lundi 14 janvier 2019

Une nette différence

Comme à l'aller, jamais Bergerac n'a réussi à perturber des mérignacaises dominatrices de bout en bout, et qui se relancent dans la course aux playoff.

A l'image de Castagna ici, les bergeracoises n'ont jamais trouvé
de solutions faciles face à la défense de Mérignac.
© Claude Chastenet.
Désarmées, inoffensives, impuissantes. Les bergeracoises n'auront pas existé dans leur opposition face à Mérignac ce samedi à Louis Aragon. Après la courte défaite à Bouillargues, l'envie du staff était de confirmer certains progrès dans le jeu devant le public périgordin. L'opération est manquée, alors que les girondines, favorites de la poule mais sur une série de trois défaites, ont montré leur force de caractère pour réciter leur jeu dès le coup d'envoi.
La défense du MHB se montre vite très dense et impose son physique dès les premières possessions de Bergerac, en manque de solution avec les absences sur blessure de Titou et Hodosi, qui pèsent plus de la moitié des buts du BPPH en moyenne par match (11,8 buts par match à elles deux quand Bergerac en inscrit en moyenne 21,9). Les rares tentatives cadrées, mal inspirées et trop peu dangereuses, sont facilement stoppées par Balzinc.

Mérignac domine...
Les buts défilent face à une Kangah revenant juste de son opération et pas encore à son niveau optimal. En face, Bergerac s'enfonce dans le doute, touche les montants sur des tirs de près, manque un jet de sept mètres, et le score défile (0-8, 12e). Il faut une supériorité numérique pour que le BPPH ouvre enfin son compteur (2-8, 14e). Mais Guillerme se régale sur son aile gauche, avec six buts à elle seule (2-11, 17e).
Une nouvelle supériorité est bien gérée par Bergerac avec notamment les deux premiers buts de la recrue hivernale Kablouti (5-11, 19e). Malheureusement, parfois isolée par sa défense débordée, Kangah ne parvient pas à réaliser un seul arrêt. Bergerac trouve quelques solutions en attaque par Kuridza ou Fayemendy pour limiter l'écart, mais c'est trop peu pour espérer revenir complètement (8-17, 25e). Le moment choisi par la gardienne bergeracoise pour fermer boutique.
Avec deux arrêts à bout portant et un penalty détourné, elle réveille le public. Un peu tard cependant pour contrarier une équipe de Mérignac sûre de son fait. Championne de France de D2 l'année dernière mais bloquée pour la montée pour des raisons statutaires, les girondines, qui se sont encore renforcées depuis, ont un statut à défendre. Une position qui leur a coûté peut-être les revers récents, mais le réveil collectif semble se réaliser en terres périgordines.

et s'envole au score
D'autant plus que la deuxième période repart comme la première, et que l'écart entre les deux équipes devient de plus en plus flagrant. Recrutée cet hiver, l'ailière Desgrolard se met en évidence, avec un schéma répété sans cesse avec autant de réussite. Nganmogne, entrée dans les buts, réalise des arrêts et des relances rapides pour Desgrolard et Guillerme qui marquent à quatre reprises chacune de près (13-25, 40e). Ididder est la seule buteuse pour Bergerac.
Ce n'est pas le temps-mort de Michel Cassier qui permet de mettre fin à cette envolée des visiteuses. Les buts défilent, et Hegesippe, blessée, doit laisser sa place à Kangah, de retour sur le terrain mais toujours sans idée alors que l'internationale Bruneau enfonce le clou avec trois buts consécutifs. À dix minutes de la fin, malgré un sixième but d'Ididder dans cette seule seconde période, la messe est entendue et les deux coaches font tourner (18-31, 51e).
Castagna et Handy marquent leur premier but respectif cette saison, et en face, Dreyer profite du temps de jeu qui lui est accordé pour ajouter quatre unités à son compteur sur des contre-attaques. Avec Guillerme et Desgrolard, les trois ailières de Mérignac auront inscrit vingt-deux buts, soit autant que toute l'équipe bergeracoise. Mérignac s'impose en toute logique (22-42). S'il n'est pas au complet, le BPPH aura bien du mal à accrocher la moindre victoire...
Michel Cassier : « Quand une grosse équipe comme Mérignac est blessée, traverse un moment compliqué, on peut craindre ce qu'il s'est passé ce soir, qu'elle arrive remotivée... On voit ce qu'il se passe alors... Il y a eu ce début tout d'abord, où l'on prend ce 0-8. J'avais modifié l'équipe sans trop avoir le temps de le préparer pour avoir les trois gauchères sur le terrain, en décalant Kuridza demi-centre, mais cela a été sans réussite. En plus, on rate deux tirs à six mètres et un penalty, et de 3-6 le score passe à 0-8 très vite. On a ensuite résisté jusqu'à la pause avec nos moyens, puis Mérignac a déroulé avec son expérience. On voit l'écart entre une équipe qui vise la D1 et une équipe qui joue le maintien. Il faut rester lucide, chacun sa place ».
Raphaël Benedetto : « Les filles ont été sérieuses dans l'approche du match, elles ont fait les efforts nécessaires pour mener rapidement. Il y a eu une volonté collective, on a senti de l'amélioration dans les relations trouvées sur le terrain. Les gardiennes ont été performantes, on a marqué beaucoup de buts sur grand espace, ce qui est intéressant aussi. Après cette entame de match où l'on s'est retrouvé devant, situation que l'on aime bien, on a fait des différences, chacun a joué un peu plus collectivement... Il faut maintenant gagner contre Le Pouzin, une équipe en concurrence avec nous pour les playoff. On va prendre les matches un par un, on comptera à la fin ».

Bergerac – Mérignac

Mi-temps : 10-17
Score final : 22-42

Exclusions temporaires : Ididder (22e), Zanelli (37e), Dupont (52e) pour Bergerac. Bruneau (12e), Guillerme (17e), Daquin (27e, 43e), Deroin (49e) pour Mérignac.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (2 arrêts), Kangah (4 arrêts). Joueuses : Castagna (1), Dabo (1), Deschildre, Dupont, Fayemendy (3), Handy (1), Ididder (8), Kablouti (2), Kuridza (5), Laudu, Michel (cap.) (1), Zanelli. Entraîneur : Michel Cassier.

Mérignac. Gardiennes : Balzinc (9 arrêts), Nganmogne (8 arrêts). Joueuses : Alberto (1), Bruneau (4), Daquin (3), Deroin (4), Desgrolard (5), Dreyer (7), Guillerme (10), Houessinon (2), Nicolas (2), Olivar (cap.) (4). Entraîneur : Raphaël Benedetto.