et premier but pour les héraultais.
Bergerac peut s'en vouloir de ne pas avoir été plus réaliste en première période sur son temps fort. Car à 1-1, c'est un autre scénario qui s'écrit. Le troisième de la poule retrouve son jeu et sa confiance. En mauvaise posture et à la lutte pour le maintien, c'est tout l'inverse qui se passe au BPFC, qui est fébrile, et enchaîne les pertes de balle et les mauvaises transmissions dans ses trente mètres, offrant des occasions de but ''faciles'' à son adversaire.
Sur un premier ballon perdu plein axe, Forestier est lancé par Bakir, mais trouve les poings de Loustallot sur sa frappe en force. Dans la continuité, le ballon est dégagé, mais le contrôle puis la passe de Sarr sont mal assurés. Sète récupère encore le ballon, le latéral Balp est décalé à gauche, et encore une fois, son centre déclenché avant la surface de réparation trouve Testud, lancé au deuxième poteau et qui croise une tête piquée imparable (1-2, 59e).
Bergerac a payé très cher son temps faible sur un quart d'heure. Il faut l'entrée de Pinto pour retrouver des solutions offensives. Ce dernier amène de la mobilité, de la vitesse et de la profondeur. C'est lui qui est trouvé sur une course croisée dans le dos de la défense centrale. Il va au bout de son effort, et passe devant son vis-à-vis au moment où celui-ci se jette pour intercepter le ballon. Le penalty est indiscutable, et Badin le transforme en frappant à raz de terre plein axe (65e).
Vont s'en suivre dix minutes mouvementées, avec plusieurs fautes minimes qui hachent le jeu. C'est justement pour une poussette sur un duel aérien que Sarr est sanctionné. Isola réagit mal et tente de lui mettre un coup une fois au sol. Les deux hommes s'éloignent l'un de l'autre mais continuent visiblement de s'invectiver pendant plusieurs secondes, le défenseur n'étant pas décidé à reprendre le jeu. L'arbitre, entendant peut-être des mots, exclut directement les deux joueurs (68e).
Le rythme a baissé, et les minutes s'égrainant, personne ne semble vouloir se découvrir. Bakir s'échappe sur un long ballon par-dessus, mais arrivé devant Loustallot, il est gêné par le retour de Jamaï et voit sa frappe filer de peu à côté (77e). Bouscarrat répond d'une frappe lointaine captée par le portier sétois (79e). C'est donc sur un match nul que tout le monde se sépare. Statu quo en bas de tableau. Seul le Stade Montois et Saint Étienne ont pris les trois points parmi les neuf derniers.
Nicolas Le Bellec : « Il y a deux sentiments. On est déçu car il y avait moyen de faire beaucoup mieux. Mais en même temps, il y a l'aspect positif de revenir au score après avoir été mené. Je suis satisfait de la première période car on était au-dessus de notre adversaire. Mais on aurait dû faire le break. On a commencé à être un peu trop dans la gestion de notre avantage au score, on était moins présent dans les duels et ils commençaient à ressortir la tête de l'eau. On a prévenu les joueurs qu'il fallait changer la donne, et on savait qu'il y aurait une réaction de notre adversaire après la pause. Mais on fait n'importe quoi pendant quinze ou vingt minutes. Il fallait jouer vers l'avant, les faire reculer, et on fait l'inverse, avec des passes en retrait mal assurées, le bloc qui recule... On manque de caractère, on ne prend pas nos responsabilités. Encore une fois, le banc fait la différence. Là, c'est Terence Pinto qui entre avec une envie, une détermination, pour apporter quelque chose. On voit que personne ne lâche dans cette poule, certains marquent le pas, d'autres prennent des points. Il faudra du caractère pour s'en sortir ».