lundi 7 janvier 2019

Quand ça ne veut pas...

Malgré ce qui reste la prestation la plus aboutie de la saison, les bergeracoises se sont inclinées à Bouillargues dans les dernières secondes. Frustrant.

Dabo et les bergeracoises sont passées très proches
de la victoire à Bouillargues...
© Archives Claude Chastenet.
Ce weekend, les handballeuses du BPPH étaient de retour sur le terrain, près de deux mois après leur dernier match officiel en D2, une large défaite face au Pouzin 26-41 le 10 novembre. Après cette longue trêve due au championnat d'Europe féminin de handball, organisé et remporté par la France, les incertitudes étaient multiples sur l'état de forme de chaque équipe. Chez l'avant-dernier Bouillargues, Bergerac espérait en profiter pour prendre ces premiers points de la saison.
Après un gros travail physique pendant l'hiver, sous la houlette du périgordin Ulrich Delage, membre du staff technique toujours emmené par Michel Cassier, ce déplacement dans le Gard revêtait une importance particulière. Un match primordial pour la suite afin de confirmer certaines évolutions et de prendre confiance pour la suite et notamment la deuxième phase, mais pas capital pour autant, une défaite ne remettant pas en cause le travail des deux derniers mois.
Sur ce plan, et même si cela reste un maigre lot de consolation, le BPPH a montré des choses intéressantes. Pour la première fois de la saison, l'équipe a existé tout au long de la partie, faisant appel à beaucoup de volonté et d'abnégation et à une plus grande variété d'armes offensives, pour mener à la pause (une première en 2018-2019), et être encore à égalité dans la dernière minute. Mais la défaite n'en est que plus frustrante...

Premier acte fermé
La première période de ce match aura été très fermée. À l'image des cinq premières minutes, pendant lesquelles aucun but n'est inscrit. C'est finalement la bergeracoise Dabo qui débloque la rencontre, alors que son équipe est en infériorité numérique (0-1, 6e). Après Fayemendy (4e), c'est ensuite Ididder (7e) qui est exclue temporairement. Pas de quoi changer la donne au compteur d'affichage, dans une opposition équilibrée (2-2, 8e).
Sans explication, le BPPH va alors connaître un trou d'air, son seul du match, sans pouvoir parvenir à l'arrêter. Une panne de huit minutes surtout caractérisée par l'attaque, qui reste muette, la défense tenant encore la barre avec seulement quatre buts encaissés dans le même laps de temps. Cet écart de +4 sera le plus important en faveur des locales. C'est un jet de sept mètres de Deschildre qui débloque la situation (6-3, 16e).
Après un temps de réflexion, Michel Cassier prend alors son premier temps-mort de la soirée (7-4, 20e). L'efficacité est au rendez-vous, puisque le BPPH marque cinq buts de rang (dont trois d'Hodosi), sa meilleure série de la soirée, pour reprendre le contrôle du match (7-9, 27e). Malgré l'exclusion de deux minutes dont écope Laudu, ce sont bien les périgordines qui rentrent aux vestiaires avec l'avantage au score, une première cette saison en D2.

Les attaques se réveillent
Lorsque Kuridza et Dabo ajoutent encore deux buts en début de seconde période, tous les espoirs sont permis, et le BPPH se détache de trois unités, le maximum samedi (9-12, 33e). La pivot Roelandt et l'ailière Van de Voorde ne l'entendent pas de cette oreille et ramènent leur équipe à égalité (14-14, 37e). Jusqu'à la fin de la rencontre, plus personne ne se détachera de plus d'un but, dans un duel au couteau.
Ce sont tout d'abord les locales qui mènent la danse, mais à chaque fois, Bergerac répond (18-18, 42e). Le moment choisi par le coach bergeracois pour prendre un nouveau temps-mort. L'impact est immédiat avec un penalty d'Ididder, mais Roelandt égalise avant un enchaînement de faits de jeu. Ididder encore est sanctionnée de deux fois deux minutes consécutivement et doit abandonner ses partenaires (45e)... Pas de quoi déconcentrer pour autant un BPPH bien dans son match.
L'équipe fait le dos rond et se sort de cette période sans conséquence en termes de scoring. Fayemendy marque à deux reprises et permet même aux siennes de reprendre un but d'avance à trois minutes de la fin (24-25, 58e). Mais Roelandt est décidément intenable, et inscrit deux buts de suite (26-25, 59e). Michel Cassier prend son dernier temps-mort, et Dabo égalise. Mais à trente secondes de la fin, Roelandt marque encore sur penalty, son neuvième but en seconde période.
Cette fois, Bergerac ne reviendra pas, malgré une dernière possession à gérer. Cruelle défaite 27-26 pour les périgordines, qui pensaient bien avoir vaincu le signe indien pour sortir de cette spirale de défaites. Le contenu de la rencontre reste tout de même positif et encourageant pour la suite, alors que se présente Mérignac du côté de Louis Aragon, une équipe girondine favorite pour la montée en début de saison mais en perte de vitesse avec trois défaites de rang...

Bouillargues – Bergerac

Mi-temps : 8-10
Score final : 27-26

Exclusions temporaires : Daoula (9e), Heintzmann (25e), Roelandt (37e), Godel (40e) pour Bouillargues. Fayemendy (4e), Ididder (7e, 43e, 45e), Laudu (30e, 39e) pour Bergerac.
Expulsion : Ididder (45e) pour Bergerac.

Bouillargues. Gardiennes : Bertrand, Plee. Joueuses : Daoula (5), Delon, Godel (3), Gomez (1), Gravil, Heintzmann, Jouini (1), Piq, Rival, Roelandt (cap.) (10), Subra, Van de Voorde (7). Entraîneur : Delphine Cendre.

Bergerac. Gardienne : Hegesippe. Joueuses : Dabo (5), Deschildre (1), Dupont (2), Handy, Fayemendy (2), Hodosi (7), Ididder (4), Kablouti, Kuridza (4), Laudu, Michel (cap.) (1). Entraîneurs : Michel Cassier, assisté de Christophe Grellaud.